Александр Тимошенко
  • Дата рождения
    11 June 1960
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Тимошенко

Александр Тимошенко

Александр Тимошенко: муж влиятельнейшей женщины Украины и тайный магнат

Александр Тимошенко - единственный муж самой влиятельной женщины современной Украины. Многолетний партнер и соратник лидера «Батькивщины» всю жизнь довольствуется второй ролью в паре с Юлией Тимошенко, уступив ей лидерство в союзе. Богатый и опытный бизнесмен, всегда остающийся в тени блистательной женщины.

Биография

Юлия Тимошенко известна каждому осознанному украинцу и миллионам иностранцев. Однако, ее супруг и партнер по бизнесу известен, куда меньшему количеству людей.

Александр Геннадьевич Тимошенко крайне редко появляется на публике и почти никогда не дает интервью. Не известно, его ли желание оставаться «за кулисами», или это требование его супруги, однако Тимошенко всю жизнь «в тени» и активно защищает «семейный тыл».

Александр Геннадьевич Тимошенко родился 11 июня 1960 года в Днепропетровске.

Семья

Александр Тимошенко, биография которого начинает интересовать все большее количество людей, является представителем элитной советской семьи.

Его отцом является Геннадий Опанасович Тимошенко – видный партийный функционер. Позже престарелый отец «первого мужа» страны числился директором компании «Единые энергетические системы Украины».

Его матерью является Галина Александровна Тимошенко, которая посвятила жизнь помощи «сильной» части своей семьи.

Супругой Александра Геннадьевича является Юлия Тимошенко – самая успешная женщина-политик в истории страны. Крепкий брак, позже трансформирующийся в сверх-успешный деловой союз, был заключен 15 сентября 1979 года.

Источники утверждают, что Александр и Юлия познакомились во время учебы в университете, на летних каникулах. Молодые амбициозные люди работали вожатыми в пионерском лагере, влюбились и уже осенью вступили в брак.

Александр Тимошенко и Юлия Тимошенко имеют дочь Евгению, которая сделала их дедушкой и бабушкой.

Образование

Один из наиболее влиятельных «серых кардиналов» страны имеет классическое советское образование. Александр Тимошенко окончил Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара.

Карьера и бизнес

Первые деньги Александр Тимошенко, Википедия которого наполнена многочисленными фактами его биографии, начал зарабатывать во времена «Перестройки».

Супруги организовали молодежный кооператив «Терминал». Пара заручилась поддержкой влиятельного свекра и организовала в тогдашнем Днепропетровске кинопрокат, а также структуру по организации концертов.

В 1998 году Александр Тимошенко, муж Юлии Тимошенко, а тогда еще «первая скрипка» в их паре, учредили первый бизнес за 5000 рублей. Деньги были взяты в долг у отца и свекра, который «отбил» инвестиции сполна.

Однако, большие деньги в жизнь семьи Тимошенко пришли уже после 1991 года. После развала СССР супруги учредили Корпорацию «Украинский бензин».

Уже тогда Александр переключился на обслуживание бизнеса, а Юлия Владимировна стала «мозгом» их совместного бизнеса.

Предприимчивая пара за короткое время стала монополистом поставок топлива для аграрного сектора. Кроме того, семейный «подряд» начал заниматься добычей камня, для чего была создан концерн «Сиаль».

В первой половине 90-х годов Юлия и Александр Тимошенко начали сотрудничать с Виктором Пинчуком – вторым зятем Второго Президента Украины Леонида Кучмы. Днепропетровцы создали корпорацию «Содружество» и начали заниматься торговлей российским газом.

В 1995 году Юлия Владимировна Тимошенко и Александр Геннадьевич Тимошенко основали  «Единые энергетические системы Украины». Скандальная компания стала символом коррупции в Украине и просуществовала до 2009 года.

В середине-конце 90-х годов «детище» предприимчивой пары приносило около 11 миллиардов долларов в год. «Расцвет» компании связан с премьерством Павла Лазаренко, который согласно слухам получал от Тимошенко «грандиозные» откаты.

«ЕЭСУ» получили монополию на торговлю российским газом, а «схемы» ее работы признаны коррупционными.

