Александр Дементиенко
  • Дата рождения
    1 January 1962
  • Страна
    Украина
Александр Дементиенко

Александр Дементиенко

Александр Дементиенко: бывший бизнес-партнер Виктора Пинчука, который разделил "Интерпайп"

Александр Дементиенко - днепропетровский предприниматель, который реализовался как бизнесмен в команде Виктора Пинчука. Однако через 13 лет совместной деятельности он решил разделить имущество и продолжить путь вне "Интерпайпа". Претендуя на значительную часть активов, в итоге экс-партнер Пинчука получил почти вдвое меньше желаемого.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Дементиенко Александр Владимирович родился в Днепропетровске, 1962 году. Является украинским бизнесменом. В интернете о нем сказано мало, фото практически нет. Известно, что в прошлом он был деловым партнером олигарха Виктора Пинчука.

Семья

Отец Дементиенко был 3-м генпрокурором независимой Украины. Говорят, Александр - его внебрачный сын.

Бизнесмен женат, имеет двоих детей.

Образование

Учился в Днепропетровском металлургическом институте, который окончил в 1984 году.

Карьера

В 1991 году Александр Дементиенко начал заниматься предпринимательской деятельностью, став бизнес-партнером Виктора Пинчука.

По данным СМИ, уже через год после начала сотрудничества начинающий бизнесмен владел 12,5% акций компании Пинчука "Интерпайп".

Спустя 13 лет совместной работы Дементиенко решил продолжить бизнес-путь самостоятельно. Так, в мае 2004 года он вышел из "Интерпайпа" и начал строить в России завод по производству титанового прутка. Кроме этого, Александр занялся добычей нефти (ему принадлежит 1/5 часть акций российской компании "Чедтый нефть") и сельским хозяйством.

В нынешнее время бизнесмен, кроме всего прочего, развивает направление альтернативной энергетики. Он владеет в Севастополе заводом, который производит детали ветрогенераторов для крупных европейских компаний, таких как Siemens, Gamesa и Nоrdex.

Слухи и компромат

Близкие связи

Александр Дементиенко тесно связан с бизнесменом Виктором Пинчуком, который основал благотворительный фонд и инвестиционно-консалтинговую группу EastOne. Кроме этого, Пинчук является зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Долгое время бизнесмены управляли компанией "Интерпайп", однако через 13 лет Дементиенко оставил общее дело и начал раздел активов.

Еще Александра связывали партнерские отношения с российскими предпринимателями Михаилом Щеголевским и Константином Григоришиным. Кроме этого, он пользовался протекцией Татьяны Корняковой, которая в прошлом была заместителем генпрокурора Украины.

"Развод" с Пинчуком

В 2004 году компания Interpipe стала одним из самых больших предприятий на постсоветском пространстве. В нее входили пять трубных заводов, крупнейший в СНГ Никопольский завод ферросплавов и акции трех крупных горнообогатительных комбинатов. Кроме этого, корпорация "Интерпайп" контролировала электросетевые компании на Луганщине и Днепропетровщине, банковские учреждения "Кредит Днепр"и "Укрсоцбанк", а также страховую компанию "Оранта". Именно в это время Александр Дементиенко решил уйти от Пинчука, разделив активы бизнеса.

Говорят, миноритарных акционеров (в том числе и Дементиенко) раздражало то, что Пинчук ставил на ключевые позиции не тех людей, а также был слишком принципиален, даже в ущерб себе и компании. Сам же основатель "Интерпайпа" предполагает, что партнеры его покинули из-за страха смены руководства.

Когда начался процесс раздела имущества, Дементиенко объединился с российским бизнесменом Щеголевским, претендуя вместе с ним на активы стоимостью 750 миллионов долларов.

