Алексей Мартынов
  • Дата рождения
    6 June 1966
  • Страна
    Украина
Алексей Мартынов

Алексей Мартынов

Алексей Мартынов: самый непубличный совладелец группы "Приват"

Алексей Мартынов является одним из самых богатых жителей Украины. В "Привате" отвечает за металлургическое направление. В отличие от своих партнеров, почти не появляется на публике, не дает интервью, не комментирует события. Предпочитает жить провинциальной жизнью в родном Днепропетровске.

Биография

Мартынов Алексей Георгиевич родился 6 июня 1966 года в России. При этом, уже долгое время живет и работает в Украине. Совместно с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым является сооснователем финансово-промышленного предприятия "Приват", а также членом набсовета "ПриватБанка". Конкурирует по богатству лишь с Ринатом Ахметовым.

Семья

О личной жизни бизнесмена известно крайне мало. По данным открытых источников, он женат (возможно, вдовец). Воспитывает дочь Ксению и сына Леонида.

Образование

Мартынов учился в Днепропетровском государственном университете.

Карьера

Свой трудовой путь бизнесмен начинал с работы в компании "Фианит", где на протяжении полутора лет работал программистом - создавал системы автоматического управления.

Поскольку честный труд не давал большого дохода, Мартынов, как и многие другие предприниматели того времени, занялся "спекуляцией". Вместе с Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским начал торговать вычислительной техникой и товарами промышленного потребления.

Вскоре к партнерам присоединился Леонид Милославский. Распознав в четверке бизнесменов большой потенциал, Сергей Тигипко предложил им открыть собственный банк. Так, в 1992 году появился "ПриватБанк".

Поскольку новосозданное предприятие нуждалось в обильном финансировании, на свои и заемные средства предприниматели начали  скупать другие активы, среди которых было несколько заправок, два горно-обогатительных комбината и одна нефтебаза.

В 2000 году совладельцы "Привата" провели реорганизацию банка, с момента которой Алексей Мартынов остался членом набсовета компании. Кроме того, ему принадлежит фирма "Солм ЛТД", которая входит в группу "Приват".

В 2006 году бизнесмен решил попробовать себя в политике. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на пост депутата Днепропетровского облсовета от Селянской партии.

Помимо предпринимательской деятельности миллионер занимается благотворительностью. Он входит в попечительский совет Днепропетровской еврейской общины, которой руководит один из "приватовцев" Геннадий Боголюбов. На еврейские праздники община финансирует обеспечение пенсионеров и людей с ограниченными возможностями Днепропетровской области бесплатными продуктами.

Компромат

В 2009 году в сети разлетелась информация о том, что богатая дочь известного украинского олигарха Алексея Мартынова сбила пожилую женщину, которая в результате тяжелых травм скончалась на месте. По данным ГАИ Днепропетровской области, в момент аварии погибшая Любовь Темная возвращалась домой с ночной смены. Ей было 62 года.

Хотя сразу после трагического ДТП муж Татьяны рассказал, кто виновен в смерти его жены, правоохранители не рисковали поспешно обвинять единственную дочь влиятельного бизнесмена в ужасной аварии.

После тщательной проверки главный милиционер области Анатолий Науменко подтвердил, что за рулем оранжевого джипа марки "Инфинити" во время ДТП действительно была 19-летняя Ксения Мартынова.

При этом, нарушила ли девушка правила дорожного движения и могла бы избежать аварии, в правоохранительных органах не сказали. Отметили лишь, что, скорее всего, дело дойдет до суда.

Люди из ближайшего окружения бизнесмена говорили, что он сильно переживал по поводу сложившейся ситуации. У самой же Ксении диагностировали нервное расстройство, и сразу после трагедии доставили в больницу.

Состояние и источники доходов

Алексей Мартынов вместе с другими "приватовцами" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым ежегодно входит в список самых влиятельных жителей Украины. Главным направлением его деятельности считают металлургию, а именно - ферросплавный бизнес.

Если в 2007 году его состояние насчитывало почти 2 миллиарда долларов по версии издания "Корреспондент", то в следующем 2008-м году оно достигло почти 5 миллиардов долларов.

Журнал "Фокус" в 2007-м оценил капиталы бизнесмена в 700 миллионов долларов. Через год издание насчитало у него 1,3 миллиарда долларов.

Не обошли Мартынова и специалисты журнала "Форбс". В 2016 году они оценили состояние олигарха в 196 миллионов долларов. Столько же насчитали у миллионера и в 2019 году.

Несмотря на огромное богатство, Алексей Мартынов все так же живет в Днепропетровске и уверяет, что не имеет недвижимости в других городах или странах.