Алексей Омельяненко
  • Дата рождения
    24 April 1973
  • Страна
    Украина
Алексей Омельяненко

Алексей Омельяненко

Омельяненко Алексей Анатольевич: досье, семья, карьера и компромат на скандального банкира

Омельяненко Алексей Анатольевич: подозревается судом в выводе из Укргазбанка ста миллионов гривен на фиктивные фирмы. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Алексей Анатольевич Омельяненко родился 24 апреля 1973 года в городе Киев.

Образование

Алексей имеет диплом финансиста, который он получил в экономическом университете (1994).

Семья

Омельяненко состоит в браке. Супругу зовут Оксана. С 2014 года она является сотрудницей группы компаний «Мироновский хлебопродукт».

Алексей - многодетный отец. У него шестеро детей: четыре дочки и два сына.

Карьера

После университета Алексей стал сотрудником Нацбанка. Был экономистом в отделе, который занимался организацией контроля нормативов управления организации банковского надзора.

Через год перешёл работать в печально известный банк "Украина". Но Омельяненко успел покинуть его за несколько лет до того, как банк лопнет. С конца 1996 по 1997 году Алексей был первым заместителем ЗАО “Вексельно-расчетный центр банка “Украина”.

Затем на протяжении семи лет местом работы Омельяненко был "Укргазбанк". В 2004 году вошёл в состав Набсовета банка. За год до этого он возглавил Набсовет ОАО Трест Киевгорстрой-1 им.Загороднего. Занимает пост Почетного главы этого предприятия.

В апреле 2004 года стал заместителем главы правления ЗАО СК “Украинская страховая группа”. Кроме того, был советником главы данной группы.

Алексей был помощником народного депутата IV созыва (2002-2006) Верховной Рады, члена Партии регионов Василия Горбаля. Работал Омельяненко на общественных началах. 

В 2006 году он и сам баллотировался в списке Партии регионов в парламент. Однако его место оказалось непроходным. 

Зато ему дважды удавалось становиться депутатом Киевского городского совета - в 2006 и 2010 годах. Как и на выборах в Верховную Раду, он был представителем “регионалов” и даже был председателем одноименной фракции в Киевсовете. 

Алексей входил в состав градостроительной постоянной комиссии горсовета, которая также занималась вопросами земельных отношений и архитектуры.

Компромат

Долгое время Алексей Омельяненко пользовался определенным авторитетом в финансовых, политических и даже религиозных кругах.

Так он стал учредителем общественной организации под названием "День Крещения Руси". Финансист был щедрым жертвователем православной церкви (той, которая сейчас Русская православная церковь в Украине).

О нем даже хвалебные материалы писались на сайте патриарха. Но в 2019 году эти заметки исчезли. Все потому что Омельченко стал фигурантом уголовного дела о выводе ста миллионов гривен из "Укргазбанка".

Ещё в 2018 году прокуратура начала расследование о хищении 39 миллионов гривен из государственного "Укргазбанка".

Правоохранители в ходе расследования установили, что "в течение 2008-2010 годов бывший заместитель председателя правления "Укргазбанка" по предварительному сговору с руководителем одной из дирекций банка организовал схему вывода госсредств". Этим бывшим топовым менеджером и был Алексей Омельяненко.

Схема вывода простая, но эффективная. Финансист договорился с руководителем одного из департаментов банка. Средства поступали в качестве кредитов на счета фиктивных фирм, которые принадлежали самому Алексею.

Затем деньги выводились из этих предприятий и дальше их след терялся где-то в оффшорах. Назад в банк кредиты уже никто не возвращал.

В апреле того же года следователи прокуратуры сообщили Алексею о его "подозрении в присвоении имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору лиц".

В феврале уже 2019 года Омельченко был взят под арест на 60 дней, а Фемида назначила залог в сумме 90 миллионов гривен. Правда, уже в апреле месяце сумма уменьшилась в 30 раз. При этом, суд "доводы обвинения  не рассмотрел, сумма убытков, которая уже подтверждена следствием, в десятки раз превышает сумму залога"

Теперь банкиру, чтобы выйти на свободу необходимо было вынести уже три миллиона. 

Но уже через два месяца Омельченко вышел на свободу, вообще не заплатив в качестве залога ни одной копейки.

В июне 2019 года суд отпустил Алексея под "личное обязательство". Более того, Фемида не обязала экс-зампреда банка не покидать страну. Его паспорт не был изъят на хранение и на него не был надет электронный браслет.

Как отмечают СМИ, "судья Светлана Смык, согласно нормам закона, вообще не должна была рассматривать изменение меры пресечения. Так, несколько дней назад другой судья приняла решение продлить меру пресечения в виде залога. Новые обстоятельства с того момента не появились (в любом случае адвокат Омельяненко их не представил), поэтому Смык, согласно закону, должна была оставить вопрос без рассмотрения".

Как отмечает народный депутат Александр Дубинский, за решеткой Алексей Омельченко не оказался потому что "ему помог советник бывшего президента Украины и владелец агрохолдинга МХП — Юрий Косюк. Такая «забота» со стороны Косюка была связана с тем, что они с Омельяненко имели совместный аграрный бизнес, оформленный на его жену". На протяжении нескольких лет Омельяненко и Костюк (через ООО «Зерновий край», в которой последний является конечным бенефициаром) стали учредителями нескольких агрокомпаний. 

По информации бывшего журналиста-расследователя, "паевое участие Омельяненко в совместном аграрном бизнесе происходило за счет украденных средств".

Декларация

Алексей Омельяненко не подавал налоговых деклараций.