Александр Данилюк
  • Дата рождения
    22 июля 1975
  • Страна
    Молдова (Республика)
  • Социальные сети
Александр Данилюк
437

Александр Данилюк

Данилюк Александр Александрович: скандальный чиновник с бизнесом за границей

Данилюк Александр Александрович работает на государственной службе уже при четвертом президенте подряд, он начинал работать советником премьера Еханурова, а сейчас стал секретарем СНБО. О нем сообщает Политека.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Компромат
  5. Декларация

Биография

Александр Александрович Данилюк родился 22 июля 1975 года в городе Григориополь (ныне Молдова).

Образование

Александр Данилюк получил среднее образование в физико-математическом классе киевской школы № 15.

У нынешнего секретаря СНБО сразу три диплома о высшем образовании. Два из них он получил в Украине, окончив киевские политехнический институт имени Игоря Сикорского (инженер-электрик) и институт инвестиционного менеджмента (финансист).

За океаном Александр учился в Бизнес-школе (MBA) университета Индианы. Данилюк — полиглот. Он знает пять языков (украинский, русский, английский, французский и испанский).

Семья

Александр Данилюк родился в семье ученых. Отец Данилюка возглавлял Академпроект Академии наук Украины, а мать – была преподавателем в Киевском политехническом институте.

Супруга — Ольга Данилюк родилась во Львове. Образование  получила в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне. Защитила диссертацию в Королевской центральной школе сценической речи и драматического искусства.

Ранее Ольга работала в театрах США, Великобритании и России в качестве дизайнера и  режиссера. В конце 2017 года Ольга дебютировала в качестве режиссера в проекте “Мистецького Арсенала”.

У Данилюков есть двое сыновей: Ричард и Владимир. Старший живет и учится в Лондоне. Младший вместе со своей мамой живет в Киеве.

Оба сына и жена Данилюка являются британскими подданными.

Карьера

Уже в возрасте двадцати лет Александр Данилюк трудился брокером. Затем два года он был начальником отдела в ЗАО “Альфа Капитал”, после которого перешел на работу на государственное предприятие “Академпроект”. Некоторое время работал инвестиционным менеджером компании в “Вестерн Эн-Ай-Эс Энтерпрайз Фонд”.

В 2001 году, приехав из Соединенных Штатов со степенью MBA Александр Данилюк занял должность вице-президента в компании “Авечурс”.

Но уже через год он вновь покинул родину. На этот раз Данилюкперебрался на Туманный Альбион. На протяжении трех лет (2002-2005) он работал над проектами компании “МакКинзи энд Компани” в Лондоне.

Затем на год он возвращался в Украину и работает советником премьер-министра Украины Юрия Еханурова. С 2006 года в течение четырех лет Александр Данилюк руководил инвестиционным фондом “Рюрик Инвестмент” в Лондоне.

После победы на президентских выборах в 2010 году Виктора Януковича Александр Данилюк стал его внештатным советником. Позднее он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ.

Удержался на государственной службе Данилюк и после Евромайдана. Петр Порошенко назначил его своим представителем в Кабинете Министров. Через год Данилюк стал заместителем главы Администрации Президента по вопросам судебной реформы.

Александр Данилюк — один из соавторов антикоррупционных законопроектов и органов, таких как Национальное антикоррупционное бюро, а также внедрения электронных деклараций. Он принимал участие в создании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Данилюк в 2014 году стал соучредителем Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе.

14 апреля 2016 года Данилюк занял пост министра финансов в Кабмине Владимира Гройсмана. На этой должности он продержался все два года.

В июне 2018 года после ссоры с главой правительства, Верховная Рада отправила Данилюка в отставку.

