Александр Супруненко
  • Дата рождения
    31 January 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Супруненко

Александр Супруненко

Супруненко Александр Иванович: близкий к Черновецкому нардеп, которого подозревали в рейдерских захватах сотен киевских предприятий

Супруненко Александр Иванович стал влиятельным бизнесменом и политиком благодаря тому, что его брат был женат на дочери Черновецкого. Братьев Супруненко подозревали в организации рейдерских захватов и насильственной приватизации нескольких сотен предприятий в Киеве. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Супруненко Александр Иванович родился 31 января 1971 года в городе Киев.

Образование

Александр Иванович Супруненко в 1990 году окончил Киевский строительный техникум транспортного строительства. Затем два года провел в армии. Высшее образование он получил только в тридцать один год по окончании Национальной академии внутренних дел. Имеет диплом юриста.

Семья

Отец - Иван Петрович Супруненко (1946 года рождения) - в 1980-х годах занимал должность заместителя начальника участка киевского резерва проводников на станции “Киев-Пассажирский”. Сейчас бизнесмен. Занимается предоставлением в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Мать - Надежда Михайловна Супруненко, была сотрудником треста “Югозападтрансстрой”. Скончалась в 2001 году.

Младший брат - Вячеслав Иванович Супруненко (1976 года рождения) - президент юридической фирмы “Правозащитник”. Несколько раз избирался в Киевский городской совет. Был женат на Кристине Черновецкой, дочери столичного градоначальника Леонида Черновецкого.

Александр Иванович Супруненко женат. Супругу зовут Елена Леонидовна. Также работает в юридической фирме “Правозащитник”. 

У пары трое детей. В 2000 году родилась дочь Александра, через два года еще одна девочка Лия. В 2009 году родился сын Иван. 

Карьера

Свою карьеру Александр Иванович Супруненко начал в 1992 году с должности водителя. Вскоре он стал оператором АЗС в компании “Вера”. Чуть позднее, все в том же году Александр Иванович Супруненко получил должность заместителя генерального директора фирмы “Барьер”.

Спустя три года он перешел на должность менеджера компании “С. А. К. Коннекшн”. В 1999 году Александр Иванович Супруненко начал работать юристом, а также консультантом по маркетингу “Константа-С”.

В 2002 году он занял пост генерального директора “Рентекс”. Далее работал еще в нескольких фирмах на руководящих должностях.

В 2006 году Александр Иванович Супруненко пошел в политику. Тогда он был избран депутатом Киевсовета. Вошел в состав фракции “Блока Леонида Черновецкого”. Также был заместителем председателя Печерской районной организации Христианско-либеральная партия Украины.

Через год Александр Иванович Супруненко в составе Партии регионов был избран народным депутатом. В 2011 году вышел из партии, однако остался во фракции. Кроме того, парламентарий был членом комитета по вопросам правосудия.

В 2012 году он вновь баллотировался в парламент. На этот раз он шел в качестве самовыдвиженца по двести шестнадцатому мажоритарному округу. За Александра Ивановича Супруненко проголосовало 27,7% Это оказалось всего на полтора процента меньше, чем у кандидата от ВО “Батькивщина” Ксении Ляпиной.

Следующие два года Александр Иванович Супруненко вместе с братом управлял юридической компанией “Правозащитник”.

В 2014 году он дважды побеждал на выборах. Сначала он смог стать депутатом Киевсовета, а затем “взял реванш” у Ксении Ляпиной на парламентских выборах. На этот раз оппонентов отделили всего 0,83%. За Супруненко отдали свои голоса 24.46, а за Ляпину - 23.63%.

В восьмом созыве он стал членом комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Александр Иванович Супруненко вошел в состав группы по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой.

С сентября 2017 года парламентарий входил в депутатскую группу “Воля народа”.

За время работы в Верховной Раде восьмого созыва (2014-2019) Александр Иванович Супруненко сделал сто пятьдесят шесть депутатских запросов, принял участие в создании тридцати трех законопроектов и тринадцать раз выступил в сессионном зале.

 

В 2019 году он в четвертый раз намеревался баллотироваться в Верховную Раду. Как и ранее Александр Супруненко собирался идти на выборы по двести шестнадцатому избирательному округу. Однако 8 июля снял свою кандидатуру.

