Александр Губин
  • Дата рождения
    12 February 1966
  • Страна
    Украина
Александр Губин

Александр Губин

Губин Александр Андреевич: депутат Харьковского областного совета, скрывший бизнес жены в России и оккупированном Крыму

Губин Александр Андреевич — не декларирует информацию о том ,что его жена является основателем компаний с российской пропиской, а ее крымские  фирмы работают по российским законам.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Александр Андреевич Губин родился 13 февраля 1966 года в селе Терновая Чугуевского района (Харьковская область). 

Образование

После окончания школы, в 1984 году Губин был призван в советскую армию, в которой служил на протяжении двух лет.

Александр в 2014 году получил диплом по специальности “Менеджмент организаций и администрирования” Харьковского национального автомобильно-дорожного университета.

Семья

Губин состоит в браке. Жену зовут Ирина. Она является владелицей частного предприятия “Схід Транс-Лідер” (основной вид деятельности — предоставление в аренду автомобилей и легковых автотранспортных средств). Ирина совладелица ООО ТМ “Вира” (пассажирский наземный транспорт городского и пригородного сообщения).

У супругов есть дочь Анастасия.

Карьера 

В течение года (1983 — 1984) Губин работал на Харьковско-Роганской спецавтобазе. После демобилизации Александр был водителем в Харьковском районном объединении “Сельхозхимия”, Шевченковском районном производственном объединении “Райсельхозхимия”. Харьковской межрайонной профилактическо-регламентной станции. 

С 1988 по 1991 год местом работы Губина было Автотранспортное предприятие хозрасчетного объединения рынками. Затем на протяжении четырех лет он был сотрудником Нововодолажского объединения “Сельхозхимия” .

С 1992 года Александр занялся предпринимательской деятельностью. В 2004 году он стал учредителем частного автотранспортного предприятия “Транс-Сервис” (другой пассажирский наземный транспорт).

Он имеет долю в уставном фонде:

  • ООО “Престиж Авто СИТИ” — (50%, торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами);
  • ЧП “Транс - Инвест” — (50%, пассажирский наземный транспорт городского и пригородного сообщения);
  • ООО “Рыбацкий-охотничий клуб “Фортуна” — (60%, охота, отлов животных и предоставление связанных с ними услуг).

Александру, по данным СМИ, принадлежит часть харьковских маршруток. В частности, предприятие Губина “Транс-Сервис обслуживает 9 маршрутов в Харькове. Фирма расположена в поселке Васищево. Уставной капитал — 15,5 миллиона гривен.

Губин два раза избирался депутатом Харьковского областного совета. В 2010 году — от Партии регионов, через пять лет — от партии “Відродження”. 

В областном совете Александр является секретарем постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона и международного сотрудничества.

Губин — вице-президент Харьковской областной организации Федерации бокса Украины.

Компромат

Как сообщают СМИ, в декларации за 2016 год Губин не указал фирму своей жены — Ирины, которая зарегистрирована в российском Белгороде.

Общественное движение “Честно” отмечает, что “согласно декларации депутата Губина за 2016, ни в оккупированном Крыму, ни за рубежом его семья не имеет бизнеса”. 

Но члены Харьковского антикоррупционного центра выяснили, что в “Едином реестре юридических лиц РФ есть сведения о взносах Ирины Губиной в уставные капиталы 5 фирм на общую сумму более 1,6 миллиона рублей”.

В частности, в своей декларации депутат не указал, что “его жена имеет долю в ООО “Элит Автомоторс” (540 тыс. Руб.). Директором этой фирмы является лично депутат Губин. В его декларации также не указаны доходы, которые он получает за рубежом.

Кроме того, Ирина Губина также является основателем российских компаний “РусТранс-Сервис”, “Диана”, а также двух фирм, зарегистрированных в аннексирована Крыму российским законам — “Престиж Автомоторс”, “Престиж Авто Крым” (1114000 руб).

Юристы проекта “Тисни” обратились в Соломенский суд Киева. По информации юристов, в действиях депутата Харьковского облсовета имелись признаки правонарушения по ст. 366-1 УК, а именно декларирования недостоверной информации. Суд обязал НАБУ внести сведения об уголовном правонарушении депутата Александра Губина в ЕРДР. 

В 2018 году по поводу незадекларированного бизнеса жены в России харьковские антикоррупционеры обратились в НАЗК. Однако в агентстве “креативно” ответили отказом в проведении полной проверки декларации депутата. 

“Предоставленные выдержки из Единого государственного реестра юридических лиц РФ не позволяют идентифицировать Губину Ирину Николаевну как жену субъекта декларирования”.

Декларация

В марте 2019 года Александр Губин опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Депутат Харьковского городского совета владеет тремя земельными участками (общая площадь — 6200 кв.м.) в селе Терновая и одним (35892 кв.м.) в поселке Васищево (Харьковская область). В Терновой у Александра есть жилой дом (65,9 кв.м.), в Васищево — комплекс (8642,8 кв.м.).

Жене Александра принадлежит земельный участок (642 кв.м.) в городе Харьков, два жилых дома: в селе Терновая (171,7 кв.м.) и Харькове (60,9 кв.м.), а также помещение в поселке Отрадное под Ялтой (160 кв.м.).

Из ценного движимого имущества Губин задекларировал наручные часы швейцарского производства в количестве пяти штук (три принадлежат Александру, две — Ирине), а также подвеску с бриллиантами и шубу из меха шиншиллы своей жены.

Губины — владельцы трех легковых автомобилей, пяти автобусов, четырех седельных тягачей, одного полуприцепа, погрузчика и экскаватора.

Доход Александра в 2018 году от занятия предпринимательской деятельностью составил 620 тысяч. Еще 323,5 тысячи он получил за продажу движимого имущества. Ирина Губина пополнила семейный бюджет на 400 тысяч.

Наличными средствами депутат областного совета задекларировал 125 тысяч гривен и 175 тысяч долларов. Одолжил Губин третьим лицам 800 тысяч долларов и 700 тысяч евро. Наличкой у жены харьковского избранника 64 тысячи долларов. Она заняла третьим лицам 400 тысяч гривен.

Сумму в 135 тысяч гривен Александр указал, как средства, не уплаченные за отчуждение движимого имущества.