Павел Овчаренко
  • Страна
    Украина
Павел Овчаренко

Павел Овчаренко

Павел Овчаренко: глава правления "Укртатнафты" с репутацией махинатора и рейдера

Павел Овчаренко - украинский бизнесмен, которого прозвали главным рейдером Коломойского. Практически вся его биография состоит из финансовых махинаций, коррупции и рейдерства. Несколько лет назад за скандального управленца взялись правоохранительные органы, после чего он уехал во Францию, где живет за награбленные в Украине деньги. С 2015 года находится в международном розыске.

1. Биография
2. Карьера
3. Компромат

Биография

Овчаренко Павел Владимирович родился в 1967 году. Долгое время жил в Одессе, откуда сам родом, однако последние несколько лет живет в Париже, где скрывается от правосудия за коррупцию и мошенничество. Больше о биографии бизнесмена ничего не известно, кроме ряда громких скандалов, связанных с его преступной деятельностью.

Карьера

Отслужив в армии, в 1999 году Овчаренко устроился на Измаильский консервный завод. После трех лет работы со скандалом был уволен за финансовые махинации. Говорят, работая в бухгалтерии, он присвоил себе крупную сумму денег (примерно полугодовой доход предприятия) через предоставление неправдивых сведений в отчетах и другой документации.

Примерно в те же годы Овчаренко подрабатывал в украинско-американской компании "Ирэн". Уже через год директор предприятия со скандалом уволил горе-работника также за финансовые махинации и подделку документов.

Благодаря преступным делам, которые начинающий бизнесмен успел провернуть всего за три года своей трудовой деятельности, о нем узнали в криминальном мире, прозвав "воровкой на доверии".

Впрочем, с преступным миром он был знаком уже давно, еще с 90-х. Говорят, что где-то в 1995 году во время очередных разборок был убит Игорь Вантик, с которым Овчаренко в свое время сильно сдружился. Ходят слухи, что виной гибели парня, помимо личных дел, были долги его приятеля. Виновных так и не нашли, и только спустя 9 лет после инцидента правоохранительные органы поймали и посадили двоих исполнителей заказного убийства.

Будучи с треском выгнанным с предыдущих мест работы, уже в 2000 году Овчаренко устраивается в компанию "Энерготрансинвест". Видимо, на новом месте он себя хорошо проявил, так как после трех лет работы им не на шутку заинтересовались в "Укртатнафте". В итоге, в 2003 Павел Овчаренко становится главой правления компании.

Конечно, должность в международной нефтеперерабатывающей компании пробудила в управленце преступную натуру и заставила вернуться к старым делам. Меньше чем через год руководителем "Укртатнафты" занялась Генпрокуратура, в результате чего бизнесмену пришлось бежать за границу.

По данным правоохранительных органов, топ-менеджер крупной нефтяной компании заключил фиктивную сделку на поставку нефти с ТД "Нафтатрейд", перечислив на счета указанной фирмы 37 миллионов долларов в качестве предоплаты за топливо. Однако, "Укртатнафта" получила почти в два раза меньше сырья (примерно на 20 миллионов долларов). В ходе судебных разбирательств "Укртатнафте" удалось отсудить у связанной с Овчаренко компании ТД "Нафтатрейд" 7 миллионов долларов. При этом, 10 миллионов долларов так и остались где-то на счетах махинатора.

В 2007 – 2008 годах разразился еще один скандал, связанный с неуплатой кредитных средств на сумму около 17 миллионов долларов, которые бизнесмен опять-таки присвоил себе через подконтрольные ему компании. Суть преступной схемы проста: Овчаренко берет в "Альфа-банке" кредит на свои предприятия "Агрикор" и "Агропрайм", а затем закрывает их якобы в результате банкротства, чтобы не возвращать долги.

Имея за плечами столь "выдающийся" криминальный опыт, в 2007 году господин Овчаренко проворачивает еще одно большое дело - возвращает себе право управления компанией "Укртатнафта". Хотя его юрист добился возвращения одиозного бизнесмена на руководящую должность через суды, фактически это был рейдерский захват предприятия.

Вскоре махинатором занялись правоохранительные органы, что заставило его пуститься в бега. Интересно, что объявленный еще в 2015 году в розыск Павел Овчаренко до сих пор указан на сайте "Укртатнафты" председателем правления компании.

Павел Овчаренко - Фото 2

Компромат

Первый мошенник страны

Павел Овчаренко занял первое место в 10-ке главных мошенников страны (по версии одного интернет-издания). Свою преступную деятельность он начал еще с конца 90-х годов, когда устроился на Измаильский консервный завод. Спустя три года его со скандалом уволили за присвоение крупной суммы денег через финансовые махинации.

В начале 2000-х скандального управленца взяли в "Укртатнафту" на руководящую должность, но и там он долго не продержался: всего через год ему предъявили обвинение в хищении 17 миллионов долларов через проведение фиктивной сделки. И хотя компании удалось отсудить 7 миллионов долларов, остальные 10 миллионов так и остались в кармане мошенника.

Примечательно, что в 2007 году Овчаренко подкупил судей и таким образом вернул себе руководство нефтяным предприятием.

