Александр Соколов
  • Страна
    Украина
Александр Соколов
841

Александр Соколов

Соколов Александр Владимирович: и.о. главы ГБР и бывший контрразведчик

Соколов Александр Владимирович — личность не публичная. Перед тем, как прийти на работу в Госбюро Расследований на протяжении пяти с половиной лет служил в контрразведке.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Цитаты и заявления 
  6. О Госбюро расследований
  7. О своем желании стать главой ГБР 
  8. Декларация
  9. Видео

Биография

Александр Владимирович Соколов — до недавнего персона не медийная. Из-за специфики его предыдущего места работы в социальных сетях нет аккаунтов ни у него, ни у его жены или ребенка. Поэтому у журналистов Соколов на первых порах работы в ГБР получил прозвище “Человек без фото”.

В открытых источниках нет информации о дате его рождения. Зато известно, что родился он в городе Харьков. 

Образование

Соколов по образованию юрист. Местом учебы была юридическая академия Харькова, где он учился на факультете СБУ.

В 2019 году в родной юридической академии Александр защитил диссертацию на тему: “Исполнение оперативными подразделениями поручений следователя о проведении негласный следственных (розыскных) действий” и стал кандидатом юридических наук (специальность Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность).

Семья

Александр состоит в браке. Супругу зовут Анна Соколова. До февраля 2019-го — старший следователь Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области. 

Затем Анна, согласно декларации мужа, занялась предпринимательством. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основной вид ее деятельности — деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам налогообложения.

У Александра и Анны есть дочь Мария.

Карьера

После окончания юридической академии в 2006 году, Соколов четыре года служил в СБУ Харьковской области. Следующим местом работы стала налоговая служба. С декабря 2010 по ноябрь 2011 года он работал в Запорожской области, а затем вернулся на Харьковщину и продолжил служить в фискальной службе до марта 2012 года.

Следующие полтора года Александр провел в структурах министерства внутренних дел. В августе 2014 года Соколов вернулся в областное управление СБУ, где работал в контрразведке на протяжении пяти с половиной лет. По этой причине большая часть данных о нем была засекречена.

В начале 2020 года он перебрался в Киев и стал заместителем главы Государственного Бюро Расследований (ГБР). После назначения Ирины Венедиктовой на пост генерального прокурора, Соколов возглавил ГБР в качестве исполняющего обязанности.

Цитаты и заявления 

Соколов признался в интервью “Украинской правде”, что ему все еще трудно к тому, что все в своей работе нужно комментировать. “Я же в контрразведке работал”.

О Госбюро расследований

“Нашей задачей я видел преобразования ГБР в самостоятельный правоохранительный орган, который не должен зависеть от других”.

Работа в Бюро стала для Соколова, по его собственным признаниям,  шоком. 

“Без преувеличения говорю. Ты понимаешь, что это не здание, это даже не фундамент. Это пока красивая табличка, полномочия, постоянное внимание журналистов, политиков”.

По его словам, сейчас ведомство постоянно пытаются перетянуть на свою сторону две условные силы: Порошенко и Портнов. Личная позиция самого Соколова в этом вопросе: “мы должны держать баланс — баланс закона”.

“У нас здесь уже много есть материала, много каждый день поступает. И поступает с обеих сторон. Мы же не можем, я не могу, в одну сторону говорить, что "здесь ничего нет", а в другую сторону говорить —  здесь все есть”.

В ГБР, как отмечает Александр, на следователя сейчас приходится по “30 -40 производств. И это нагрузка очень неравномерна. В территориальном управлении в Киеве — более 100 производств на лицо, а где-то в Полтаве или Мелитополе — совсем другое”.

О своем желании стать главой ГБР 

Соколов назначен главой Госбюро с приставкой и.о. Конкурс на замещение должности начальника перенесен из-за пандемии коронавируса. Сам же Александр заявляет, что собирается подавать свою кандидатуру. “Я считаю, что я не худшая кандидатура. Я уже много понимаю, что здесь в ГБР”.

Декларация 

В январе 2020 года Александр Соколов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за прошлый год.

И.о. главы ГБР владеет четырьмя земельными участками: два в Харькове (29 и 1000 кв.м.), в поселке Старый Салтов (1000 кв.м.) и в селе Катериновка Харьковской области (2 га). В Харькове ему принадлежит одна квартира (43 кв.м.) и гараж (19,1 кв.м.). Еще одной квартирой он владеет в совместной собственности (69,2 кв.м). Местом проживания Александр указал квартиру матери (171,8 кв.м.).

Соколов передвигается на автомобиле Audi А6 2013 года выпуска. Машина зарегистрирована на отца Александра — Владимира Соколова и была приобретена в 2014-м за 606 тысяч. Жена чиновника также предпочитает автомобиль Audi. Ездит на марке Q3 2013 года выпуска. В 2016-м машина обошлась ей в 149 тысяч.

За 2019-й зарплата Александра в СБУ составила 384,5 тысячи гривен. Доход от отчуждения недвижимого имущества — 81,6 тысячи. Еще 4,5 тысячи он получил в качестве банковских процентов. 

Бизнес принес его жене в минувшем году 181,5 тысячи гривен. Продажа недвижимости — 58,8 тысячи. Еще почти три с половиной тысячи она получила в качестве социальных выплат. Пенсия матери Соколова — 45,8 тысячи.

На банковских счетах у Александра 85 тысяч гривен. Наличными средствами он задекларировал пять тысяч долларов. У Анны Соколовой на счетах 94 тысячи гривен. У матери чиновника наличкой имеется 13 тысяч долларов.

Видео