Алексей Гай
  • Дата рождения
    6 November 1982
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Алексей Гай

Алексей Гай

Гай Алексей Анатольевич: бывший футболист донецкого «Шахтера» и ассистент главного тренера одесского «Черноморца»

Гай Алексей Анатольевич — шестикратный чемпион Украины и победитель Кубка УЕФА в составе «Шахтера». Также выступал за «Ильичевец», «Черноморец», «Габалу», «Кубань» и «Олимпик». В 2021 году начал работу в тренерском штабе «Черноморца».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера в клубе
  5. Карьера в сборной
  6. Тренерская и административная карьеры
  7. Скандал
  8. Состояние
  9. Ссылка

Биография

Алексей Анатольевич Гай родился 6 ноября 1982 года в городе Запорожье.

Образование

Алексей — воспитанник запорожской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва футбольного клуба «Торпедо».

Семья

Алексей женат на Екатерине Гай. У супругов две дочери: Мария и София.

Старший брат Гая — Антон профессионально занимался футболом и футзалом. Защищал цвета таких футбольных клубов как запорожский «Металлург», могилевский «Днепр», «Мариуполь», «Кяпаз» из азербайджанского города Гянджа. В 2021 году стал тренером «Металлурга» из Запорожья.

Карьера в клубе

Алексей выступал на позиции центрального полузащитника. 

Первым клубом в профессиональной карьере Гая стал запорожский «Металлург». В возрасте семнадцати лет Алексей дебютировал во второй команде в матче Второй лиги украинского чемпионата. За «Металлург-2» он провел десять игр и забил два гола.

Летом 2000 года молодого полузащитника переманил донецкий «Шахтер». Следующие четыре сезона Гай пытался пробиться в первую команду горняков. За этот период он провел 72 встречи в черно-желтой футболке и восемь раз огорчал голкиперов соперника. Также Алексей выступал за вторую и третью команду «Шахтера».

Окончательно закрепиться в основе у него не вышло и руководство клуба приняло решение отдать полузащитника в аренду. На два года местом работы Алексея стал клуб «Ильичевец» из Мариуполя.

В составе новой команды Алексей стал твердым игроком основного состава. На протяжении двух сезонов Гай сыграл 55 матчей. Одиннадцать раз ему удавалось отметиться голом.

После возвращения в стан горняков Алексей так и не стал игроком стартового состава. За четыре следующих сезона во всех турнирах он принял участие в 99 матчах «Шахтера». Гая чаще выпускали на поле в кубковых противостояниях. Причем, как национальных, так и европейских.

Несмотря на не слишком частые выходы на поле Алексей стал достаточно важным футболистом для своего клуба, о чем свидетельствуют его периодические вызовы в национальную сборную Украины.

В 2009 году вместе с горняками Гай завоевал первый и единственный евротрофей — Кубок УЕФА. Алексей сыграл в шести матчах турнира, в том числе и в финальном матче против немецкого «Вердера». После этого триумфа на родине все игроки горняков, в том числе и Гай, стали Заслуженными мастерами спорта, а также награждены орденом «За мужество» третьей степени.

Однако далее Гай все также редко выходил на поле. Лишь 39 матчей за три года. В итоге летом 2013 года после тринадцати лет в клубе полузащитник решил покинуть его. За это время Гай вместе с «Шахтером» шесть раз становился чемпионом Украины, семь раз завоевал национальный кубок и один раз — Суперкубок.

Новым клубом Гая стал одесский «Черноморец». За «моряков» Алексей провел полтора сезона. За это время он стал одним из лидеров команды,  даже капитаном. Дебютировал полузащитник в июле 2013 года в матче первого тура чемпионата Украины против «Севастополя».

В апреле 2014 года Гай отметился за «Черноморец» сразу двумя голами, поразив ворота запорожского «Металлурга». Еще один гол в сезоне 2013/2014 он забил также «Металлургу» — на этот раз донецкому. В том же матче полузащитник сделал еще и результативную передачу. В Лиге Европы Гай провел тринадцать матчей, в которых отметился тремя голами.