По сути, это был рейдерский захват компании, в результате которого в 2014 году Парижский арбитражный суд признал российскую "Татнефть" пострадавшей стороной и подтвердил незаконное завладение ее дочерним предприятием "Укртатнафта", обязав Украину выплатить почти 150 миллионов долларов за утерянные акции.

Однако до того времени, пока горе-бизнесмену пришлось скрываться от правосудия за границей, он продолжал свою преступную деятельность. Так, в 2008-2010 годах Павел Овчаренко захватил крупный агрохолдинг "Агрейн". На основании этого правоохранительные органы начали расследование дела, которое до сих пор остается открытым. За время руководства предприятием рейдер нанес компании убытки на сумму 300 миллионов долларов.

Кроме упомянутых мошеннических действий, Овчаренко обвинялся и в ряде других уголовных дел. Например, он получил от "Альфа Банка" кредит на сумму 40 миллионов долларов, которые не захотел отдавать. Однако, проиграв все суды, был вынужден вернуть долг.

Менеджеры - "отработанный материал"

Как сообщали СМИ, владелец агрохолдинга "Агрейн" называл своих менеджеров, вместе с которыми он проворачивал преступные схемы, "отработанным материалом". Отвечая за финансовые и юридические вопросы, все они непосредственно участвовали в тех махинациях, которые проворачивал Овчаренко: регистрировали фиктивные фирмы, подделывали документы и налоговые отчеты, заводили дополнительные счета и т.д.

Почти всем сотрудникам, которые имели ответственные должности в "Агрейне", были выдвинуты подозрения в причастии к ряду уголовных дел. В нынешнее время на их имущество наложены аресты, а они сами находятся под следствием.

Интересно, что Павел Овчаренко не спешит выручать своих подельников, которых в свое время использовал для собственного обогащения. По словам адвоката одного из подозреваемых менеджеров, Овчаренко дал понять, что его совсем не интересует доля его бывших коллег.

Назвав менеджерский состав "отработанным материалом", он заявил, что ничем им теперь не обязан, так как в свое время хорошо всем платил. Экс-глава "Агрейна" считает, они знали, на что шли, поэтому если посидят в тюрьме – ничего страшного.

Юрист, выступающий в защиту некоторых менеджеров компании, уверен, что с теми связями и деньгами, которые имеет Овчаренко, он мог бы помочь своим коллегам избежать наказания, но преднамеренно не делает этого. Мошеннику выгодно, чтобы все причастные к его преступным схемам люди сели в тюрьму, так как тогда дело будет закрыто, и он сможет продолжать свою деятельность с новыми "незапятнанными" менеджерами. Вот поэтому бывший руководитель "Аргейна", наняв себе хороших иностранных адвокатов, отсиживается за рубежом и ждет окончательной развязки дела.

Колхозников - под суд

После стольких скандалов, связанных с Овчаренко, на этот раз правоохранительные органы серьезно занялись делом рейдерского захвата компании "Агрейн" и нанесения ей ущерба в размере нескольких сотен миллионов долларов. В ходе следствия подозрения в ряде уголовных дел (таких, как мошенничество, подделка документов, уклонение от уплаты налогов, присвоение имущества и т.д.) выдвинуты не только менеджерскому составу "Агрейна", но даже колхозникам, которые выращивали и поставляли компании зерно.

Как утверждает один из юристов, проходящий в качестве защиты по этому делу, если Овчаренко назвал своих ближайших коллег "отработанным материалом", то помогать колхозникам из сел он точно не будет. Вот и получается, что аграрии, большинство из которых уже находятся на пенсии, имея детей и внуков, могут получить условные или реальные сроки за причастность к скандальному делу.

Более того, в разговоре с адвокатом, который встречался с бизнесменом для определения стратегии защиты, он попросил больше не приезжать, чтобы не вызывать лишних вопросов.

Интересно, что хотя мошенническая деятельность Овчаренко вызвала большой резонанс, а сам он неоднократно был объявлен в розыск (в том числе и Интерполом), предприниматель по-прежнему находится на свободе. Проживает где-то во Франции, ведет бизнес, но уже и там, по слухам, имеет проблемы с законом в результате уклонения от уплаты налогов.

Из подозреваемого - в обвинители

Несмотря на свою репутацию мошенника и рейдера, в ноябре 2017 года Павел Овчаренко, которого еще называют менеджером Коломойского, подал в суд на Министерство внутренних дел, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины, требуя снять его с розыска и удалить его данные с реестра.

Как заявил юрист Юрий Кармазин, следователи и представители украинской власти могли бы уже давно разыскать и привлечь к уголовной ответственности Павла Овчаренко, однако на это им не хватает политической воли.

По его мнению, если формально действующий глава "Укртатнафты" до сих пор не найден, значит кто-то его покрывает.

В таких серьезных недоработках юрист винит СНБО, нардепов и украинского президента, которые вместо того, чтобы способствовать соблюдению закона, допускают безнаказанность людей, которые обокрали государство.

Кроме этого, Кармазин отметил, что Павел Овчаренко является одним из элементов в мафиозной цепочке. И если бы эта цепочка разорвалась, то это нарушило бы всю систему. А так как следственные и судебные органы никем не контролируются, нет прозрачности, происходит так, что дела затягиваются, а виновные не привлекаются к уголовной ответственности. В результате в стране процветает коррупция и преступность. Это системная проблема - считает юрист.