Компромат

Как отмечает, “КиевВласть” Александр и Вячеслав Супруненко в середине 1990-х годов фигурировали в базе данных киевской милиции, как “злостные хулиганы”. Они были задержаны правоохранителями за “групповое хулиганство”. 

По информации “Украинской правды” перед парламентскими выборами в 2012 году “регионал” Александр Иванович Супруненко занимался подкупом избирателей, каждый месяц раздавая пенсионерам по пятьдесят гривен.

По данным некоторых средств массовой информации, Александр Иванович Супруненко вместе со своим младшим братом причастен к рейдерским захватам и насильственной приватизации нескольких сотен предприятий, которые находились в государственной или коммунальной собственности. Среди них оказались такие предприятия, как “Киевмлын”, “Киевхлеб”, “Киевхимволокно”.

В начале 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внесет в Верховную Раду представление о привлечении Александра Супруненко к ответственности, так как Государственная фискальная служба, в результате внеплановой проверки, установила факт неуплаты им налогов в размере шестьдесят миллионов гривен.

Общественное движение “Честно” проанализировало, кому доверили народные избранники управлять своими фирмами, и обнаружило, что часть народных депутатов передали управление собственного бизнеса членам семьи, несмотря на запрет антикоррупционного законодательства. 

Среди них оказался и Александр Иванович Супруненко. Он отдал АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Анест девелопмент” в управление ОАО “Асвио банк”. В июле 2017 года его главными акционерами были сам парламентарий (29%) и его брат, Вячеслав (61%).

Декларация

В марте 2019 года народный избранник опубликовал свою декларацию за 2018 год.

У политика есть один земельный участок в тысячу двести квадратных метров в Киеве. Александр Иванович Супруненко имеет в столице три квартиры и дачу в шестьсот шестьдесят четыре квадратных метра. 

В Киеве у народного избранника задекларированы также три гаража. На пару с братом Супруненко владеет офисом почти в шестьсот “квадратов”. Еще четыре киевских офиса он арендует.

Жена Александра Ивановича Супруненко владеет еще двумя участками земли в селе Фроловка на Киевщине общей площадью почти в пять тысяч “квадратов”. Там же у нее имеется жилой дом в сорок шесть квадратных метров. В Киеве у Елены Леонидовны два офиса. 

Из ценного движимого имущества политик задекларировал целую галерею картин, семь швейцарских часов и несколько ружей. А вот автомобиля у Александра Ивановича Супруненко нет. Он указал только машину, которая принадлежит жене - Toyota Land Cruiser 2013 года выпуска, стоимостью девятьсот тысяч гривен.

Александр Иванович Супруненко - владелец акций ПАО “АСВИО БАНК”, АО ЗНВКИФ “АНЕСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ”. Также он является владельцем и совладельцем ООО “Юридический Центр “Эквитас”, ООО “Паладис”, ООО “Юридическая фирма “Правозащитник”, FAVORIA GROUP LTD (Британские Виргинские острова), ООО “Украинская риэлторская компания”. Елена Леонидовна Супруненко владеет ЧП “АСТРУМС”. Также народный избранник является конечным бенефициаром тридцати семи компаний. 

Общий доход за 2018 год у Александра Ивановича Супруненко составил девятнадцать с половиной миллионов гривен (большая часть из них дивиденды). Почти миллион гривен за минувший год заработала Елена Леонидовна Супруненко.

На счету в банках у политика хранится пятьдесят шесть с половиной тысяч гривен и сорок восемь тысяч долларов. Супруга Александра Ивановича Супруненко имеет на счету сто пятьдесят долларов и семьдесят шесть с половиной тысяч гривен.

Наличкой у политика два с половиной миллиона долларов, один миллион триста тысяч евро и сто пятьдесят тысяч гривен. Двадцать восемь миллионов гривен у парламентария задекларированы, как предоплата за акции. Еще два миллиона восемьсот тысяч гривен Александр Иванович Супруненко задекларировал, как средства, одолженные третьим лицам.

Ссылки

Личная страница Александра Ивановича Супруненко в Фейсбуке 

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=nNUiBdm_1yk&t=12s