Александр Сиренко
  • Дата рождения
    3 September 1955
  • Страна
    Украина
Александр Сиренко

Александр Сиренко

Сиренко Александр Александрович: депутат Киевоблсовета и “вечный” директор “Яготинского маслозавода”

Сиренко Александр Александрович - почти четверть века руководит одним из украинских молочных гигантов, умело подстраиваясь под каждую власть.

Биография 

Александр Александрович Сиренко родился 3 сентября 1955 года в селе Червоное Киевской области.

Образование 

Александр в 1978 году получил диплом в Киевском технологическом институте пищевой промышленности. Затем с 1979 по 1980 год Сиренко служил в рядах советской армии.

Семья

Александр Сиренко женат. Супругу зовут Татьяна. Она работает в потребительском обществе “Яготинский хлеб” и имеет долю в уставном фонде (33%) ТОВ “Ласка” (основной вид деятельности - предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества).

Карьера

В 1978 году Александр устроился начальником смены экспериментального производства на Яготинский сахарный завод им. Ильича. После демобилизации вернулся на предприятие в качестве начальника смены.

С 1982 по 1989 год Сиренко был главным инженером хлебопищевого комбината Яготинского райпотребсоюза. В 1989 году Александр был инструктором организационного отдела в Яготинском районном комитете КПУ. 

С 1989 по 1992 год он занимал должность заместителя директора по строительству Яготинского маслозавода. Затем два года Александр провел на посту директора хлебопищевого комбината Яготинского райпотребсоюза. 

С 1994 года Сиренко возглавляет "Яготинський маслозавод". За его время руководства завод стал одним из крупнейших производителей молочной продукции в Украине.

Также Александр является советником председателя совета директоров ЧАО “Молочный альянс”. Сиренко - владелец и конечный бенефициар двух фермерских хозяйств “Лани Яготинщини” и “Нива Яготинщини”. 

Александр имеет долю в уставном фонде ООО “ЮМСИ” (25%) и ООО “Орбита” (25%) - предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. 

В 2010 году Сиренко стал депутатом Киевского областного совета от Партии регионов. Через пять лет переизбирался уже от партии “Наш край” (округ №53, Яготинский район). 

Депутат - заместитель председателя комиссии по вопросам экологии, водных ресурсов, природопользования, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций.

В 2002 году Сиренко получил звание “Заслуженный работник промышленности Украины”. Он является почетным гражданином города Яготин Киевской области.

Компромат

Александр Сиренко уже почти четверть века возглавляет “Яготинский маслозавод”. В городе Яготин все знают Сиренко как “папу”, который решает много вопросов. 

Однако, как отмечают средства массовой информации, “он лишь нанятый директор, ведь основным акционером маслозавода является известный бизнесмен, бывший основатель банка “Аваль”, а ныне главный акционер корпорации “Молочный альянс” Федор Шпиг”. 

По информации журналистов, Сиренко решил податься в депутаты “именно с подачи Шпига”. Главный акционер корпорации “Молочный альянс” дружит с экс-народным депутатом Ярославом Москаленко, “поэтому можно сказать, что Сиренко в какой-то степени отстаивает интересы нардепа”.

При этом, в СМИ отмечается, что Сиренко очень осторожно умеет подстраиваться под каждую власть. Так, несмотря на принадлежность к партии “Наш край”, он всячески демонстрировал во времена Порошенко лояльность президентской вертикали на Киевщине. “Это объясняется необходимостью сохранения условий для ведения бизнеса”.

В конце 2017 топ-менеджмент “Яготинского маслозавода” подавал судебный иск на пользователя Facebook Татьяну Чумак. На своей личной странице в социальной сети она разместила, по словам компании “ложную информацию и видео по качеству молока ТМ “Яготинское” 2,6% жира в упаковке пюр-пак”.

Эта информация получила широкое распространение в Интернете, что, как  утверждают в компании, “нанесло ущерб репутации бренду”.

Директор завода Александр Сиренко заявил следующее: “информация, которая была распространена Татьяной Чумак о качестве продукции ОАО “Яготинский маслозавод”, воспринимается нами как нарочно спланированная акция по дискредитации ОАО “Яготинский маслозавод” со стороны конкурентов и, соответственно, умышленного унижения деловой репутации добросовестного производителя продуктов питания”.

Однако, как сообщают представители прессы', “кроме угроз со стороны молочного гиганта, данная история ничем не закончилась”.

Декларация

В марте 2019 года Александр Сиренко подал налоговую декларацию о своих доходах за 2018 год.

Депутат Киевоблсовета задекларировал восемь земельных участков в Киевской области, четыре из которых принадлежать ему и столько же он арендует. Сиренко владеет квартирой (169.3 кв.м.) и жилым домом (148.6 кв.м.) в городе Яготин. Там же находится производственный комплекс (17817,7), которым депутат владеет на правах совместной собственности.

В качестве объекта незавершенного строительства глава Яготинского маслозавода указал еще один жилой дом в селе Тужилов (181.3 кв.м.). Передвигается Сиренко на автомобиле Toyota RAV4 2008 года выпуска.

Супруге Александра принадлежит земельный участок (11800 кв.м.) в селе Дворковщина на Киевщине, квартира (112 кв.м.) в городе Киев.  

За 2018 год на “Яготинском маслозаводе” зарплата Сиренко составила 2 миллиона. Заработная плата, полученная в ЧАО “Молочный альянс” - 373,8 тысячи. За год в качестве пенсии Сиренко получил 128,8 тысячи. Дивиденды принесли Александру 83,7 тысячи. Татьяна Сиренко пополнила семейный бюджет на ‭120,8 тысячи.

В банке Александр Сиренко хранит 117 тысяч гривен. Наличными средствами он задекларировал 37 тысяч долларов. 

Ссылки

E-mail