Александр Ярославский
  • Дата рождения
    5 December 1959
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Ярославский
178

Александр Ярославский

Александр Ярославский: харьковский король, или в политику через диван

Харьковский король – именно так величает себя Александр Ярославский, олигарх, который заработал миллиардный капитал, совершив кувырок в постели. Путь через диван позволил ему заполучить влияние на украинскую политику, продиктованное российскими власть имущими. Какие же простыни превратили простого колхозника в одного из богатейших украинцев? Почему на теле Александра Ярославского красуются следы от сведенных наколок?

Биография 

Ярославский Александр Владиленович появился на свет 5 декабря 1959 года. Его малой родиной является Мариуполь (Донецкая область).

Будущий миллиардер родился в простой, но очень интеллигентной медицинской семье. Чуть позже у Саши появился младший брат – Алексей. В 1976 году Александр с семьей перебрался в Харьков. Там рос, воспитывался и развивался человек, который через годы станет олигархом и занозой в самом мягком месте украинской экономики. А ведь родители так хотели вырастить из Саши медика...

Образование

В школе Александр Ярославский отличался хорошей успеваемостью и примерным поведением. Получив среднее образование, он выучился на технолога в Харьковской Академии Общественного питания. Кроме всего прочего, педагоги отмечали политическую грамотность юноши. Последующие 3 года он провел в Венгрии. Там он проходил обязательную армейскую подготовку. Вернувшись в Харьков, Александр Ярославский отправился на юридические курсы при МВД.

Следующим шагом к знаниям стала аспирантура Одесского технологического института.

Карьера

Свой карьерный путь Александр Ярославский начал в 8 лет. Тогда мальчик получил работу в колхозе. Позже он стал работать на комбайне.

Сразу после юридических курсов Александр получил должность инспектора в местном ОБХСС. На этом посту Александр Ярославский проработал всего полтора месяца. Парень быстро понял, что быть по ту сторону закона выгоднее, чем блюсти его.

Так Александр Ярославский занялся крышеванием кооператоров на харьковском Барабашовском рынке. Поговаривают, что именно со второй половины 80-х гг. Александр Ярославский плотно связал себя с русским криминальным миром, узы которого сильны по сей день. По слухам, в 2004 году украинский олигарх передал в российский воровской общак 700 млн грн. Такой была благодарность за победу в спорах вокруг кременчугского НПЗ.

Александр также работал в Харьковском пищевом институте. Там он разрабатывал эффективные технологии для разделывания птицы.

Как позже разбогатевший Александр Ярославский рассказывал в интервью, свое будущее он видел в науке. Но планам пришлось круто измениться. Распад Советского Союза, вседозволенность 90- х гг., а главное – удачная женитьба помогли Александру добиться того, о чем он не смел мечтать – олигархической власти и многомиллионного капитала.

Бизнес

После развала Советского Союза Александр Ярославский решил заняться собственным бизнесом.

В начале 90-ых гг. Александр стал вице-президентом компании АО “Гея”. Вот так из колхозников-крышевателей сразу в руководители нефтяного бизнеса! Но не стоит иронизировать, парню пришлось действительно потрудиться, чтобы очаровать Ирину – дочь одного из руководителей в Харьковской обладминистрации Александра Масельского. В 1996 году он сложил свои полномочия и стал вице-президентом украинского представительства компании «Triverton International». Этот пост он занимал всего год. Такое недолговременное участие в судьбе компании связывают со смертью Александра Масельского. Без патронажа тестя новоиспеченному бизнесмену пришлось худо.

Вернуть свои позиции в большом бизнесе помог развод и скоропостижная свадьба, которая породнила Ярославского с президентом Леонидом Кучмой. Александр женился на его родственнице Юлии Туманской.

В 1998 году Ярославский стал президентом и главным акционером JSCIB UKRSIB Group.

Отставка Леонида Кучмы с поста президента привела к разводу с Юлией Туманской. Но высокопоставленные родственники были уже необязательны для Александра. К тому времени он накопил достаточный опыт, капитал и связи, чтобы продолжать свой бизнес без выгодных невест.

В 2006 году предприниматель сосредоточил свои активы в единой группе компаний DCH, став ее единственным владельцем. Так Александр Ярославский продолжил присваивание предприятий через их разорение.

Дела олигарха пошли значительно лучше, когда президентом стал Виктор Янукович. Хорошенько «погреть руки» позволила подготовка к футбольному чемпионату «Евро-2012». Требовалась срочная реконструкция футбольных стадионов и объектов инфраструктуры. На этом Александру Ярославскому, как и многим другим олигархам, удалось значительно расширить свои активы.

