Александр Лиев
  • Дата рождения
    16 мая 1976
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Лиев
3589

Александр Лиев

Лиев Александр Сергеевич: экс-министр туризма и курортов Крыма и бывший чиновник Минобороны

Александр Лиев - Фото 1

Лиев Александр Сергеевич — в 2023 году попал в скандал из-за якобы российского паспорта. Однако данная информация оказалась фейковой.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Александр Сергеевич Лиев родился 15 мая 1976 года в поселке Нижний Одес республика Коми (сейчас Российская Федерация).

Семья

Александр женат на Татьяне Лиевой. Согласно системе онлайн-сервиса проверки компаний YouControl, она является руководительницей компаний “Андерсен” (объединение совладельцев многоквартирного дома) и “Зручно” (консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления). У Лиева пятеро детей от двух браков.

Образование

Лиев после школы два года служил в украинской армии в военном городке Макаров-1 Житомирской области. Александр имеет дипломы трех высших учебных заведений: Херсонского технического университета, Национальной академии госуправления, Академии муниципального управления. 

Лиев имеет ученую степень в сфере госуправления. Также обучался в Киево-Могилянской бизнес-школа и киевском институте Аспена.

Карьера

После демобилизации в течение пяти лет (1996-2001) Лиев был слесарем, водителем, работал в разных частных компаниях города Армянск. Затем перебрался в Красноперекопск, где возглавлял научно-производственное предприятие ООО “Завод Сиваш” и ОАО “Бром”.

В середине 2000-х некоторое время Александр был замдиректора Европейского института политической культуры в Киеве, а потом советником губернатора Черновицкой области, занимал руководящие посты в местной обладминистрации и облавтодоре.

В 2010 году Лиев вернулся в Крым, где возглавил Севастопольское отделение Антимонопольного комитета, руководил республиканским комитетом по водохозяйственному строительству и оросительному земледелию. Осенью того же года Александр был назначен на пост министра курортов и туризма полуострова. На это посту он оставался до оккупации РФ Крыма.

Лиев не поддержал аннексию и был объявлен коллаборационистами персоной нон-грата. Весной 2014 года Александр переехал в украинскую столицу, где стал первым заместителем главы Национальной телекомпании Украины. Был исполнительным директором ПАТ «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», советником главы Минагрополитики Алексея Павленко.

В начале 2022 года Александр стал заместителем начальника департамента госакупок Минобороны. На этой должности он оставался до февраля 2023 года.

Лиев имеет опыт и в политической деятельности. Дважды он баллотировался в Верховную Раду. В 2006 году он был 108-м в списке Блока Народно-демократических партий, а через год — 273-м в Избирательном блоке Людмилы Супрун – Украинский региональный актив (УРА). В 2007 и 2010 годах Александр избрался в крымский парламент. С 2010 по 2014 год входил в Партию регионов.

Лиев также преподавал в Черновецком и Таврийском университетах.

Компромат

В феврале 2023 года разгорелся скандал с якобы российским паспортом Лиева. Об этом сообщил журналист “Украинской правды” Михаил Ткач. Это вызвало общественный резонанс. Сам чиновник сразу написал заявление об увольнение из Министерства обороны, которое было принято. Однако уже на следующий день стало известно, что история с российским паспортом Лиева — фейк. Михаил Ткач и УП принесли свои извинения.

Позднее Александр обратился в комиссию по журналистской этике с просьбой проанализировать материал журналистки Янины Соколовой и дать ему оценку. Лиев отметил, что есть все основания полагать, что Соколова нарушила Кодекс этики украинского журналиста. 

По словам чиновника, Соколова в своей программе использовала часть комментария “Общественному телевидению” Лиева 2014 года, где он говорит о якобы поддержке крымского референдума. Александр показал полный комментарий прессе, которым доказал, что он говорил о возращение полномочий в соответствии с Конституцией Крыма 1992 года, а не о “присоединении” полуострова в России.

Также Лиев опроверг информацию о том, что он в 2014 году блокировал доступ украинских военных к крымским маякам.

Декларация

В целях защиты данных и противостояния кибератакам со стороны России доступ к декларациям в 2022 году временно закрыт. Согласно с предвоенным декларациями, у жены Александра имеется большая квартира в столице (201,4 кв.м.). У самого Лиева имелся недостроенный дачный дом в Черновицкой области.