В сезоне 2014/2015 он успел сыграть за «Черноморец» 17 игр во всех турнирах и забить пять голов. В январе 2015 года вслед за бывшим тренером одесситов Романом Григорчуком Алексей перебрался в азербайджанский клуб «Габалой». Полузащитник подписал контракт на полтора года.

В феврале 2015 года Гай дебютировал в чемпионате Азербайджана. За шестнадцать матчей украинец четыре раза огорчал голкиперов соперника. Первый гол Алексей забил в марте в ворота клуба «Кешля».

Сезон 2015/2016 стал для полузащитника самым результативным в карьере. Проведя в чемпионате 34 игры, он забил десять голов. А вот в Лиге Европы Алексей так и не смог ни разу отметится результативным действием. Хотя и провел тринадцать игр.

Летом 2016 года Гай подписал двухлетний контракт с российской командой «Кубань» из Краснодара, выступавший тогда в первом дивизионе. Первый матч он провел уже в августе против «Нефтехимика» из Нижнекамска. 

В октябре украинец отметился голом в ворота красноярского «Енисея». Два гола полузащитник забил второй команде питерского «Зенита». Еще один мяч на счету Алексея в ворота «Тюмени». В сезоне 2017/2018 Гай забил восемь голов в 34 турах чемпионата.

Во время матча «Кубани» против «Мордовии» в игровом эпизоде форвард саранской команды Александр Алхазов столкнулся с оппонентом и потерял сознание. Алексей Гай помог Алхазову не задохнуться в результате западения языка и тем самым спас ему жизнь.

В 2018 году полузащитник вернулся в Украину и подписал контракт с «Олимпиком». За донецкий клуб Гай провел 21 встречу и забил три гола. В августе 2019 года в возрасте 36 лет Алексей заявил о завершении карьеры футболиста.

Карьера в сборной

С 2000 по 2004 год Гай поиграл в юношеской и молодежной сборных Украины. В 2001 году принимал участие в юношеском чемпионате Европы.

В октябре 2003 года Алексей впервые вышел в составе национальной сборной. Он провел все девяносто минут товарищеского матча против Македонии.  

Единственный гол в желто-синей футболке Гай забил в июне 2009 года. В матче отборочного турнира на чемпионат мира он поразил ворота сборной Хорватии. Всего за национальную сборную Гай провел 29 матчей.

Тренерская и административная карьера

В декабре 2019 года Алексей был назначен руководителем комитета детско-юношеского футбола Одесской областной федерации. В марте 2021 года Гай вошел в тренерский штаб «Черноморца» в качестве ассистента главного тренера Алексея Антонова. Алексей остался в этой должности и при наставниках Юрии Морозе и Романе Григорчуке.

Скандал

В декабре 2014 года на матч чемпионата Украины между «Черноморцем» и «Карпатами» игроки обеих команд вышли на поле в футболках с надписью «Слава Украинской армии». Алексей отказался ее надевать, заявив, что футбол должен быть вне политики. Это вызвало массу критических высказываний в адрес Гая. Его обвинили в отсутствии патриотизма. 

Сам спортсмен назвал инцидент с футболкой провокацией. По его словам, футболки принесли за три минуты до начала матча.

«А если бы там было написано в поддержку геев? Почему я должен это надевать? Это еще и было незаконно — такие вопросы нужно согласовывать с ФФУ. Есть правило ФИФА: не должно быть никаких лозунгов о насилии над человеком и убийствах», — заявил Алексей.

Еще больше футболиста раскритиковали после того, как он решил продолжить карьеру в российском клубе. В интервью на вопрос: «является ли Россия агрессором?» Алексей ответил следующее: «не могу я сказать, что Россия — агрессор. Свечку не держал». После этих слов футболиста украинские болельщики обвинили в сепаратизме.

Состояние

По данным СМИ, в 2011 году годовой доход Алексея составлял 540 тысяч долларов. По этому показателю в рейтинге самых высокооплачиваемых украинских футболистов Гай занял 22-е место.

Ссылка

Instagram