Александр Ткаченко
  • Дата рождения
    22 января 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Александр Ткаченко
62

Александр Ткаченко

Ткаченко Александр Владиславович: экс-министр культуры и бывший гендиректор "плюсов"

Ткаченко Владиславович Александр — до 2019 года возглавлял медиахолдинг Коломойского “1+1 Медиа”, затем стал нардепом от “Слуга народа”. С июня 2020 по ноябрь 2021 года занимал пост министра культуры. 

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Слухи и компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Александр Владиславович Ткаченко родился 22 января 1966 года в Киеве. 

Семья

Ткаченко дважды женат.

С первой супругой Татьяной Гнедаш прожил 20 лет (1989-2009). У пары родилась дочь Александра (1989 г.р.),, которая в нынешнее время работает в сфере ТВ-продакшена на руководящей должности. В 2015 году девушка, как и ее отец, вышла замуж за своего коллегу Сергея Ухина.

За несколько месяцев до свадьбы дочери 49-летний гендиректор "плюсов" обвенчался со своей молодой коллегой Анной Баранник, которая работает в компании HR-директором.

Александр Ткаченко своей второй избраннице сделал предложение руки и сердца в воздухе, во время прогулочного полета над Киевом на вертолете.

Свадьбу отпраздновали в Иерусалиме, после чего провели медовый месяц на Мальдивы. Уже в октябре того же года у Александра и Анны Ткаченко родился сын Данил.

Кроме того, у Ткаченко есть еще один ребенок — дочь Ева, которая родилась в 2012 году.

Образование

Ткаченко в 1990 году получил диплом журналиста КНУ им. Т. Шевченко. Также он обучался в бизнес-школах в Гарварде (2016) и Сингапуре (2018).   

Карьера

Журналистская деятельность

Трудовой путь Александр Ткаченко начал еще в студенческие годы. С 1988 года он пробовал себя как редактор и ведущий телепрограммы на государственном "УТ-1".  После этого около трех лет работал журналистом на британское медиа-агентстве "Reuters" в Киеве. В 1994 году запустил еженедельную телепрограмму "Послесловие", которую сам и вел на протяжении четырех лет.

В 1998 году создал авторский ТВ-проект "Лица мира" для "Интера". Передача проходила в формате интервью со знаменитостями международного уровня. Перед президентскими выборами 2004 года Ткаченко вел теледебаты между лидирующими кандидатами Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В 2011-м стал ведущим телепередачи "Tkachenko.UA" на канале "1+1".

Управленческая деятельность в медиа

С 1994 по 1999 год Александр Ткаченко возглавлял собственную продакшн-студию "Нова мова", которая выпускала телепрограммы для каналов "УТ-1" и "Интер".

В то же время около года курировал службу новостей ТСН, а также работал замом главного продюсера на "1+1". Однако тогда с "плюсами" не сложилось: Ткаченко покинул канал ради развития своей компании "Нова мова".

В 1999 году Александр стал гендиректором "Нового канала" и за год вывел его в тройку лидеров на украинском медиа-рынке. После шести лет успешной работы он покинул “Новый канал”.

В 2008 году Ткаченко был заместителем генерального директора российского телеканала “РЕН-ТВ”. После этого он вернулся в Киев и занял кресло руководителя группы "1+1 медиа".

В 2014 году поддержал проект о запрете показа фильмов и сериалов российского производства.

Ткаченко учредитель/соучредитель ряда фирм: 

  • ООО “Кинолав” (99%) — производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ;
  • ООО “Книголав” (60%) — издание книг;
  • ЧП “А.Т. Трейдинг” (100%) — рекламная деятельность; 
  • ООО “НТМ” (95%) — Производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ;
  • ЧП “Лебединовский лесовичок” (8,44%) — прочая деятельность в области спорта.

Продюсерская деятельность

Александр Ткаченко пробовал себя в роли продюсера. Работал над такими фильмами, как "Высоцкий. Спасибо, что живой", "У реки", "Завтра будет завтра" и др.

Политика

Полтора года (январь 2000 — май 2001) Александр был внештатным советником председателя правительства Виктора Ющенко. В 2019 году Ткаченко стал народным депутатом. Он баллотировался под девятым номером партии "Слуга народа". В парламенте ІХ созыва бывший журналист возглавлял комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

В  2020 году рассматривался в качестве кандидата от “Слуги народа” на выборах столичного градоначальника. 4 июня того же года Ткаченко стал министром культуры и информационной политики. В этот же день он сложил депутатский мандат.

Во главе культурного ведомства Александр провел всего полтора года. В ноябре 2021 года он написал заявление об отставке. Причиной ухода с поста министра Ткаченко назвал решение правительства забрать Госкино у Министерства культуры и информполитики и передать его в управление Кабмина. Это намерение Ткаченко назвал нелогичным.

