Павел Лазаренко
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Павел Лазаренко
1076

Павел Лазаренко

Украинский государственный деятель, 5-й премьер-министр Украины. 

Дата рождения: 23.01.1953 г.

Родной город: село Карповка (Днепропетровская область)

Павел Лазаренко родился в семье колхозников. У него есть два брата: Иван и Николай. Они также построили свою карьеру в политике.

Высшее образование Павел Лазаренко получал в Днепропетровском сельскохозяйственном институте.

Павел начинал свою карьеру с должности помощника комбайнера. Далее он работал агрономом.

В 1990-м году Павел Лазаренко занял пост главы Днепропетровского облсовета.

Спустя 4 года он вновь занял этот пост и стал парламентским депутатом.

В 1996-м году Лазаренко стал премьер-министром Украины. Через год Президент Леонид Кучма отправил его в отставку. Павел Лазаренко продолжил карьеру в Парламенте.

Личная жизнь

Павел Лазаренко был дважды женат. Его первой избранницей стала дама по имени Тамара. В браке с ней на свет появилось трое детей: сын Александр, а также дочери-близняшки Олеся и Екатерина.

Второй супругой Павла стала Оксана Андреевна Цикова. Пара познакомилась в суде. В 2004-м году Оксана была переводчиком Павла. В браке с ней у Лазаренко родился сын Иван.

Скандалы

Павел Лазаренко прославился в Украине как один из крупнейших коррупционеров. С его помощью на отечественную политическую сцену вышел ряд деятелей, которые вместе с ним создали крупную сеть нелегальных финансовых схем. В этой компании также оказалась Юлия Тимошенко.

В 1999-м году Павла Лазаренко задержали в аэропорту Нью-Йорка. Причиной стало нарушение визового режима и попытка нелегального проникновения в США. В свою очередь Павел Лазаренко попросил у американских властей предоставить ему политическое убежище. Но вместо этого он получил тюремное заключение.

В 2000-м году суд Сан-Франциско обвинил Лазаренко в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. По оценкам, Лазаренко перевел в США 114 млн USD. Общая сумма его хищений насчитала примерно 200 млн USD, что составило 0,4% ВВП Украины. Прокуратура требовала выбрать мерой пресечения 18 лет лишения свободы и штраф в размере 66 млн USD.

В тюрьме Лазаренко отсидел до 2003-го года. Ему удалось перейти под домашний арест, внеся залог 65 млн USD.

В 2006-м году были заморожены банковские счета Павла, на которых хранилось 477 млн USD.

Позднее в том же году в Сан-Франциско состоялся еще один суд. Так Фемида приговорила Лазаренко к 9-ти годам лишения свободы. Ему также надлежало выплатить штраф в размере 10 млн USD. При этом в документах дела значительно снизилась сумма финансовых злоупотреблений. Кроме того, пропали наиболее скандальные эпизоды, связанные с Павлом Лазаренко и его компанией «Единые энергосистемы Украины». Политику вновь позволили отбывать срок под домашним арестом.

До 2008-го года Павел Лазаренко испробовал все возможности апелляции, пока Верховный суд не перевел его в федеральную тюрьму для отбывания наказания. При этом, несколько сократился срок лишения свободы.

Украинские власти многократно обращались к правительству США с просьбой выдать Павла Лазаренко. Но осуществить это не удалось, поскольку между США и Украиной отсутствует договор об экстрадиции.

В 2012-м году Павел Лазаренко вышел на свободу и вновь попал в тюрьму. Его поместили в изолятор для иммигрантов на период, пока не будет рассмотрено его миграционное дело. Суд состоялся спустя 2 года.

Примечательно, что в 2006-м году узник Лазаренко победил на выборах в Днепропетровский облсовет от своей политсилы.

В 2008-м году Всемирный банк составил рейтинг крупнейших коррупционеров мира. Павел Лазаренко вошел в первую десятку.

В 2012-м году, находясь за тюремной решеткой, Павел Лазаренко выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах. Но ЦИК отказал в регистрации, поскольку Лазаренко последние 5 лет не проживал в Украине.

Состояние

Павел Лазаренко проживает в Калифорнии вместе со своей второй женой и тремя детьми. Семья обитает в особняке, стоимость которого оценивают в 1,8 млн USD. По словам Павла Лазаренко, он не имеет доходов и проживает на зарплату супруги. Американские правоохранители очень в этом сомневаются. Вместе с тем, Павел все еще ожидает, когда США предоставят ему политубежище.

Ранее Лазаренко располагал более шикарным ранчо в Калифорнии.

Фото и видео