Павел Штутман
  • Дата рождения
    10 January 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Павел Штутман

Павел Штутман

Павел Штутман: хозяин «Гидросилы», неудавшийся политик и общественный лидер с активами в России

Украинский бизнесмен, депутат местного уровня, нереализованный политик и лидер общественного мнения. Бывший «регионал» и председатель Ассоциации украинских агропромышленников. Один из «королей» Кропивницкого (в прошлом Кировоград), пользующийся неоднозначной репутацией на малой родине.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Павел Леонидович Штутман хорошо известен в Кропивницком (в прошлом – Кировоград) и его окрестностях. Один из богатейших и влиятельнейших представителей не богатого региона, признанный аграрным и промышленным «бароном».

Многолетний депутат местного уровня и бывший член одиозной «Партии регионов». Печально известен безуспешными попытками стать общественным лидером и политиком национального масштаба.

Штутман Павел Леонидович родился 10 января 1962 году в Кировограде.

Семья

Будущий миллионер родился в простой семье. Его родители были представителями рабочего класса, а сам Павел прилично учился в советской школы и забывал отметиться в составе «октябрят» и пионеров.

Сегодня Павел Штутман, биография которого широко распространена его пиар-командой в сети, состоит в браке. Имеет двух сыновей.

Образование

Один из крупнейших промышленников страны имеет образование в сфере инженерии. Павел Штутман окончил Институт сельскохозяйственного машиностроения в родном Кировограде.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Павел Штутман начал еще во времена Советского Союза. Первым местом его работы значится ОАО «Гидросила», которая впоследствии перейдет в его собственность. На предприятии Павел Леонидович работал инженером-конструктором.

В настоящий момент предприятие, основанное еще в 1930 году, превратилось в холдинг, который содержит в себе шесть подразделений, включая «Союзгидравлику», расположенную в российском Белгороде.

Павел Штутман долгое время являлся одним из крупнейших промышленников страны. Его предприятия являются одним из основных производителей гидравлических силовых машин, а также компонентов гидросистем в Украине, России и других стран бывшего СССР.

Едва пережив, кризис 2008 года, Павел Леонидович понял необходимость расширения бизнеса и открыл первое представительство в китайском Шанхае. В 2015 году кировоградский магнат открыл завод по производству гидроцилиндров в соседней Беларуси.

В 2017 году «Гидросила» начала экспансию в страны Европейского Союза и открыла свой первый офис во Вроцлаве (Польша).

Отметим, что Павел Штутман не занимает пост генерального директора группы, а называется совладельцем и председателем наблюдательного совета.

Павел Штутман, «Красная Звезда» которого является едва ли не наиболее знаменитым предприятием Кировоградщины, владеет долями не только в Гидросиле, но и в «Эльворти ГРУП». Компания является одним из ведущих сельскохозяйственных производителей современной Украины.

ЗАО «Эльворти» было создано в 2008 году в целях улучшения управления основными активами – «Червоной Зирки» и  «Белинсксельмаш». Необычное название кировоградская компания получила в честь основателей первого завода - Роберта и Томаса Эльворти.

Сегодня актив Штутмана специализируется на производстве посевной и почвообрабатывающей техники: культиваторов, сеялок и борон. Продукция реализовывается не только в Украине, но и в Польше, Болгарии Чехии, Румынии, Казахстане и ряде других стран.

Отдельного упоминания стоит политическая карьера Павла Штутмана. Так, для защиты своих активов он был вынужден пойти во власть.

В период с 1998 по 2002 год являлся депутатом Кировоградского городского совета. В период с 2002 по 2006 год, Павел Штутман, фото которого интересует все больше людей, работал в областном совете родной области.

В 2010 году был переизбран в областной «парламент» от Партии регионов, однако «встрял» в ряд скандалов.

Павел Штутман, состояние которого делает его богатейшим человеком Кировоградщины, также строит карьеру в общественной сфере. Называется председателем  совета украинской Ассоциации предприятий — производителей техники и оборудования для агропромышленного комплекса «Украгромаш».

За карьерные и личные достижения Штутман был награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины. Назван «Заслуженным работником машиностроения». Является кавалером ордена «За заслуги» третьей степени.

Кроме того, Штутман пытается построить карьеру эксперта и лидера общественных мнений. Его авторству принадлежат несколько колонок на социально-политические темы на нескольких интернет-ресурсах.

Компромат и слухи

Первый крупный скандал в карьере Штутмана произошел в 2009 году. Тогдашнего регионала обвинили в не «предательстве» интересов партии. Виктор Кухаренко, который покидал  пост председателя кировоградской городской организации Партии регионов со скандалом назвал Павла Леонидовича человеком, «далеким от идей «регионалов».

Сам Штутман пытался дистанцироваться от скандала и по сути, не скрывал, что пошел в «Партию регионов» ради защиты собственных коммерческих действий. От комментариев скандала Павел Леонидович удержался и свою политическую карьеру «спустил на тормозах» после событий 2014 года.

Всячески избегает Штутман и вопросов о своих российских активах. Известно, что бывшему украинскому депутату принадлежат заводы в России - «Белинсксельмаш» (город Каменка Пензенской области) и «Союзгедравлика» (Белгород).

Предприятия работаю, в том числе и за счет субсидий от российского правительства.

Павел Штутман - Фото 5

Сам Штутман категорически избегает темы наличия активов в стране-оккупанта. В настоящий момент про положение дел на российских заводах, долях Павла Леонидовича в данных предприятия – ничего не известно.

В качестве работодателя Штутман имеет не лучшую репутацию. Так, один из отзывов сотрудников его заводов «Гидросила» сообщает о том, что «люди на предприятии «дохнут», а сам завод – для бомжей».

Недовольны качеством продукции от Штутмана и клиенты. В Интернете покупатели массово жалуются на высокие цены на продукцию, низкое качество и хамское отношения сотрудников «Гидросилы».

К примеру, покупатели насосов и гидромоторов жалуются на долгие очереди, невозможность решить свои вопросы с представителями «Гидросилы» и вновь указывают на низкое качество продукции.

Недовольны пользователи Сети и работой другого актива Штутмана – компании «Эльворти». Его менеджеров называют непрофессиональными, а его технологические процессы – «идиотскими».

Декларация

Павел Штутман является одним из богатейших украинцев. Его состояние в 2013 году оценивалось почти в 100 миллионов долларов. В настоящий момент «кировоградский барон» несколько обеднел, но его активы стоят не менее 70 миллионов долларов. Также имеет множество объектов элитной недвижимости, авто и предметы роскоши.

Видео