Алексей Данилов
  • Дата рождения
    7 September 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Алексей Данилов
5

Алексей Данилов

Данилов Алексей Мячеславович: секретарь СНБО, спрогнозировавший войну с Россией

Данилов Алексей Мячеславович – уроженец Донбасса, которого Владимир Зеленский поставил возвращать мир в этом регионе.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Алексей Мячеславович Данилов родился 7 сентября 1962 года в городе Красный Луч Луганской области.

Образование

Алексей Данилов в 1981 году стал ветеринаром, окончив совхоз-техникум в городе Старобельске в Луганской області. Затем два года провел в рядах советской армии.

В конце 1990 — начале 2000-х годов Данилов получил в Луганске сразу три диплома: учителя истории, менеджера и юриста.

Семья

Алексей женат на Людмиле Даниловой. В соответствии с декларацией Алексея Данилова, основным местом работы его супруги является компания «Органосин ЛТД». Согласно системе YouControl — онлайн-сервису проверки компаний, основной вид деятельности компании — оптовая торговля фармацевтическими товарами. 

Кроме того, Людмила Данилова владеет долями и является конечным бенефициаром шести компаний в разных сферах деятельности (издательство, сельское хозяйство, строительное дело, металлургия, предоставления недвижимости в аренду)  

Супруги Даниловы воспитали четверых детей.

Карьера

По окончании техникума Алексей Данилов устроился по специальности на завод фруктово-минеральных вод города Ворошиловград (нынешний Луганск). Здесь он работал в подсобном хозяйстве.

После демобилизации из армии Данилов продолжит работу ветеринара. До 1987 года трудился в «Зооуголке», который находился в парке 1 Мая города Ворошиловграда.

После того, как в Советском Союзе была разрешена предпринимательская деятельность, Алексей стал учредителем и три года возглавлял кооператив «Белый Аист». Следующие три года руководил малым частным предприятием «Вера».

В 1994 году Алексей Данилов в возрасте тридцати одного года был избран городским головой Луганска. К тому времени он стал самым молодым главой города в Украине. Но на этой должности Данилов оставался неполный срок. Через три года он был смещен депутатами городского совета Луганска. 

В 1998 году Алексей впервые самовыдвиженцем баллотировался в Верховную Раду. Однако тогда он, набрав 16,41% голосов, проиграл выборы на 103-м мажоритарном округе (Луганская область) другому самовыдвиженцу Александру Борзых, за которого отдали свои голоса 19,54% избирателей.

По словам самого Данилова, те выборы он выиграл, но команда Ефремова — Тихонова переписала результаты на всех участках в Луганском сельхозинституте. Поэтому победителем стал Борзых.

С конца 1990 — начала 2000-х годов Данилов живет и работает на два города. В Луганске преподает в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля (кафедра менеджмента), в Киеве  — работает советником в парламентском комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Тогда же он становится членом и даже заместителем главы политической партии «Яблоко» Михаила Бродского. В период с 2002 по 2005 года Алексей Данилов был заместителем директора Института европейской интеграции и развития.

На президентских выборах 2004 года он стал главой луганского штаба кандидата Виктора Ющенко. С февраля по ноябрь 2005 года Данилов возглавлял Луганскую область в должности губернатора.

В следующем году под 42-м номером в списке Блока Юлии Тимошенко он стал народным депутатом. В V созыве Верховной Рады Алексей вошел в состав комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

В 2007 году Данилов на внеочередных парламентских выборах баллотировался под шестым номером партии Свободных демократов (которая ранее называлась «Яблоко»). Однако по результатам голосования данная политическая сила в Верховную Раду не попала. После этого Данилов вернулся на должность заместителя руководителя Института европейской интеграции и развития.

Затем в течение нескольких лет он руководил Украинским фондом поддержки предпринимательства. Данная государственная организация занимается финансовой поддержкой малого и среднего бизнеса. Возглавлял фонд до августа 2019 года.

Алексей вел культурологический проект «Государственные собрания Украины». В рамках этого проекта большим тиражом были выпущены несколько томов, содержащие коллекции и каталоги ведущих музеев Украины. 

В июле 2019 года Алексей вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины, став заместителем его секретаря Александра Данилюка. 

Как сообщают СМИ, в команду Зеленского Данилов попал благодаря «Суспільному оку» — проекту по цифровому управлению государством. Этот проект Данилов основал совместно с бывшим секретарем СНБО (2006-2007) и экс-совладельцем корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталием Гайдуком.

«Суспільне око» занималось геоинформационными системами, технологиями BigData, BI-платформами и другими IT-инструментами для аналитики и прогнозирования.

По данным издания РБК «Суспільне око», делался под Юлию Тимошенко. Однако, когда в 2019 году лидером президентской кампании стал Владимир Зеленский, то Гайдук и Данилов начали искать выходы на его команду.

С будущим президентом Алексей познакомился во время презентации проекта. Тогда окружение Зеленского по вопросу «Суспiльного ока» разделилось. Данилюк был за его внедрение, а Андрей Богдан — против. По итогу на выборах штаб Зеленского ее активно не использовал. Но зато Данилюк пригласил Данилова в СНБО в качестве своего заместителя. 

