Елена Фиданян
  • Дата рождения
    1 декабря 1963
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Елена Фиданян

Елена Фиданян

Фиданян Елена Григорьевна: глава киевского Департамента образования и науки

Фиданян Елена Григорьевна — руководит столичной сферой образования с апреля 2014 года. Часто попадала в скандалы, связанные с коррупцией, злоупотреблениями, махинациями с тендерами, стимулировании школьных поборов.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Елена Григорьевна Фиданян родилась 1 декабря 1963 года в городе Киев.

Образование

Елена имеет два высших образования. Учителем младших классов она стала по окончании пединститута в Киеве (1989). Диплом государственного управленца Фиданян получила после обучения во Львовской академии госуправления (2010).

Семья

Елена замужем за Олегом Фиданяном. Согласно декларации жены, в 2020 году он работал на Государственном предприятии «Антонов», а также служил в Вооруженных Силах Украины. У супругов есть дочь.

Карьера

Еще студенткой Елена начала работать учителем младших классов в 240-й столичной школе. В 1989 году по распределению Фиданян была направлена в сельскую школу Черниговской области. Через пять лет она вернулась в Киев. В школе № 139 Елена заняла должность заместителя директора.

Осенью 1997 года Фиданян перешла в Шевченковское районное отделение образования столицы. На должности специалиста первой категории она работала на протяжении двух лет. В октябре 1999 года из районо Елена перебралась в Главное управление образования и науки КГГА. Здесь она начинала работать в должности методиста координационного центра физкультуры и спорта.

Чуть больше чем через год, в начале 2001 года, Фиданян стала сотрудницей Главного управления образования и науки. Следующие двенадцать лет она постепенно шла по карьерной лестнице от специалиста первой категории до должности начальницы отдела общего среднего образования управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования Департамента образования и науки, молодежи и спорта.

В феврале 2013 года Елена оставила КГГА ради работы в Верховной Раде. Она стала помощницей народного депутата VII созыва парламента Лилии Гриневич из фракции ВО «Батькивщина». Бывшая учительница младших классов помогала парламентарию на платной основе. 

В апреле 2014 года, когда Гриневич была назначена на пост министра образования, Фиданян вернулась в Департамент образования и науки КГГА на пост директора. Этот пост она смогла удержать и после отставки Гриневич.

Компромат

СМИ сообщали, что в 2015 году Фиданян выписала доверенность на представление интересов Департамента образования некому гражданину Жукову. Журналисты обнаружили, что данная персона не имела к образовательной сфере никакого отношения, зато была замечена в темных делах. 

За несколько лет до этого Жуков проходил в судебном деле, как рейдер. Любопытно, что он получил документ для предоставления интересов Департамента на том же участке, на котором ранее пытался «отжать» недвижимость. В прессе гадали, чиновница либо допустила служебную халатность, либо сознательно дала шанс рейдеру захватить участок земли.

Также журналисты обратили внимание на то, что Фиданян без стеснения меняет политические предпочтения. 

На парламентской кампании 2012 года Фиданян была в команде регионала Виталия Журавского, близкого соратника экс-мэра Леонида Черновецкого. Елена ездила по округу, по которому он баллотировался и активно агитировала за него. При этом, Фиданян оставалась госслужащей, а им принимать участие в предвыборной гонке запрещено законом. 

Через несколько месяцев после выборов Елена резко сменила политический вектор, став помощницей соратницы Юлии Тимошенко и народной депутатки Лилии Гриневич.

Деятельность Фиданян на посту директора Департамента образования и науки вызывала вопросы у простых жителей столицы и представителей власти.

СМИ сообщали, что лишь за один 2014 год ведомство, руководимое Фиданян провалило значительную часть региональных программ. В том же году она отметилась решением отправить киевских школьников на каникулы во время холодов. Якобы это должно было сэкономить бюджетные средства. В конце концов, эта идея закончилась провалом, а краснеть и оправдываться пришлось киевскому мэру.

В начале 2016 года в Киевсовете была зарегистрирована петиция с требованием уволить Фиданян из Департамента. Создатели петиции отмечали, что чиновница не соответствует занимаемой должности, не имеет профессиональных навыков, а ее работа негативно влияет на репутацию госслужащего.

Фиданян обвиняли в том, что она содействует школьным поборам, осуществляет госзакупки по завышенным ценам, ведёт рейдерскую деятельность в отношении киевских учебных заведений. С требованием отставки чиновницы к стенам здания правительства даже выходили студенты.

Петиция набрала более десяти тысяч подписей, но большая часть из них просто пропала. Позднее выяснилось, что они были заблокированы потому что имели признаки сфальсифицированных. Поэтому до рассмотрения ее столичными депутатами дело так и не дошло.

В том же 2016 году столичную общественность возмутило решение Департамента образования ликвидировать единственную в городе вечернюю школу для незрячих и слабовидящих людей. Аргументация о том, что только здесь можно было получить среднее образование людям разных возрастов с проблемами зрения чиновников не интересовало. Для них необходимо было оптимизировать бюджет.

К киевскому градоначальнику неоднократно обращались нардепы с просьбами отстранить Фиданян от должности. По информации парламентариев, руководительница Департамента проводила договорные тендеры, вместо электронных учебников закупала устаревшие нетбуки.  Елену обвинили даже в том, что она саботировала вопросы национально-патриотического воспитания юных киевлян.

Злоупотребления при проведении тендерных закупок заинтересовали и правоохранителей, которые возбудили несколько уголовных производств. Сотрудники прокуратуры обнаружили, что в период с 2016 по 2019 год в тендерах на общую сумму в 20,3 млн гривен побеждали фирмы с признаками фиктивности.

Журналисты киевских интернет-изданий сообщали, что сфера образования за два года (2018-2019) по каким-то невыясненным причинам не освоила полтора миллиарда гривен. В тоже время родители школьников жаловались на постоянные поборы в учебных заведениях.

Столичные депутаты заметили любопытную опечатку в сметах Департамента. Так, в списке из 71 учреждений образования, где запланированы капремонты, 16 объектов дублируются.

Департамент образования стал одним из «героев» журналистского расследования программы «Гроші» о коррупции в киевских школах и о других нарушениях закона. Среди них было взяточничество при подборе персонала. Представители прессы отметили, что директора многих школ не справляются со своими обязанностями. Но это не мешает им годами сохранять за собой руководящие посты.

По информации СМИ, все попытки снять Фиданян с поста главы столичного образования заканчивались ничем. Все они разбились о мощную политическую «крышу» чиновницы.

Декларация

В марте 2021 года Фиданян опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В совместной собственности чиновнице принадлежит квартира (86 кв.м.) в Киеве. Муж Фиданян владеет земельным участком (1250 кв.м.) в селе Процив Киевской области. Своей машины у Елены нет. Ее супруг ездит на Volkswagen Pointer 2006 года выпуска.

За 2020 год зарплата директора Департамента образования составила 610 тысяч гривен. Олег Фиданян пополнил семейный бюджет на 500,7 тысячи гривен. Елена Фиданян, согласно декларации, не имеет ни банковских счетов, ни наличных средств. У ее мужа на счету в банке хранится 336 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook