Александр Плужник
  • Дата рождения
    1 October 1965
  • Страна
    Украина
Александр Плужник

Александр Плужник

Плужник Александр Анатольевич: бывший глава столичного УБОПа и депутат Киевсовета

Плужник Александр Анатольевич — самый богатый милиционер, которого СМИ называли «знатным оборотнем в погонах».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Карьера
  4. Компромат 

Биография

Александр Анатольевич Плужник родился 1 октября 1965 года в селе Хлебодаровка Донецкой области.

Образование

В 1990 году Александр окончил Институт пищевых производств в Донецке.

Карьера

Карьера Плужника связана со службой в Министерстве внутренних дел. Долгое время он служил в Полтавском управлении. В 1991 году начинал инспектором в одном из райотделов Кременчуга. В конце 1990 — начале 2000-х годов Плужник руководил местным УБОПом.

В августе 2002 года Александр был назначен первым заместителем начальника областного управления — руководителем УБОПа. Через шесть лет он стал первым заместителем начальником Главного управления — начальником УБОП.

В марте 2010 года Плужник перевелся в столицу. Чуть больше трех лет он работал на руководящих должностях в киевском УБОПе. В мае 2013 года Александр был уволен с должности главы управления.

В 2020 году Плужник стал кандидатом в депутаты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». На момент выборов Александр был пенсионером.

Он баллотировался под 8-м номером в общем городском списке и по 8-му округу (№3 в списке). На выборах за экс-милиционера отдали свои голоса 181 избиратель (из тех, кто голосовал за общий список; непроходное место). Александр избран в Киевсовет по общегородскому списку.

Компромат

По информации СМИ, Александр Плужник в начале «десятых» годов был самым богатым милиционером страны. И он шел к своему благосостоянию «по трупам (еще до перевода в Киев)». За свои должности он щедро расплачивался, не брезговал работать с большим количеством криминальных авторитетов. «Крышевал» же милиционера “завхоз” Януковича — Андрей Кравец.

Представители прессы отмечают, что даже переехав в Киев, Плужник не переставал «доить» торговцев из Полтавской области. Даже став большим столичным чиновником, он ежемесячно самолично ездил (или посылал своего человека) в Кременчуг за базарными деньгами.

Коммерческим проектом назвали в СМИ и аресты киевских чиновников. «Цель была одна – выдоить бедолаг по полной и, уже очищенными от сбережений, засадить в тюрьму». Якобы Плужник согласился за долю в 50% поучаствовать в криминальных разборках «за контроль над киевскими рынками и рядом прибыльных увеселительных заведений и борделей на Обуховской трассе».

Представители прессы отмечают, что в бытность работы Плужника в полтавском УБОПе, область была лидером в стране по количеству жалоб на действия работников УБОП.

Александр и его подразделение попали в большой скандал, когда на допросе в полтавском УБОПе от пыток скончался предприниматель из Чернигова Цесельский. Когда прокуратура начала расследование, то четверо убоповцев сразу бесследно исчезли.

Тогдашний министр МВД Юрий Луценко распорядился уволить Плужника. Но тот через месяц восстановился в должности через суд. По данным журналистов, Плужнику это стоило миллиона долларов.