Алексей Арестович
Алексей Арестович
66

Алексей Арестович

Арестович Алексей Николаевич: спикер главы украинской делегации в Минской группе и внештатный советник главы Офиса президента 

Арестович Алексей Николаевич — эксперт, назвавший избирателей Зеленского «животными», а затем ставший советником руководителя Офиса президента.

  1. Биография 
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Алексей Николаевич Арестович родился 3 августа 1975 года в городе Дедоплис-Цкаро, Грузия.

Образование

Среднее образование Алексей получил в столице Украины. Был студентом биофака КНУ им. Тараса Шевченко, однако бросил обучение. Окончил институт сухопутных войск в Одессе. Имеет диплом военного переводчика.

Кроме того, Арестович стажировался в одной из английских языковых школ, посещал курсы актерского мастерства. В авторской школе «Человек среди людей» он изучал психологию, а в Высшем институте религиозных наук имени св. Фомы Аквинского — теологию.

Семья

Алексей женат на Анастасии Арестович (в девичестве Грибанова). Она возглавляет отдел развития в одном из киевских издательств. У супругов есть общий сын Александр. Также у Алексея имеется дочь Вероника от первой жены.

Карьера

Еще студентом Киевского университета Алексей заинтересовался сценой, став актером театра-студии «Черный квадрат». На протяжении 12 лет служил в украинской армии (1993-2005). В течение шести лет службы был сотрудником Главного управления разведки. 

В 2005 году Алексей ушел из армии в звании капитана. По словам самого Арестовича, после Оранжевой революции, бывшие директора сахарных заводов начали учить боевых офицеров, как им нести службу. Алексей посчитал это нонсенсом. Поэтому решил оставить армию.

После увольнения он, по настоянию знакомых, подался на кастинги, проводившиеся для съемок в рекламе. Бывший капитан разведки снялся в рекламных роликах страховой компании, мобильного оператора, шоколада, алкогольных напитков.

Арестович принял участие в съемках пятнадцати фильмов и сериалов. Алексей снимался в основном в эпизодических ролях. Но самой запоминающейся стала роль Люсеньки Зайцевой в картине «Не бойся, я рядом!».

Алексей стал автором курса по обучению искусства драматической импровизации и написал книгу «Азбука Хирона. Начальный курс импровизационной драмы».

Параллельно с этим Арестович успел побыть заместителем главы ультраправой партии «Братство» Дмитрия Корчинского и несколько месяцев провести в кресле одесского чиновника. С июня по сентябрь 2009 года Алексей занимал должность заместителя главы Приморского района. 

Он учредил агентство корпоративной коммуникации Aegis Artist Group (2007) и стал соучредителем компании по производству фильмов Aegis Films (2016). С 2013 года стал выступать в  шоу на украинских телеканалах в качестве психолога и конфликтолога.

Арестович занимался проведением тренингов и консультаций в области групповой психологии, противостоянию недобросовестным манипуляциям, искусству общения, ораторскому искусству, переговорным техникам, публичным выступлениям, актерскому мастерству, психологии социальных контактов.

После начало АТО Алексей зарегистрировал благотворительный фонд, который занимался оказанием психологической поддержки военным в зоне боевых действий. Арестович и сам служил. Он был разведчиком в составе 72-й механизированной бригады, которая дислоцировалась недалеко от Краматорска. В ходе службы получил звание майора.

В октябре 2020 года Алексей был назначен спикером и советником по информационной политике главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины Леонида Кравчука. Через два месяца Арестович стал внештатным советником по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны главы Офиса президента.

Алексей — автор футурологического «Пятого проекта», а также участвует в работе образовательного проекта COWO.GURU. Арестович ведет блог на YouTube (129 тысяч подписчиков на начало 2021 года). Он выступает на телевидении в качестве военного эксперта, пишет аналитические статьи для украинских интернет-СМИ. Алексей еще в 2008 году предсказал оккупацию крымского полуострова Российской Федерацией.

Компромат

Ряд СМИ аттестует Алексея Арестовича, как радикального «порохобота» и активного сторонника «партии войны» на Донбассе. Журналисты критиковали военного эксперта за оправдание военных потерь.

В конце 2017 года Алексей написал пост в фейсбуке, в котором заявил, что обманывал своих подписчиков и намеренно искажал информацию, связанную с боевыми действиями. Позднее Алексей признался, что пост был саркастическим и провокационным.

По словам Алексея, во время службы в Краматорске, он стал единственным, кто остался не задетым после подрыва. Однако журналисты отметили, что Краматорск расположен на значительном расстоянии от зоны боевых действий. И поэтому представителям прессы осталось непонятно, какой подрыв и где пережила его разведгруппа. И куда она вообще ходила в разведку.

В конце 2020 года Сергей Кривонос, заместитель секретаря СНБО заявил, что Арестович осенью 2018 года якобы завел группу снайперов на минное поле на Донбассе. В результате чего двое военнослужащих погибли, а трое получили тяжелые ранения.

После избрания Зеленского президентом Арестович яростно критиковал главу государства, а его избирателей называл «животными». Алексей предсказывал, что Зеленский потеряет кресло главы государств до окончания каденции, а Украина еще лишится территорий. Однако критика политика Зеленского не помешала военному эксперту стать сначала спикером в ТКГ, а затем и внештатным советником главы Офиса президента Андрея Ермака.

В декабре 2020 года Арестович попал в скандал, комментируя гибель украинского военнослужащего. Алексей написал, что погибший «находился в состоянии опьянения, совершил самовольный переход на сторону противника (без оружия), и умер от алкогольной или наркотической интоксикации».

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти бойца стал асфиксия с признаками избиения. На следующий день после своего заявления Арестович извинился за дезинформацию. 

Декларация

В мае 2020 года Алексей Арестович опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Военный эксперт владеет только одним земельным участком (4,7 га) в селе Брицкое Винницкой области. Ездит он на автомобиле Honda CR-V 2007 года выпуска. В 2019 году машина обошлась Алексею в 282 тысячи гривен.

Единственным источником дохода Арестовича в 2019 году стала зарплата в военной части А 2167. За год майор ВСУ получил 272,9 тысячи гривен. Наличными средствами он задекларировал 200 тысяч.

Ссылки

Youtube

Facebook

Twitter 

Instagram

Telegram