В 1997 году Лазаренко был уволен Президентом Кучмой, после чего для «ЕЭСУ» настали плохие времена. Так, налоговики «вспомнили» про налоговую задолженность почти в полтора миллиарда гривен.

В 1998 году компания была вынуждена прекратить работу, а сама Юлия Тимошенко ушла в политику, ради защиты капиталов и обеспечения безопасности своей семьи.

Помимо скандальной работы в «ЕЭСУ» Александр Тимошенко, последние новости о котором связаны с избирательной кампанией его супруги, называется также «яичным королем».

В 2005 году бывший газовый «магнат» открыл перепелиную ферму в селе Новоселки (Киевской области). Бизнес был крайне успешным и приносил «первому мужу» страны сотни тысяч долларов в год.

Однако, основным источником прибыли для Тимошенко являлась компания «Беютага», которой принадлежали месторождения красного гранита на Днепропетровщине. Прибыль предприятия исчисляется миллионами долларов.

Кроме того, в 2000-е годы Александр Геннадьевич вместе с дочерью держал сеть кафе и вареничных в родном Днепре.

Черная полоса в жизни супругов началась в 2010 году, после проигрыша на выборах Виктору Януковича. С арестом и осуждением супруги в 2012 году Александр Геннадьевич был вынужден переехать в Чехию, где ему предоставили политическое убежище.

В период 2013 – 2014 годов Тимошенко организовывал «Евромайдан» в Праге, а после победы «Революции Достоинства», Александр Геннадьевич вернулся в Украину. Активно помогает супруге в политической карьере и занимается бизнесом.

Компромат и слухи

Александр Геннадьевич Тимошенко и Юлия Владимировна Тимошенко является одними из наиболее дискуссионных фигур современной украинской истории. Супруги являлись фигурантами десятков скандалов, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания.

В качестве директора «ЕЭСУ» обвинялся в коррупционном сотрудничестве с одиозным премьер-министром Павлом Лазаренко. Также Александр Геннадьевич Тимошенко назывался причастным к контрабанде энергоресурсов из России, налоговых махинациях, выведении средств в оффшоры и мошенничестве.

Впервые в скандал Александр Тимошенко попал в 2000 году. Тогда мужа «опального» в тот момент политика вызвали в Генеральную прокуратуру вместе с партнером Валерием Фальковичем. Их обвинили в хищении почти миллиона долларов государственных средств при экспорте металлопроката в Россию с помощью их компании «Украгротехсервис».

В 2001 году обвинения с Тимошенко и его партнера были сняты, а скандальных бизнесменов освободили из-под стражи в здании суда.

Тимошенко Александр Геннадьевич также находился под следствием в России. Военная прокуратура страны обвинила тогдашнее руководство «ЕЭСУ» в даче взяток российским чиновникам и нанесение ущерба размером почти 100 миллионов долларов.

Также источники утверждают, что Юлия Тимошенко специально держит мужа в «тени». Есть информация, что Александр Геннадьевич является простым и открытым человеком, что может повредить карьере жены и репутации ее политической партии.

В годы заключения Юлии Владимировны ее муж дал одно интервью, которое очень не понравилось ее соратникам по партии.

В 2018 году появилась информация о том, что Тимошенко сотрудничает с россиянами через несколько своих фирм, зарегистрированных в Чехии.

Компании мужа экс-премьер-министра зарабатывает деньги с российским государственным предприятием «Севастопольэнерго» из оккупированного Крыма.

Кроме того, Александра Геннадьевич Тимошенко обвиняют в сокрытии своих чешских активов. Так, в 2018 году лидера «Батькивщины» не указала в своей декларации сведения об имуществе супруга за границей.

Декларация

Александр Геннадьевич Тимошенко официально признает себя гривневым миллионером. Так, в декларации супруги за 2017 год указано, что его доход составляет 3,4 миллиона гривен. Также ему принадлежат объекты недвижимости, авто и предметы роскоши.

Однако, согласно данным источников его активы намного больше и могут составлять сотни миллионов долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=9vX7A6mmIqw