Александр Пузанов
  • Дата рождения
    26 February 1977
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Пузанов

Александр Пузанов

Пузанов Александр Геннадиевич: протеже семейства Левочкиных и экс-замглавы КГГА, которого подозревали в коррупции

Пузанов Александр Геннадиевич - одноклассник Юлии Левочкиной, друг ее брата Сергея Левочкина. Был заместителем главы КГГА в 2010-2014 годах. Запомнился на этом посту поборами киевских бизнесменов. В 2019 году стал народным депутатом с “Оппозиционной платформой - “За життя”.

Биография

Пузанов Александр Геннадиевич родился 26 февраля 1977 года в городе Киев.

Образование 

Александр Геннадиевич Пузанов был одноклассником Юлии Левочкиной, сестрой руководителя Администрации времен Януковича.

Пузанов имеет юридическое образование. В 1999 году он окончил Киевский национальный экономический университет.

Семья

Супругу Александра Пузанова зовут Алена. Она по образованию журналист. Ведет на Youtube блог о правильном питании.

У супругов Пузановых есть две дочери.

Карьера

Трудовую карьеру Александр Геннадьевич Пузанов начал еще студентом. В 1996 году он устроился в юридическую фирму.

Через год после окончания университета он получил адвокатское удостоверение. Тогда же Александр Пузанов стал работать в банковском секторе. 

Начинал как главный юрисконсульт в управлении кредитной деятельности банка и за три года (2000-2003) дослужился до начальника юридического управления. Кроме того, был членом правления АКБ “Южкомбанк”.

В 2003 году Александр Геннадьевич Пузанов учредил и возглавил юридическую фирму “Пузанов и партнеры”.

С 2006 по 2010 год он входил в состав Наблюдательного совета треста “Киевгорстрой-1”.

Затем четыре года занимал должность заместителя председателя Киевской городской государственной администрации. Был руководителем аппарата. На этой должности занимался вопросами взаимодействия с правоохранительными органами, а также внутренней политики, коммунальной собственности, предупреждения коррупции.  

В апреле 2014 года освобожден от должности по собственному желанию. В том же году стал советником председателя правления ЧАО “Страховая компания “Украинская страховая группа”.

Александр Геннадьевич Пузанов занялся политикой еще в 2006 году. Тогда он баллотировался в парламент по спискам партии “Еко+25%”. Однако эта политическая сила в Верховную Раду не прошла.

В шестом созыве (2007-2012) парламента Александр Пузанов на общественных началах был помощником народного депутата, представительницы фракции Партии регионов Юлии Владимировны Левочкиной.

В 2015 году Александр Пузанов два раза принимал участие в выборах: в качестве кандидата в городские головы и как первый номер в списке партии “Оппозиционный блок” в Киевский городской совет. Однако оба раза он выборы проиграл. Был членом Политсовета, Полит Исполкома и председателем Киевской городской организации “Оппозиционного блока”.

В 2018 году совместно с женой учредил и стал конечным бенефициаром общественной организации “Патриоты Киева”.

В 2019 году Александр Геннадьевич Пузанов принял участие во внеочередных выборах в Верховную Раду. Его фамилия оказалась тридцать второй в списке партии “Оппозиционный блок - “За жизнь”. 

По результатам выборов Александр Пузанов стал народным депутатом девятого созыва Верховной Рады.

Компромат

Александра Пузанова называют другом и ставленником главы Администрации президента Украины Виктора Януковича Сергея Левочкина. У его сестры Юлии он был помощником в Верховной Раде. 

Как отмечает сайт “КиевВласть”, во время Евромайдана Александр Пузанов отвечал за многочисленные судебные иски Киевской государственной городской администрации к протестующим. Позднее он фактически руководил “зачисткой” Евромайдана.

Однако это не помешало команде мэра Киева Виталия Кличко в августе 2014 года всерьез рассматривать возможность возвращения Александра Пузанова на должность руководителя аппарата КГГА.

Как отмечает сайт “Politrada” Александр Пузанов на должности заместителя КГГА занимался поборами со столичных бизнесменов, установив конкретные планы по сбору средств, обязал своих подчиненных выступать в роли кассиров и брать мзду с предпринимателей.

Пузанов стал создателем коррупционной схемы: возврат в коммунальную собственность отчужденных во времена предшественников предприятий, объектов недвижимости и земельных участков. 

Собственника объекта не устраивало подобное развитие событий, и он обращался за разъяснениями к представителю КГГА курирующему процедуру возврата. Вот тут и подключались верные псы Пузанова, которые объясняли собственнику, что вопрос решаем, но это стоит не дешево. 

Понимая с кем имеет дело, собственник объекта соглашался на условия чиновников-вымогателей и выплачивал озвученную ими сумму. А суммы были не малыми. За некоторые объекты Пузанов умудрялся «отжимать» по несколько миллионов долларов. За удачное проведение «сделки» подчиненный оставлял себе определенный процент. Основная же часть денег оседала в карманах Пузанова и Левочкина. 

Еще на примерно три миллиона долларов Александр Пузанов обогатился на наружной рекламе. В начале 2012 года был принят закон о наружной рекламе, согласно которому Киев был поделен на зоны, от нулевой до четвертой.

Нулевая зона должна была быть освобождена от наружных рекламных носителей. Из-за этого рекламщики должны были лишиться почти тысячи рекламных мест. Однако если бизнесмен заплатил три тысячи долларов, то реклама так и оставалась на своем месте. 

Декларация

Александр Геннадьевич Пузанов не подавал электронных деклараций.

Ссылки

Личная страница в Фейсбук

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=V4NSkh2zDAU

https://www.youtube.com/watch?v=OGaOAWJYzb8