В сентябре Данилюк ушел в отставку, но на свое место рекомендовал Данилова. В его обязанности входят вопросы зоны ООС, установления мира на Донбассе и всего, что связано с этим регионом. 

Однако более известен новый секретарь СНБО стал благодаря введению санкций против кума Владимира Путина. Если в 2014 году санкции накладывались лишь на российских резидентов, то в 2021 году СНБО развернул их против Виктора Медведчука.

Под ограничения попали сначала телеканалы из орбиты нардепа из ОПЗЖ, затем он сам и его ближайшее окружение вместе с бизнесом.

В октябре 2019 года он также стал руководителем Национального координационного центра кибербезопасности. Алексей Данилов возглавляет три общественных объединения: “ОКО”, “Украинская политическая школа” и “Духовное наследие Украины”

Компромат

По стечению различных обстоятельств Алексей Данилов не задерживался на высоких должностях. В 1997 году Данилову-мэру было объявлено недоверие в Луганском горсовете. 

Поводом для увольнения Данилова с поста мэра в 1997 году, которое организовал Александр Ефремов, стало совмещение Даниловым бизнеса и государственной должности. 

Сам же Данилов в интервью рассказывал, что СБУ завело уголовное дело на его жену. На предприятие по продаже детского питания, на котором тогда работала Людмила Данилова оказывал давление глава луганской налоговой. 

«Заканчивался срок реализации детского питания, а с учетом того, что мы держали марку и качество и никогда не продавали просроченную продукцию, мы его передали на переработку на консервный завод, который у нас был в поселке Юбилейном, в сельхозинституте. Вот этим и занималась Служба безопасности Украины», — рассказывал Алексей. 

Также Данилова в то время связывали с именем криминального авторитета Доброслава, который был убит в 1998-м.

Недолгое губернаторство Алексея Данилова в 2005 году, как говорят, прекратилось из-за конфликта Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Соратник Михаила Бродского был уволен через десять месяцев после назначения на должность. 

«Именно Бродский привел Данилова к Виктору Ющенко, который и назначил его губернатором Луганщины. Продержаться на самом высоком областном посту соратнику лидера «Яблока» удалось недолго — уже в октябре 2005 года его уволили после конфликта Ющенко и Тимошенко, с которой тогда дружили и Бродский, и Данилов».

Назначение Алексея Данилова заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины связывают с руководителем «Квартал-концерта» Максимом Ткаченко, который родом из Луганска и прошел в Раду под №25 списка «Слуги народа». Но официального подтверждения эта версия не получила.

Многое об Алексее Данилове, каким он был задолго до нынешнего назначения, говорит интервью, которое взял у него в 2007 году журналист Сергей Лещенко, позже ставший скандальным народным депутатом. Еще тогда, в 2007 году Данилов прогнозировал, что Украина будет воевать с Россией и Россия любыми способами попытается остаться в Крыму. 

Он напомнил слова из выступления Путина: «Мы не собираемся выходить из Крыма в 2017 году, Украина является нашим протекторатом, и уступать кому–то мы не собираемся». «У России сегодня задача – необходимо забрать Луганскую, Донецкую область и Крым».

По поводу победы партии Виктора Януковича в 2007 году он говорил: «Да, мне не нравится Партия регионов, но она выиграла выборы. И если мы говорим о европейской стране, то Партия регионов имеет право на формирование коалиции, хорошие они или плохие. Так во всей Европе!»

При этом считал, что победа Януковича это проект Москвы, а он лишь номинальное лицо в Партии регионов. “Я считаю, что шеф–поваром в Партии регионов является Ринат Ахметов, а Виктор Янукович – это исполнитель его воли”.

В 2014 году он говорил, что еще за 10 лет до военных действий Россия готовила войну на Донбассе, консервировала схроны вдоль государственной границы Украины с Россией. “Нам надо понять, что без нас, украинцев, русских, евреев, татар никто здесь порядок наводить не будет”.

Декларация

В марте 2021 года Алексей Данилов подал электронную декларацию о своих доходах за минувший год. 

Чиновник владеет в Киеве двумя квартирами (352,3 и 203,9 кв.м.) и машиноместом (9,3 кв.м.).

В селе Мархалевка на Киевщине Данилову принадлежит земельный участок (3160 кв.м.) и жилой дом (446 кв.м.).

Из ценного движимого имущества он задекларировал целую галерею из шестиста картин и библиотеку, в которой собрано более двадцати тысяч книг.

Собственного автомобиля у Алексея Данилова нет. Его супруге принадлежит Lexus RX 350 2012 года выпуска. Стоимость машины чуть меньше трехсот тысяч гривен. Людмила Данилова — владелица акций Частного акционерного общества “Киевский деревообрабатывающий комбинат”.

Зарплата секретаря СНБО за год составила 718,8 тысячи гривен. Людмила Данилова пополнила семейный бюджет на 152 тысячи гривен. На банковском счету Данилова сохраняется 7285 гривен. Наличными средствами он задекларировал 36,5 тысячи долларов и 80 тысяч гривен.

Ссылки

Страница Алексея Данилова в Фейсбуке