Еще одной причиной отставки чиновник назвал характер обсуждения и финальную сумму, которую выделили из бюджета 2022 года на культуру. Для Ткаченко эти средства оказались неприемлемыми. Во главе Министерства Александр, по его словам, успел сделать около 50% из запланированного. 

В конце ноября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия на брифинге сообщил, что Ткаченко все же остается в кресле главы культурного ведомства. По его словам,  министр поддался эмоциям, когда написал заявление об отставке. Позднее Ткаченко поговорил с главой Кабмина Денисом Шмыгалем, и они нашли точки взаимопонимания.

Однако сам Ткаченко заявил, что его заявление все также остается актуальным. В интервью журналистам Александр рассказал, что глава Верховной Рады, премьер-министр и президент просили его остаться в министерстве. Вместо этого Ткаченко предложил свое видение развития экосистемы культуры и информполитики.

Слухи и компромат

Скандал по поводу участия Оксаны Марченко в "Танцах со звездами"

В сентябре 2018 года в СМИ разлетелась скандальная новость о том, что гендиректор канала "1+1" допустил к участию в самом ожидаемом телепроекте страны "Танцы со звездами" жену Виктора Медведчука - Оксану Марченко.

Узнав об этом, команда проекта ТСН выступила против того, чтобы супруга кума Виктора Путина участвовала в наиболее популярном украинском шоу на "1+1".

Протестующих поддержала ведущая ТСН Маричка Падалко, которая написала в своем Фейсбуке, что присоединяется к общему заявлению дистанционно, так как считает сложившуюся ситуацию "просто отвратительной".

Падалко сказала, что осуждает решение своего руководства допустить к проекту Марченко, которая является по сути родственницей Владимира Путина, и муж которой явно выражает свой пророссийский настрой.

В ответ на это Александр Ткаченко заявил, что по-прежнему считает Медведчука врагом Украины, но его жена не имеет к этому отношения. Ну а касательно позиции команды ТСН, руководитель "1+1" отметил, что это отдельный проект, поэтому его корреспонденты имеют право выражать свое мнение. При этом, гендиректор канала добавил, что имеет право без сторонней помощи решать, кого приглашать в шоу, а кого нет.

Ходили слухи, что перед предстоящими выборами хозяин "1+1" Игорь Коломойский решает с Виктором Медведчуком политические вопросы, чем и обусловлено появление Оксаны Марченко на проекте "Танцы со звездами". В ответ на это Ткаченко заявил, что уже немало наслушался подобного "бреда", различных "теорий заговоров". По его словам, все это не более, чем фантазии людей, которые в простом приглашении человека в развлекательный проект видят политические интриги и сговоры.

Как сообщали некоторые издания, руководство медиахолдинга "1+1" искали способы привлечь новые инвестиции для возрождения Одесской киностудии. Виктор Медведчук согласился проспонсировать один из проектов на двух условиях: во-первых, если Марченко будет участвовать в шоу, а во-вторых, если на территории киноиндустрии ему выделят участок для строительства жилого квартала.

Давления со стороны властей

Осенью 2018 года Александр Ткаченко рассказал, что постоянно ощущает давление на канал со стороны властей. В качестве примера он приводит историю с выдачей "плюсам" цифровой лицензии. Гендиректор канала отметил, что у чиновников ни с того ни с сего возникло к медиахолдингу много вопросов. 

Ситуацию удалось решить только потому, что возникла большая шумиха, в дело вмешались некоторые политики и зарубежные дипломаты. Также Александр вспомнил то, как государство отключило аналоговое вещание, назвав такое действие "политическим спектаклем".

О "бывших"

Спустя год после того, как Ольга Фреймут со скандалом покинула "1+1", на одной из пресс-конференций она сказала, что любит Ткаченко и, возможно, еще вернется на канал. Сам же гендиректор "плюсов" настроен не столь оптимистично. Он отметил, что Ольгу тоже очень любит, но пока что работать с ней не собирается. Хотя все возможно.

Что касается Светланы Лободы (еще одной "бывшей" медиахолдинга, с которой компания до сих пор судится), Ткаченко сказал, что "это вялотекущая история": правоохранительные органы еще расследуют дело. Он также опроверг слухи о том, что Лободу приглашали в качестве тренера на проект "Голос страны", но певица якобы отказалась. По словам руководителя канала, официально он ее не приглашал и не собирается этого делать.

Обвинения "1+1" в предвзятости

В новогоднюю ночь многих украинцев возмутило то, что руководство "плюсов" подвинуло традиционное выступление Президента Украины Петра Порошенко ради выступления Владимира Зеленского.

Речь главы государства Петра Порошенко показали уже после полуночи, а перед "боем курантов" в 23:55 на экранах телевизоров выступил фаворит гендиректора "1+1" — Владимир Зеленский.

