Елена Хоменко
  • Страна
    Украина
Елена Хоменко

Елена Хоменко

Елена Хоменко – профессиональная «торговка смертью»,  ставшая эмигранткой

Одна из успешнейших украинских менеджеров в иностранном бизнесе. Елена Хоменко – бывшая руководительница компании «Филипп Моррис Украина», а также Молдовы и стран Кавказа. Представительница крупнейшего табачного конгломерата в мире и главного «торговца смертью». В настоящий момент украинская миллионерша переквалифицировалась и учит лидерству студентов из США и Канады.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Карьера
  4. Слухи и скандалы
  5. Состояние и источники доходов
  6. Семья и личная жизнь

Биография

Елена Хоменко, “Филипп Морис” которой является одним из наиболее влиятельных и известных брендов планеты, остается закрытой персоной. Одна из наиболее влиятельных женщин страны редко дает интервью и не любит распространяться о своей личной жизни.

В своих редких интервью Елена Хоменко, биография которой практически не была никем исследована, заявляет, что прошла долгий и тернистый жизненный путь. По всей видимости, обстоятельства ее жизни оказали на нее негативное влияние, поскольку ее характер стал легендой в тогдашней украинской корпоративной среде. Елену Хоменко откровенно боялись подчиненные  и не любили конкуренты. О ее личности и манере работы в Киеве ходили слухи еще несколько лет назад.

Однако, личные качества топ-менеджера не сумели повредить ее карьере. Ее профессионализм признавали даже прямые бизнес-соперники: "Она четко знает политику компании, принципы ведения бизнеса, у нее есть менеджерский опыт – все как положено. Я бы даже сказал, что она вышколенный управленец”, - заявил неназванный источник из украинского  бизнеса.

Елена Хоменко родилась в 1968 году в столице Украины и является представительницей интеллигентной семьи. Будущая миллионерша была примерной ученицей и с детства отличалась прилежностью и любовью к иностранным языкам.

Образование

Одна из наиболее успешных женщин-менеджеров в истории современной Украины имеет блестящее образования. Елена Хоменко окончила наиболее престижный ВУЗ тогдашнего УССР – столичный университет имени Т.Г.Шевченко. Девушка получила диплом в качестве филолога и специалиста в испанском и английском языках.

Однако, позже Елена Хоменко приняла решение получить дополнительные знания, умения и навыки. Будучи успешной бизнес-леди, она поступила на вечернее отделение Киево-Могилянской академии, в бизнес-школе которой изучала маркетинг.

В 2000-х годах уже зрелая и успешная женщина вновь решила «расширить» горизонты и одна из первых украинок поступила в University of Chicago Booth School of Business, в котором получила диплом Executive MBA.

«Программа MBA, помогла мне структурировать имеющиеся знания и опыт, изучить финансы, организацию производства, систему мотивации и т. д., чтобы в дальнейшем чувствовать себя увереннее на должности генерального директора крупной компании», - рассказывала Елена Хоменко.

Карьера

Трудовой путь Елены Хоменко является примером реализации сценария «из золушки – в принцессы». Будущая миллионерша и бизнес-коуч начинала в качестве обычного секретаря. Вчерашняя студентка, по ее словам, работала в иностранной юридической компании со штатом в 3 человека. Елена Хоменко, Филипп Моррис которой приносил доходы в миллиарды гривен, использовала свои знания в области иностранных языков. Будущий представитель гигантского конгломерата работала в приемной. После Хоменко работала ассистентом одного из руководящих партнеров неназванной компании, однако о личности своего босса и характере работы сама Елена не рассказывает

Согласно данным официальной биографии, Елена Хоменко была переводчиком, а после – возглавляла целый отдел специалистов в данной области. Однако, достигнув первого успеха, будущая миллионерша заявила, что почувствовала скуку и решила резко сменить направление жизни. Она ушла в декрет, решила реализоваться как мать. Хоменко поняла, что ее не интересует юриспруденция и переводы. Она решила резко сменить направление жизни и работы и начинает торговать сигаретами.

На работу в “Филипп Моррис” Елена Хоменко пришла в 1998 году. Свою карьеру в «империи табака» она начала в статусе молодой матери и работала полный день, ухаживая за маленьким ребенком.

В «Филипп Моррис» вчерашняя переводчица пришла на позицию бренд-менеджера. В ее подчинении оказались 42 человека, а женщин без опыта в ритейле была вынуждена осваивать работу менеджера отдела продаж в регионах.

Строить карьеру в табачной компании Елене Хоменко пришлось с нуля, используя ресурсы других специалистов.

«Невозможно знать все и быть специалистом во всех областях. Если вы научитесь понимать своих подчиненных, видеть и правильно использовать их сильные стороны — ваши возможности безграничны! Руководитель, который строит отношения с сотрудниками таким образом, что последние могут прийти и сказать, что он сделал ошибку, добьется в жизни многого!», - рассказала Хоменко.

