Алексей Литвинов
  • Дата рождения
    6 марта 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Алексей Литвинов

Алексей Литвинов

Литвинов Алексей Иванович: депутат Харьковского областного совета, которого судят за убийство

Литвинов Алексей Иванович — подозревается в том, что во время массовой драки в поселке Ольшаны между местными и ромами убил одного человека.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография  

Алексей Иванович Литвинов родился 6 марта 1965 года в поселке Ольшаны Дергачевского района Харьковской области.

Образование

Диплом инженера Алексей получил в российском городе Белгород. Здесь он окончил местный технологический университет им. В. Г. Шахова.

Литвинов служил в советской армии. Участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

Семья

Алексей женат. Супругу зовут Валентина. Согласно декларации мужа, она занимается предпринимательской деятельностью. У Литвиновых двое детей. Сын Андрей — с 2015 года глава поселкового совета Ольшан. Дочь Алена — депутат Ольшанского поселкового совета. В 2017 году была ревизором-инспектором в Государственной фискальной службе.

Карьера

После демобилизации из армии Алексей вернулся в родной поселок и устроился на мебельную фабрику. За свою профессиональную карьеру Литвинов прошел путь от рабочего мебельной фабрики до руководителя частной фирмы.

В 2002 году Алексей был избран главой поселкового совета Ольшан. Через четыре года он стал депутатом Дергачевского районного совета. В 2010 году Литвинов занял должность заместителя главы Богодуховского района (Харьковская область). В 2010 году он вновь был избран главой Ольшан. На этом посту в 2015 году его сменил сын Андрей. С 2016 года Литвинов является безработным.

В 2014 году Алексей баллотировался в Верховную Раду по 175-му мажоритарному округу (Харьковская область). С результатом в 7,26% Литвинов занял четвертое место. В 2015 году Алексей успешно баллотировался от партии “Возрождение” в Харьковский областной совет. 

Он член постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования. За Алексеем Литвиновым закреплен Первомайский район Харьковской области.

Компромат

В мае 2017 года в поселке Ольшаны прямо перед зданием поселкового совета произошла массовая драка между местными жителями и представителями ромской национальности. По данным полиции, в столкновении с применением холодного и огнестрельного оружия участвовало порядка двадцати человек.

Но по рассказам очевидцев, драка была намного масштабнее. “В потасовке участвовало около сотни людей – приезжих цыган и местных украинцев”. В результате вооруженного конфликта был убит выстрелом в спину негласный лидер местных цыган Николай Каспицкий.

Причиной массовой драки якобы стал конфликт Руслана Каспицкого — сына погибшего с главой поссовета — Андреем Литвиновым, который является сыном Алексея Литвинова.

Молодые люди будто бы поссорились и подрались, и это заставило родителей вмешаться”. Депутат облсовета и еще три человека были задержаны. Сам Алексей свое участие в массовой драке не признал. Следствие, основываясь на показаниях свидетелей, назвало депутата непосредственным участником конфликта.

Местные жители вышли на пикет, в защиту Литвинова. Они утверждали, что их бывший поселковый голова не брал в руки оружие. “Сам инцидент инспирирован кем-то извне, а ромы стали разменной монетой”. 

Алексею Литвинову “предъявили подозрение по обвинению в хулиганстве с применением огнестрельного оружия. На время досудебного следствия Дергачевский районный суд избрал  для него меру пресечения в виде частичного домашнего ареста. 

Позднее мера пресечения была ужесточена. Печерский районный суд Киева изменил домашний арест на содержание под стражой. Затем Литвинов был отпущен на свободу под личное обязательство

Расследованием занималась полтавская полиция. “Детективы следственного управления полиции Полтавщины установили, что фигурант уголовного дела убил одного из местных ромов, выстрелив ему в спину. Он умышленно организовал массовые беспорядки против цыган и принимал в них активное участие.

По прошествию года дело было передано в суд. Но первое заседание состоялось только в апреле 2019 года. По словам адвоката потерпевшей стороны, “обвиняемые стараются затянуть это дело для того, чтобы избежать наказания”.

Представители ромов также утверждали, что с места преступления исчезли гильзы. “Есть показания свидетелей, которые утверждают, что на месте их собирала неизвестная женщина. Исчезают из Интернета и видео, которые говорили о нетерпимости Литвинова к ромам”.

Декларация

В марте 2019 года Алексей Литвинов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Депутат Харьковского областного совета не имеет никакой собственной недвижимости. Зато его жене принадлежит два земельных участка (1500 и 2665 кв.м.), жилой дом (370,8 кв.м.), и здание магазина (84,7 кв.м.) в поселке Ольшаны, а также два нежилых помещения (2222 — в селе Перемога и 138,08 — в Ольшанах).

Валентина Литвинова владеет легковым автомобилем ВАЗ 212140 2012 года выпуска. В 2017 году он обошелся жене депутата в 46 тысяч гривен. Ей принадлежит также малолитражный фургон Volkswagen Transporter 2002 года выпуска. Алексей из движимого имущества владеет только трактором Т-150К.

В качестве социальных выплат Литвинов получил в 2018 году 2651 гривну. Пенсия составила всего пять тысяч. В качестве благотворительной помощи от областной администрации Алексей получил двадцать тысяч. Главным добытчиком в семье была Валентина.

Предпринимательская деятельность принесла ей 691,7 тысячи гривен. Некий “другой доход” Литвинова получил от Ольшанского поссовета. Эта сумма в 60,7 тысячи гривен.

Денежные активы (банковские счета и наличные средства) депутат Харьковского областного совета в декларации не отобразил.

Ссылки

Facebook

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=GhTHduj3e7Q

https://m.me/nakolinaperedukrainoy