В 2010 году в отреставрированном харьковском аэропорту открылся новый терминал. Его строительство финансировалось преимущественно Александром Ярославским. Реставрацию взлетно-посадочной полосы покрыл государственный бюджет. После чемпионата харьковский аэропорт стал фактически частной собственностью Александра Ярославского. Государство передало олигарху аэропорт в аренду на 49 лет. Он также построил первую в Харькове гостиницу класса люкс «Kharkiv Palace 5*». В проекте гостиницы присутствуют игорные залы. Олигарх рассчитывает на легализацию азартных игр. Его лоббисты в разных структурах уже несколько лет подряд пытаются протолкнуть законопроект, который позволит создавать казино в элитных гостиницах.

ФК «Металлист»

В 2006 году Александр Ярославский стал президентом футбольного клуба «Металлист». Благодаря реконструкции стадиона и реновации тренировочного оснащения команда начала показывать высокие результаты.

Стоит отметить, что история реконструкции стадиона «Металлист» сильно напоминает историю харьковского аэропорта. Благодетельный Александр вложил в восстановление стадиона менее 30 млн USD. Государственная инвестиция составила 80 млн USD. Но после стадион вместе с ФК «Металлист» были проданы Сергею Курченко. Примечательно, что государственный бюджет не получил никакой компенсации от этой сделки. Александр Ярославский также является создателем детской футбольной академии.

Политика

В 2002 году Александр Ярославский стал парламентским депутатом IV созыва от Партии зеленых. Примечательно, что олигарх баллотировался от избирательного участка в Черниговской, а не в Харьковской области.

Войдя в Парламент, Александр переметнулся из «Партии Зеленых» в «Народную партию» Владимира Литвина.

Не достигнув больших высот в политике, предприниматель решил больше в нее не ввязываться.

Поговаривают, что все же олигарх сохранил влияние на политику.

В 2014 году он был приглашен на инаугурацию Петра Порошенко.

Жены и дети Александра Ярославского

Александр Ярославский был трижды женат. Со своей первой супругой он познакомился в конце 80-ых гг. Его избранницей стала Ирина Масельская, дочь председателя Харьковского облсовета. У пары родился сын. Через несколько лет брак распался.

Второй избранницей бизнесмена стала Юлия Туманская, родственница бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Третей супругой Александра является Марина Свентицкая. У пары пятеро детей.

Предприниматель и одиозный российский олигарх Олег Дерипаска являются кумовьями.

Компромат и скандалы

В 2004 году Александр Ярославский стал спонсором известного харьковского сепаратиста Евгения Кушнарева. Через подконтрольный «УкрСиббанк» олигарх перечислял средства на счет организации с примечательным названием «Независимость». Через нее Кушнарев получал средства для диверсий. Стоит подчеркнуть, что финансовую подпитку сепаратистов Александр Ярославский начал еще за десять лет до горячих событий на Донбассе.

В 2006 году Наталья Витренко, лидер ПСПУ заявила, что Александр Ярославский фальсифицировал результаты парламентских выборов. Благодаря этому, в Верховную Раду прошел «Блок Литвина».

Александра Ярославского также связывают со многими российскими олигархами. В частности, его подозревают в партнерстве с металлургами-аферистами, известными как братья Черные. Сейчас они находятся в российском розыске и скрываются в Израиле. Кроме того, Ярославскому приписывают общие бизнес-интересы с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. С последним, по данным СБУ, украинский олигарх планировал совершить диверсию. Как сообщают в СМИ, после того, как Александр Ярославский приобрел харьковский тракторный завод, часть оборудования была разобрана на запчасти и подготовлена для отправки в Россию. Благодаря спецоперации Службы безопасности Украины груз не покинул территорию страны. Предполагается, что отправляемые материалы могли использоваться российскими представителями в военных целях.

К слову, харьковский олигарх ведет тесную дружбу со скандальными миллиардерами – Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем. С первым он состоит в особенно плотных криминально-деловых отношениях. Поговаривают, что после падения В. Януковича сохранить сферы влияния Ярославскому помог именно Беня Коломойский. Сам же Александр Ярославский отрицает связь с одиозным банкиром. В 2017-м году он прокомментировал эти слухи неоднозначной фразой: «У меня пятеро детей, зачем мне Коломойский!»

Прессе неизвестно, какое отношение имеет Беня к оплодотворяющей функции Александра Ярославского.

Состояние

По данным журнала «Фокус», капитал Александра Ярославского в 2013 году составил 1,386 млрд USD.