За день до нового года Александр Ткаченко выложил в Фейсбуке фото Зеленского, под которым написал, что "давно уж назрело время — другим — новым". Видимо, медиа-деятель настолько уверен в успехе Вовы, что даже авансом "дал ему слово" во время традиционного выступления Президента.

Столкнувшись с многочисленными возмущениями и вопросами со стороны интернет-пользователей, Ткаченко заявил, что "1+1 медиа" является коммерческой телекомпанией, которая может себе позволить не следовать советской традиции показывать поздравление Президента под бой курантов, которых давно уже нет. Гендиректор "плюсов" отметил, что Порошенко все же показали, хоть и позже обычного.

В первый день 2019 года Александр Ткаченко разместил еще один пост, в котором обвинил главу государства в атаке интернет-ботами.

Он выразил уверенность, что хозяин этой своры — не кто иной, как Петр Порошенко, который испугался, что "на горизонте появился кто-то более умный".

“Здравствуйте, Игорь Валерьевич”

Летом 2019 года в Сеть попал телефонный разговор Ткаченко со своим шефом по “1+1 Медиа” олигархом Игорем Коломойским. В ней олигарх с использованием нецензурных выражений интересуется почему Ткаченко не отвечает на его звонки.

Обвинение в развале Одесской киностудии

Кинорежиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный обвинил Александра Ткаченко в развале Одесской киностудии.

По его словам с того момента, как киностудией фактически руководит  структура, которую возглавляет Александр Ткаченко, персонал сократился почти на 400 человек. Также был утерян фонд фильмов и имущество, входившее в целостный имущественный комплекс и принадлежало государству. 

“Одним словом, все 15 лет идет разграбление собственности киностудии для того, чтобы она превратилась в территорию под застройку”. По его убеждению, в случае приватизации киностудии останется узкая тропинка и помещение, на котором написано «Одесская киностудия», вся остальная земля пойдет под застройку.

Юрист общественной организации "Гильдия кинематографов Одессы" Ольга Сивакова открыто заявила, что “Ткаченко является вором, который украл Одесскую киностудию по специальной схеме в обход законодательства Украины”.

Сивакова сообщила, что у нее есть доказательства этих действий, открыты уголовные дела. Он “украл общежитие на Французском бульваре, построенное на государственные деньги”.

Юрист отметила, что став министром культуры у Александра появился конфликт интересов. “Ткаченко, будучи частным инвестором, подает иск на государство в лице министерства культуры. И будучи теперь министром, Ткаченко будет судиться с самим собой”. Сивакова считает, что при министре Ткаченко от киностудии останется только фасад, а вся территория будет застроена прибыльными объектами, а кино сниматься не будет.

Уголовное дело

В октябре 2019 года парламентарии из фракции “Оппозиционная платформа — За жизнь” обратились в ГБР с требованием открыть уголовное производство против своего коллеги по Верховной Раде Александра Ткаченко. 

По их словам, глава гуманитарного комитета ВР совершил преступление. Ткаченко лоббировал принятие Верховной Радой законопроекта, который допускает приватизацию ЗАО "Одесская киностудия", а та в свою очередь представляет для него личный интерес. Еще через несколько недель один из столичных судов обязал ГБР открыть уголовное дело против экс-журналиста.

Декларация

В октябре 2021 года Александр Ткаченко опубликовал исправленную электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Бывшему министру принадлежит квартира (132,7 кв.м.) в Киеве, земельный участок (1459 кв.м.) и дача (267,3 кв.м.) в Лебедевке Вышгородского района Киевской области. Супруга Ткаченко — владелица столичной квартиры (45,7 кв.м.).

Из ценного движимого имущества Александр указал кулон с бриллиантом своей жены стоимостью 603 тысячи гривен и квадроцикл Outlander MAXDPS 570, который обошелся ему в 270 тысяч.

Собственных автомобилей у Ткаченко нет. Зато он задекларировал арендованную машину Range Rover Sport 2019 года выпуска. Автомобиль зарегистрирован на ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1". У Анны Ткаченко две машины марки BMW: X5 и 525. Ей принадлежат акции APPLE INC, Equity Residential, SPDR State Street Global Advisors, Invesco, Vanguard.

За 2020 год совокупный доход Александра составил 16,3 миллиона гривен. Из них 14 миллионов — от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. В Верховной Раде он получил 230,8 тысячи, а в Министерстве культуры — 360 тысяч. Анна Ткаченко на “плюсах” заработала 1,7 миллиона.

В банках экс-министр хранит 6,5 миллиона гривен и 6482 доллара, у его супруги — 264,7 тысячи гривен и 66,7 тысячи долларов. Наличными средствами Ткаченко задекларировал 190 тысяч долларов и восемь миллионов гривен.

Ссылка

Facebook