Алексей Топчий
  • Дата рождения
    18 November 1978
  • Страна
    Украина
Алексей Топчий

Алексей Топчий

Топчий Алексей Александрович: депутат горсовета и главный лифтер Харькова

Топчий Алексей Александрович — соратник и помощник Кернеса, чьё имя фигурировало в организации массовых беспорядков в здании горсовета летом 2018 года.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Алексей Александрович Топчий родился 18 ноября 1978 года в городе Харькове.

Образование

Топчий учился в 26-й харьковской школе и техникуме молочной промышленности. В 2002 году Алексей получил диплом менеджера организаций по окончании экономического университета Харькова.

В 2009 году стал кандидатом экономических наук.

Семья

Алексей женат на Ольге Топчий. Она занимается предпринимательством и руководит ЧП «Баталер» (предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества). У супругов трое сыновей: Артем, Владислав и Даниэль.

Карьера

На протяжении пятнадцати лет Алексей работал в частных фирмах. Был техником-механиком в ООО «Фон ЛТД», затем занимал должность менеджера в компании «Владар – I», руководил отделом в ООО «Релит».

С 2000 по 2001 год Топчий был заместителем руководителя АОЗТ «Вторсплав». После чего год возглавлял службу безопасности АО «Укрэнэрготеплоизоляция». В 2002 году Алексей стал директором ЧПТП «Бриг». На этой должности он провел десять лет.

В 2013 году Топчий стал помощником мэра Харькова Геннадия Кернеса, а через два года он возглавил Коммунальное специализированное предприятие «Харьковгорлифт».

В 2010 году Алексей стал депутатом городского совета Харькова от Партии регионов. В 2015 году он вновь баллотировался. На этот раз Топчий шел в качестве кандидата от партии «Відродження». Однако стал депутатом только в 2018 году, когда занял место выбывших депутатов.

В городском совете VII созыва Топчий вошел в постоянную комиссию по вопросам промышленности, экономическому развитию и собственности и был избран заместителем председателя постоянной комиссии.

В 2020 году Алексей стал кандидатом в депутаты городского совета Харькова от «Блока Геннадия Кернеса — Успешный Харьков». Топчий баллотируется по первому избирательному округу.

Компромат

Как сообщает «Харьковский антикоррупционный центр», летом 2017 года «специалисты аппарата Северо-Восточного офиса Госаудитслужбы (г. Харьков) во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности КСП «Харьковгорлифт» обнаружили нарушения, которые привели к потерям на общую сумму почти 1,3 млн грн».

Также сотрудники «Харьковского антикоррупционного центра» обнаружили, что охранные фирмы родственников помощника Кернеса часто побеждают на «жирных» тендерах, которые проводит горсовет.

Так, за охрану Парка Горького фирма «Агентство комплексной безопасности – Галеон», владельцами которой являются родственники Алексея Топчия, получило пять миллионов гривен из городского бюджета.

Кроме того, фирмы семьи Топчий обеспечивают охрану некоторых помещений районных администраций. «Агентство комплексной безопасности — охранная фирма «Фрегат» (владельцы Ольга и Татьяна Топчий) получило 113,5 тыс. грн от администрации Холодногорского района города Харькова.

В апреле 2018 года правоохранители открыли уголовное производство относительно незаконной деятельности «конвертационного центра», координаторами которого, по мнению следователей, оказались Валентин и Алексей Топчий. Причем в «тень» выводились не только средства, которые получали «частные» охранники, но и коммунальное предприятие.

По мнению следователей СБУ, организаторами массовых беспорядков и драк в Харьковском горсовете 20 июня 2018 года оказались руководитель департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны горсовета (Валентин Топчий), директор КСП «Харьковгорлифт» (Алексей Топчий), совладельцы ООО «Охранное агентство «Практик» и владелица ООО «Агентство комплексной безопасности «Галеон» и ООО «Агентство комплексной безопасности — Охранная фирма». 

Декларация

В мае 2020 года Алексей Топчий опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В собственности семьи Топчий шесть земельных участков в Харькове и поселке Верхний Салтов, четыре квартиры та шесть нежилых помещений, два машиноместа, а также недостроенное административно-бытовое здание с автоматикой, пунктом технического осмотра автомобилей в Харькове.

Автомобильный парк главы КСП «Харьковлифт» и его родственников состоит из пяти автомобилей: двух грузовых и трех легковых.

За 2019 год совокупный доход Алексея Топчия составил 490 тысяч гривен. Ольга пополнила семейный бюджет на 6,1 миллиона гривен. Денежные активы (банковские счета и наличные средства) депутат Харьковского городского совета в декларации не отобразил.