Около года "дележ" не мог сдвинуться с мертвой точки, и только в 2005 году, когда в процесс вмешался Константин Григоришин с группой "Приват", бизнесмены получили около 100 миллионов долларов, два электросетевых предприятия, часть акций Могилевского металлургического завода, а также несколько других небольших компаний, общая стоимость которых составляла около 300 миллионов долларов. То есть партнерам Пинчука досталось практически вдвое меньше того, что они изначально хотели получить.

Интересно, что во время передела бизнеса, акционеры никак не могли между собой договориться.

Согласно рассуждениям Щеголевского, раздел имущества - это как бракоразводный процесс: муж может разделить с женой квартиру, но обручальное кольцо у нее забрать он не может. Укрсоцбанк бизнесмен считал тем самым "кольцом", которое в любом случае должно остаться у Виктора Пинчука. Поэтому делить стали саму "квартиру" - “Интерпайп".

Однако осенью 2005 года появились инвесторы, которые захотели присвоить себе Укрсоцбанк. За банк Пинчука боролись Альфа-Банк, OTP Bank, Intesa, некоторые украинские бизнес-группы, а также крупные международные предприятия. Обогнала всех в этой гонке итальянская компания Intesa, руководители которой предложили Пинчуку продать 85,42% акций за 1,2 миллиарда долларов. Он уже и согласился, но в ситуацию вмешались Дементиенко и Щеголевский, которые заявили, что не отдадут свою долю в банке, пока тот не расплатиться с ними по “Интерпайпу”. Кроме этого, на Пинчука давили “приватовцы”, которые, владея небольшой долей в Intesa, настаивали на том, чтобы итальянцы отказались от покупки Укрсоцбанка. В итоге, сделка зависла.

Рейдерская деятельность

В 2010 году между Дементиенко и некоторыми одесскими бизнесменами разразился конфликт за Одесский торговый порт. Подключив к делу известного российского рейдера Сергея Судакова, а также одесскую УПЦ МП, днепропетровский бизнесмен таки присвоил себе порт.

Планы на выпуск биоэтанола

В 2007 году в СМИ появилась информация о том, что бизнес-партнеры Александр Дементиенко и Михаил Щеголевский решили заняться производством биоэтанола. Выпускать спирт предприниматели планировали на приобретенном ими заводе "Черновцысахар". В случае успеха бывшим соратникам Пинчука сулили славу крупнейших поставщиков альтернативного моторного топлива на украинском рынке.

Владельцы завода подтвердили, что за полтора года планируют наладить выпуск биоэтанола, который частично может заменять бензин. По данным местных властей, производительность завода может достигать 100 миллионов литров топлива в год. Весь же проект оценивался почти в 700 миллионов гривен.

Говорили, на то время бизнесмены уже подписали контракт с французами на приобретение специального оборудования, а также начали инженерные работы. В качестве сырья для производства вещества взяли кукурузу. По словам представителя "Черновцысахара", чтобы выпускать заявленные объемы продукции, бизнесменам нужно было перерабатывать примерно 800 тонн кукурузы в сутки.

Для выращивания такого большого количества злака, предприниматели планировали арендовать около 40 тысяч гектаров земли. Также представитель компании рассказал журналистам о том, что Дементиенко рассчитывал на сотрудничество с Черновицким спиртзаводом, на котором он мог бы выпускать около 60 тысяч литров спирта в сутки. Но так как спиртзавод полностью принадлежал государству, дальше планов дело на тот момент не зашло.

Желание Дементиенко и Щеголевского заняться новым видом деятельности вполне объяснимо: из-за высокой стоимости нефтепродуктов в мире начало стремительно развиваться производство биоэтанола как альтернативного вида топлива. Так, если в 2006 году по всему миру было выпущено около 40 миллиардов литров биоэтанола, то к 2007 году, по мнению экспертов, эта цифра должна была вырасти почти до 50 миллиардов. И Украина не осталась в стороне этого процесса.

Состояние и источники доходов

По данным бизнес-журнала "Forbes", в 2012 году состояние Александра Дементиенко оценивалось в 95 миллионов долларов, с которыми он занял 94 место в сотне самых богатых украинцев.