В 2019 году Данилюк присоединился к команде кандидата в президенты Владимира ЗеленскогоПосле его победы на выборах, получил должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Компромат

Александр Данилюк несколько раз был уличен в неправдивой информации относительно своих активов. «В апреле 2016-го, вокруг новоназначенного министра финансов вспыхнул оффшорный скандал. Оказалось, что Александр Данилюк «забыл» указать в своей декларации две иностранные фирмы, в которых он, как минимум, годом ранее работал на должности директора. Депутат-радикал Ляшко утверждал, что эти фирмы оффшорные, и требовал отставки только что назначенного министра. Данилюк сначала публично заявил, что не имеет никакого отношения к оффшорам, затем утверждал, что эти фирмы не являются оффшорами, а потом признал, что когда-то работал директором в двух кипрских и одной каймановской фирме, но с 2010 года более не занимается бизнесом. И все три раза он бессовестно соврал!»

Удивляет многих работа Данилюка при власти очень разных по политическим взглядам людей. «Угодливые чиновники и надежные исполнители коррупционных схем не увольняются со сменой власти, они переходят по наследству к новым боссам. До Евромайдана Александр Данилюк предоставлял свои услуги Левочкину и Януковичу, сразу после него начал оказывать их Ложкину и Порошенко, а потом принял эстафету на посту главы Минфина у скандальной  Натальи Яресько, с которой он был знаком почти два десятилетия. Данилюк у всех идет просто нарасхват, однако его высокие покровители молчат о том, в чем же заключается его талант».

За почти два года на посту министра финансов Александр Данилюк постоянно попадал в коррупционные и политические скандалы. Репортеры говорили о том, что жена и сыновья министра имеют британское подданство, а сам Данилюк владел в Лондоне компаниями с сомнительной репутацией. Журналистам ТСН удалось выяснить, что агентство недвижимости «Рюрик», принадлежащее Данилюку и которым он руководил в Лондоне, вообще не осуществляло никакой деятельности – не имело офиса и походило на фиктивную фирму-прокладку. Комментировать упреки журналистов Данилюк не стал ни тогда, ни сейчас.

Александр Данилюк объявил себя генеральным координатором Налогового Майдана в ноябре—декабре 2010 года. Он был организатором акции протеста «День гнева» после чего в день начала акции 14 мая 2011 был задержан милицией. 5 августа 2011 Александр Данилюк заявил о начале акции протеста на Майдане Незалежности с 8 августа 2011 с требованием безотлагательного проведения выборов Верховной Рады и президента.

24 января 2014, во время Евромайдана, активисты координируемого Данилюком движения «Спильна справа» захватили здание министерства агрополитики. 25 января 2014 заняли здание министерства энергетики и угольной промышленности на улице Крещатик. 26 января 2014 было занято здание министерства юстиции на улице Городецкого 13 в Киеве. В ответ на это, 27 января министр юстиции Украины Елена Лукаш стала угрожать просьбой к СНБО о введении чрезвычайного положения, если радикалы не освободят здание.

31 января 2014 года Данилюк был объявлен в розыск УБОПом Киева по статье 294, части 2, УК Украины: «организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия», после чего он был вынужден тайно покинуть пределы Украины и укрыться в Лондоне вместе с семьёй, не желая повторять судьбу Юлии Тимошенко, откуда собирается руководить движением и дальше.

Декларация

Последний раз Александр Данилюк подавал электронную декларацию перед своим увольнением из министерства финансов в июне 2018 года.Согласно ей, у чиновника есть в селе Вишенки Киевской области жилой дом (двести девяносто квадратных метров) и земельный участок (почти тысяча квадратных метров). Недвижимость была приобретена в 2010 году. За дом Данилюк заплатил немногим более двух миллионов гривен.

Из движимого имущества он задекларировал швейцарские часы Sector Watch начала ХХ века и Афонскую икону святого Николая ХХ века. За один миллион семьсот тысяч гривен Александр Данилюк в 2018 году приобрел Volvo XC60.

Зарплата на первое полугодие 2018 года на посту министра финансов у чиновника составила двести тридцать шесть тысяч гривен. Доход от отчуждения движимого имущества — семьсот тридцать тысяч гривен.

Ольга Данилюк за работу в “Мистецьком Арсенале” получила сорок три тысячи гривен.


https://m.me/nakolinaperedukrainoy