Александр Громыко
  • Дата рождения
    25 December 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Громыко
829

Александр Громыко

Александр Громыко является основателем ТМ Saturn и главой одноименной компании. Начав свой бизнес, как и многие, в начале 90-х годов, он вывел свою компанию в лидеры по Украине, а также вышел на зарубежный рынок, поставляя бытовую технику во многие страны мира. Сегодня предприниматель также занимается волонтерской деятельностью и возглавляет Украинскую ассоциацию производителей.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Развитие бизнеса
5. Новости

Биография

Громыко Александр родился в Сибири, где-то в 1974 году. Из-за работы отца несколько раз переезжал. Так, в школьные годы мальчик жил с родителями в Ташкенте, а затем семья переехала в Душанбе. В Киев Александр Громыко приехал, когда ему было 20 лет.

Семья

Мама Александра всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Отец занимался геофизикой. Говорил, что искал нефть для олигархов, которую они потом выкупили на севере СССР за бутылку коньяка.

Несмотря на занимаемую отцом Громыко должность, после развала Союза семье пришлось бежать из Таджикистана, так как и русским, и украинцам там опасно было оставаться жить. Сегодня отца Александра уже нет в живых, мама живет в Брянске, а сестра - в Москве.

Бизнесмен женат, имеет троих детей - двух дочек и сына. Говорит, что старается быть образцовым мужем и отцом.

Так как из-за работы времени на семью практически не остается, Александр Громыко часто берет жену и детей с собой в командировки, где он часть времени занимается делами, а часть - посвящает семье. Так, они уже неоднократно побывали в Польше, Египте, были в Арабских Эмиратах и других восточных странах. По словам Александра, такое совмещение отдыха и работы позволяет больше быть с детьми и женой.

Образование

В одном из интервью Александр Громыко рассказал, что, к его сожалению, высшее образование он так и не получил, поскольку уже в студенческие годы начал заниматься бизнесом. "Это были 90-е годы - надо было выживать", - объясняет основатель компании "Сатурн".

Развитие бизнеса

Отец Громыко всегда внушал сыну мысль о том, что он должен всего добиваться самостоятельно, не рассчитывая на помощь родителей или государства. Приехав в 20-летнем возрасте в Киев, Александру приходилось совмещать учебу и работу, чтобы как-то выжить, так как денег у него не было.

Вначале жил в общежитии, затем - на съемной квартире. Торговал жвачками, сникерсами и прочими товарами, перепродавая их студентам. Даже открыл свой киоск, в котором самому приходилось стоять. Дела шли хорошо, поэтому через некоторое время ему удалось накопить денег и купить свое жилье.

Александр Громыко говорит, что ему всегда нравилось общаться с людьми, заводить знакомства. От мелких продуктовых товаров начинающий предприниматель с партнерами перешел к одежде и шаровым опорам к автомобилям, а вскоре начал торговать бытовой техникой.

В 1996 году (как раз перед своим 22-летием) Громыко зарегистрировал фирму, чтобы через нее ввозить технику. За этим Александр с товарищами часто ездил в Москву. На этом бизнесе тогда удавалось неплохо зарабатывать.

На одной из выставок бизнесмен познакомился с австрийцами, которые производили недорогие по цене электротовары для дома ТМ First. Как выяснилось позже, изделия производились в Китае. Но это не помешало предпринимателю с партнерами поехать в Вену и заключить с ними договор на прямые поставки. Так компания Александра Громыко стала дистрибьютором электротоваров австрийской торговой марки First.

В кризисный для Украины 1998 год маржа упала, и компании пришлось снижать расходы. Тогда Громыко сказал своим поставщикам, что хочет создать собственный бренд, и попросил финансовой помощи у австрийцев. В 1998 году он посетил выставку бытовой техники в Гонконге, и окончательно решил заняться собственным брендом.

Название бренда Saturn (Сатурн) выбрал Александр. В первую очередь, он ориентировался на то, чтобы слово было легко произносимым, запоминающимся и одинаково звучало на всех языках, так как уже тогда в планах у бизнесмена было выходить на зарубежные рынки.

Чешские и австрийские партнеры пошли Александру Громыко навстречу и выделили финансы на основание своего бренда. Даже помогали Saturn с закупками. Компания в начале обосновалась в ОАЭ.

Сам же предприниматель серьезно решил поднять планку и закупать более качественную технику, которая могла бы конкурировать с ведущими брендами (такими как Philips, Tefal, Rowenta, Electrolux), но продавать ее по более доступным ценам, чем это делают известные компании. Это был отличный, как оказалось, стратегический ход. Для этого Громыко сузил ассортимент "Сатурна" до бытовых товаров, а когда увидел, что компания успешно работает, добавил еще и телевизоры.

На сегодня Александр Громыко является главным акционером и "двигателем" компании "Сатурн". Продукция этой торговой марки в нынешнее время поставляется в страны Восточной Европы, Африки и Центральной Азии.

Несмотря на конкуренцию со стороны мировых брендов, доля Saturn за границей благодаря местным партнерам остается достаточно высокой. Они хорошо знают свои рынки, делают неплохие вложения и продвигают товар. Компания Saturn работает и с обычными дилерами, которые закупают оптом продукцию и продают ее на свое усмотрение, но по мнению Александра Громыко, такой вариант сотрудничества приносит меньше выгоды, чем прямое сотрудничество.

На вопрос о том, где производится техника Saturn, бизнесмен говорит, что никогда не скрывал производства в Китае, с которого товар направлялся к партнерам в Чехию, а оттуда – в Украину, Россию и Беларусь.

В 2008-2009 годах Громыко решил "урезать" количество посредников и перенести производство в Украину. Первый завод был открыт в Каневе. Работа осуществлялась по тем же технологиям, но на заводе работали уже европейские инженеры. Таким образом, "Сатурн" вышел на европейские стандарты качества.

Кроме производства бытовой техники, бизнесмен также импортировал и продавал автомобили и мотоциклы. Хотя это направление бизнеса давало хорошие доходы, Громыко решил сфокусироваться на технике и сократил линейку производимых товаров.

Сегодня каждая модель техники разрабатывается специалистами компании Saturn. Над изделиями трудятся украинские и европейские конструкторы, дизайнеры, инженеры. Многие комплектующие для бытовой техники Saturn поставляются из Европы, что повышает качество производимой продукции.

Президент и основатель компании "Сатурн" выбрал правильную стратегию - делать в Украине, а продавать по цене Китая. Эту формулу предприниматель рекомендует и другим бизнесменам, независимо от сферы их деятельности.

Новости

В январе 2017 года руководство Черкасского горсовета и Украинской Ассоциации Производителей (в которую входит корпорация "САТУРН-ХОЛДИНГ") подписали соглашение о сотрудничестве.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко и глава Ассоциации Александр Громыко  заключили договор, в котором обязались совместно заняться благоустройством и культурно-экономическим развитием города.

В рамках проекта предприятие ООО "САТУРН-ХОЛДИНГ" получило разрешение на производство новых энергосберегающих холодильников, обогревателей и других бытовых приборов класса А+++ на недавно открытом заводе Купава, который построили на базе старого завода Строммаш. Благодаря запуску производства завод обеспечит работой около 500 жителей Черкасс.

Кроме этого, Громыко Александр согласился профинансировать изготовление и установку двух памятников, которые должны войти в число достопримечательностей города и сделать Черкассы более привлекательным для туристов.

С открытием производства стал вопрос о подготовке профильных специалистов, поэтому мэрия и УАП начали вести переговоры с директорами учебных заведений и руководителями профильных общественных организаций, которые занимаются подготовкой профессиональных кадров.