Александр Качный
  • Дата рождения
    23 October 1968
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Качный
861

Александр Качный

Качный Александр Сталиноленович: “рыбный” король и правая рука Юрия Бойко

Качный Александр Сталиноленович во время руководства департаментом рыбного хозяйства занимался продвижением собственного бизнеса в этой сфере. В бытность главой Киевоблсовета он стал фигурантом нескольких антикоррупционных расследований.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Качный Александр Сталиноленович родился 23 октября 1968 года в городе Ржищев Киевской области.

Образование 

Александр Сталиноленович Качный имеет два высших образования. В 1993 году он получил диплом филолога в Николаевском государственном педагогическом институте. Дипломированным финансистом Александр Сталиноленович Качный стал после окончания Межрегиональной академии управления персоналом в 2001 году.

Александр Сталиноленович Качный - доктор наук по государственному управлению.

Семья

Младший брат -  Качный Игорь Сталиноленович (1977 года рождения) - владелец и председатель правления совместной норвежско-украинской компании ООО ТД “Морепродукт”, депутат Николаевского городского совета нескольких созывов.

Кроме того, братья Качные контролируют полтора десятка компаний, которые связанны с рыбным промыслом, среди них: ООО “Николаеврыбпром”, ООО “Строймастер”, ООО “Морепродукт-опт”, ООО “Николаев-холод”, ОАО “Фрост”, холодильный комплекс в Николаевском морском торговом порту.

Александр Сталиноленович Качный женат. Супругу зовут Людмила Васильевна. Она является конечным бенефициаром и владеет половиной ООО “Росток”. Предприятие занимается добычей торфа. Согласно декларации мужа, Людмила Васильевна Качная - сотрудник ЧП Светличная Ю. И.

У пары есть двое детей: сын и дочь.

Карьера

Работать Александр Сталиноленович Качный начал еще в студенческие годы. В 1991 году он устроился инженером комплектации на предприятие “Николаевэлектротранс”.

С 1995 года в течение последующих десяти лет его трудовая деятельность была связана с рыбным промыслом, переработкой, транспортировкой и экспортом готовой продукции. Александр Сталиноленович Качный был руководителем на предприятиях, связанных с рыбным хозяйством.

В марте 2005 года он становится сначала заместителем, а с июля того же года главой Государственного департамента рыбного хозяйства Министерства агропромышленной политики Украины. Этот пост Качный занимал до лета следующего года.

В 2006 году он избирается в Киевский областной совет по спискам Социалистической партии. Становится первым заместителем облсовета. Через год Александр Сталиноленович Качный пробовал с СПУ пройти в парламент. Но его номер оказался непроходным.

В 2010 году он во второй раз избирается в Киевский областной совет. На этот раз вместе с Партией регионов. 

В мае того же года Качный становится во главе облсовета, которым руководит до 22 февраля 2014 года. 

После расстрелов протестующих на Майдане, Александр Качный написал заявление об отставке. Небольшое время с 2014 по 2015 год был членом политического совета Партии развития Украины.

На внеочередных парламентских выборах в 2014 году он баллотируется в Верховную Раду по спискам “Оппозиционного блока”.  Но, как и за семь лет до этого, его номер в списке партии оказывается непроходным. Зато через год Александр Сталиноленович Качный переизбирается в областной совет. 

Здесь он стал членом постоянной комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью, приватизации, жилищно-коммунального хозяйства и внедрение энергосберегающих технологий.

Александр Сталиноленович Качный - профессор кафедры публичного администрирования в Межрегиональной академии управления персоналом.

В 2019 году он в третий раз баллотировался в Верховную Раду. На этот раз Качный стал народным депутатом. Он шел тридцать шестым в списке “Оппозиционной платформы - За жизнь”. 

Компромат

Сайт “Преступности. Нет” отмечает, что в бытность Александра Качного  главой департамента рыбного хозяйства при минагрополитики, он занимался лоббированием интересов фирм, принадлежавших ему и его брату.

Так, при распределении квот на вылов рыбы предприятие братьев Качных “Дана-юг” получило разрешение, несмотря на нарушение сроков подачи заявки. Хотя более двух десятков других компаний именно на этом основании остались без разрешений. Это привело к скандалу и увольнению чиновника.

В 2006 году министр агрополитики Александр Барановский, выступая на  заседании кабинета министров обвинил в коррупции руководителя департамента рыбного хозяйства. 

После совещания правительство приняло решение ликвидировать ведомство, во главе которого стоял Александр Сталиноленович Качный, а его функции передать структурам в Минагрополитики.

Руководителя Госдепартамента рыбного хозяйства обвиняли в том, что вместо государственной политики по разведению и переработке рыбы он занимался собственным бизнесом. По словам Барановского, Александр Качный и члены его семьи владеют пятнадцатью предприятиями, которые импортируют рыбу в Украину.

Общественное движение “Честно”  сообщает, что за время пребывания на посту главы облсовета Александр Сталиноленович Качный стал фигурантом нескольких антикоррупционных расследований. 

Так, с разрешения Качного облсовет отдал тридцать тысяч гектаров леса Днепровско-Тетеревского лесхоза близ села Сухолучье в пользование общественной организации “Общество охотников и рыболовов “Кедр”. 

Учредителями этой организации является Юрий Бойко (первый номер в списке ОПЗЖ) и бывшие парламентарии-“регионалы” Владимир Демишкан и Сергей Тулуб. Юридический адрес клуба был в селе Новые Петровцы, где находится “Межигорье”.

По информации портала “Антикор”, Александр Сталиноленович Качный является правой рукой главы “Оппозиционной платформы - За жизнь” Юрия Бойко.

Кроме того, при руководстве Качного ООО “Томиловская дача” получило в пользование на четверть века охотничьи угодья площадью почти пять тысяч гектаров на территории Белоцерковского района. 

Облсовет якобы получил от Госагентства лесных ресурсов материалы, где говорилось о согласовании землевладельцев и землепользователей района. Однако это не соответствует действительности, поскольку никаких согласований владельцы участков, которые вошли в пределы переданных фирме охотничьих угодий, не давали. Решение совета отменили в судебном порядке.

Как отмечает информационное агентство “Новости Без Границ” Александр Качный и его брат Игорь во время Евромайдана занимались организацией “титушек” на Киевщине и якобы напрямую причастны к расстрелу “Небесной сотни”.

Декларация

В марте 2019 года Александр Сталиноленович Качный опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутату Киевоблсовета принадлежит только одна квартира в Киеве, площадью в сто тридцать пять квадратных метров. 

Остальной недвижимостью владеет супруга политика. У Людмилы Качной имеется два земельных участка, общей площадью в тысячу двести квадратных метров, а также два жилых дома и два паркоместа в столице.  

Ценного движимого имущества и автомобилей у Александра Сталиноленовича Качного, согласно декларации нет. 

В 2018 году политик не имел собственного дохода. Зарплата жены за год - сорок пять с половиной тысяч гривен.

Банковских счетов у супругов Качных тоже нет. Наличными средствами у Александра Сталиноленовича Качного задекларировано восемьдесят тысяч гривен.

Ссылки

Страница Александра Сталиноленовича Качного в Фейсбук  

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=u6pk7JitS5A&t=64s