Ольга Крентовская
  • Страна
    Украина
Ольга Крентовская

Ольга Крентовская

Крентовская Ольга Петровна: экс-замминистра соцполитики, которую подозревали в коррупции и растрате бюджетных средств

Крентовская Ольга Петровна - скандальная чиновница минсоцполитики с очень правильными знакомствами, которые помогали ей оставаться в кресле первого заместителя министра.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Крентовская Ольга Петровна родилась в Прилуках Черниговской области.

Образование  

Ольга Крентовская диплом по специальности «управление трудовыми ресурсами» получила в Киевском национальном экономическом университете (1998).

С 2001 по 2004 год Ольга Крентовская училась в аспирантуре Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. В 2006 году Ольга защитила кандидатскую диссертацию и стала кандидатом наук госуправления.

В 2008-2011 году проходила обучение в докторантуре того же вуза.

Семья

Ольга Крентовская не замужем. Детей не имеет.

Карьера

Почти сразу после окончания университета Крентовская начала работать в министерство труда и социальной политики. С 1999 года на протяжении двух лет она занимала разные должности в данном ведомстве. 

В четвертом созыве Верховной Рады (2002-2006) Ольга Крентовская была помощницей народного депутата, представителя Блока «За единую Украину!» Николай Нощенко. Первое время работала на общественных началах, а позже - на платной основе.

С 2005 по 2006 года Ольга Крентовская занималась реализацией проекта «Совершенствование системы социальной помощи в Украине» в министерство труда и социальной политики при содействии Всемирного банка. 

Затем на протяжении десяти лет она руководит Департаментами в Минсоцполитики. 

В июле 2016 года Крентовская стала помощником первого заместителя Андрея Ревы на посту министра социальной политики. На этой должности она пробыла три года. Новый премьер-министр Алексей Гончаренко уволил ее в сентябре 2019 года.

За год до этого, в сентябре 2018 года Ольга Крентовская была избрана главой Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Компромат

По данным СМИ, Ольгу Крентовскую подозревали в коррупции. В феврале 2017 года на взятке был задержан Сергей Артюх, которого Крентовская назначила руководить Киевским городским отделением Фонда социальной защиты инвалидов. 

Артюха подозревали в вымогательстве у “руководителя Одесского областного отделения Фонда в размере 700 тыс гривен”. По слухам, “деньги предназначались для Ольги Крентовской, за исключением 20%, которые Артюх должен был оставить себе за выполненную работу”.

Позже появилась информация, что Крентовская и Артюх наладили “систему “высасывания” денег из региональных отделений социальных фондов”. Якобы за получение должности главы областных отделений соцстраха Крентовская требовала примерно сто тысяч долларов.

Кроме того, Крентовскую подозревали в растрате бюджетных средств на оздоровление детей и других социально незащищенных категорий. Кроме нее, в преступлении подозревали и другого замминистра Александра Привалова. При этом, он лишился своей должности, а Ольга Крентовская не пострадала.

Как отмечают журналисты, секрет “выживаемости” Крентовской  был прост. Она “водит дружбу с Оксаной Розенко - супругой бывшего замминистра, а ныне вице-премьера по социальной политике Павла Розенко”.

Декларация

В сентябре 2019 года перед увольнением из Минсоцполитики Ольга Крентовская подала электронную декларацию о своих доходах за девять месяцев текущего года.

У экс-чиновницы задекларированы две квартиры: в Киеве (73,20 кв.м.) и Прилуках (65,4 кв.м.). Последней она владеет на правах совместной собственности с родителями и сестрой.

Движимого имущества, в том числе автомобилей, у Ольги Крентовской нет. Зато есть акции ПАО “Укртатнафта”. 

Заработная плата, которую получила экс-чиновница в министерстве составила 1,4 миллиона гривен. На банковском счете у нее 7800 тысяч долларов. Наличными средствами Ольга Крентовская - 820 тысяч гривен.

Видео