Официальная информация гласит, что будущая миллионерша лишь за 12 лет своей работы в «сигаретном конгломерате» сменила 10 должностей. Она прошла путь от менеджера торговых марок до главы компании в отдельных странах. Елена Хоменко, «Филипп Моррис» которой стал для нее «вторым домом», знала про табачный бизнес все. Так, менеджер занималась продажами, маркетингом, рекламой и связями с правительством и медиа.

В идеале зная испанский язык, Хоменко работала на таких экзотических рынках, как «Филипп Моррис Центральная Америка». Также украинка руководила продажей табачных изделий в Доминиканской Республики и на Карибах.

Официальная пресс-служба «сигаретной империи» заявляла, что их менеджер руководила рынками 26 стран мира. К примеру, ее работа в Центральной Америке была крайне успешна. Елена Хоменко сумела увеличить операционную прибыль компании на 30%.

В «Филипп Моррис» отметили, что бывший украинский филолог стала первой нашей соотечественницей, возглавившей подразделение столь крупного конгломерата.

В 2009 году в карьере Елены Хоменко произошел важный прорыв – ее назначили генеральным директором компании «Филипп Моррис Украина», а также стран Кавказа и Молдовы.

На момент прихода в должность компания была крупнейшим дистрибьютором  табачной продукции в Украине. «Филипп Моррис» контролировал около трети рынка сигарет в Украине. Елена Хоменко руководила производством и реализации миллионов единиц продукции под марками «Парламент», «Честерфилд», «Л энд Эм», «Бонд», «Космос», «Ватра», «Президент», «Парламент», «Лидер», Мальборо», «Некс» и многих других.

В распоряжении начальницы оказалась огромная фабрика в Харькове, а также 12 складов с продукцией. На пике существования украинское подразделение «Филипп Морис» выпускало 44 миллиарда сигарет в год, что стало своеобразным рекордом.

Во время работы на должности Елена Хоменко должна была увеличить и без того огромную рыночную долю компании, запустить новые торговые марки и продолжить процесс оптимизации производства.

На посту главы «империи смерти» бывший филолог пробыл до 2012 года, после чего передала кресло другому специалисту. С поста главы «Филипп Моррис» в Украине, Молдове и странах Кавказа она попадает на другой конец планеты – в Канаду. За океаном Елена Хоменко три года занимала пост вице-президента по маркетингу и продажам в стране «клинового листа».

В 2015 году украинка официально прекращает карьеру в табачном конгломерате и вновь кардинально меняет жизнь и карьеру. Елена Хоменко выбирает Канаду в качестве нового дома и начинает заниматься преподавательской и тренерской работой. В настоящий момент бывший топ-менеджер компании со скандальной репутацией становится преподавателем Cestar College of Business, Health and  Technology в канадском Торонто.

В последние три года Елена Хоменко является консультантом в области развития лидерства. Она занимается сопровождением руководства коммерческих и общественных организаций в сфере построения команд.

Слухи и скандалы

Елена Хоменко не является скандальной фигурой, однако вокруг ее имени ходило много слухов. Настоящим шоком для украинского делового сообщества стал ее уход из «Филипп Морисс Украина». Кадровые перестановки в крупнейшей компании были неожиданными и вызвали много слухов.

Источники утверждали, что начальство Хоменко не устраивали ее успехи на посту. Руководство «империи смерти» было не довольно падением прибыльности предприятия, вызванные кризисом, снижением реальных доходов населения и повышением стоимости табачной продукции.

Ходили слухи, что Хоменко пыталась договориться с руководством страны по поводу снижения акциза на табачную продукцию, но тогда данные переговоры окончились неудачно. Также у главы «Филипп Морис Украина» не удалось препятствовать изменениям в политике размещения рекламы табачной продукции. Напомним, что на период ее работы в компании в нашей стране запретили рекламу сигарет, что «больно» ударило по отрасли.

Кроме того, Хоменко не смогла исправить негативный имидж табачной индустрии в Украине. Несмотря на распространение курения в нашей стране, оно продолжает маргинализироваться, а компания «Филипп Моррис» открыто называется «империей смерти».

Состояние и источники доходов

Елена Хоменко не раскрывает информации о своих доходах. Однако, эксперты заявляют, что за годы работы в «Филипп Моррис» топ-менеджер стала долларовым миллионером. Ее активы оцениваются в 5 – 7 миллионов долларов. В настоящий момент огромные заработки Хоменко – в прошлом. Однако, работа преподавателя и бизнес-коуча также прибыльна и приносит ей не менее 300 тысяч долларов в год.

Семья и личная жизнь

Бывший топ-менеджер «Филипп Моррис» имеет семью и ведет личную жизнь, однако не разглашает ее детали. Елена Хоменко состоит в браке и имеет несколько детей. Кроме того, топ-менеджер уверена, что у успешных людей должна быть не только работа, но хобби, личная жизнь и семья.

«Насыщенная личная жизнь позволяет сохранять глубину и разнообразие личности. Очень важно иметь увлечения и хобби, уделять им время и внимание, заниматься спортом, интересоваться политической ситуацией и знать международные новости», - рассказывала Хоменко.

https://www.youtube.com/watch?v=naRwUVrZf2E