Петр Адамик
  • Дата рождения
    5 October 1969
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Петр Адамик

Петр Адамик

Адамик Петр Михайлович: экс-регбист и ресторатор, решивший свергнуть Садового со львовского престола

Адамик Петр Михайлович - глава фракции БПП во Львовском городском совете, который добивается смещения с поста мэра Андрея Садового.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Петр Михайлович Адамик родился 5 октября 1969 года в поселке Августовка Козовского района Тернопольской области. С двух лет проживает во Львове.

Образование

С 13 лет Адамик занимался регби. Через два года уже был в основном составе регбийной команды «Сокол». Петр имеет звание кандидата в мастера спорта, призер чемпионатов СССР, был членом сборной Советского Союза по регби.

Петр в 1984 году окончил восемь классов средней школу № 46. Затем три года учился в 27-м кулинарном профтехучилище. В 1987 году он был призван в ряды советской армии.

Диплом юриста Адамик получил после заочного обучения во Львовском национальном университете в 2007 году.

Семья

Отец Петра - строитель, мать - художник.

Петр Адамик женат на девушке по имени Яна. Она занимается ресторанным консалтингом. Предприниматель многодетный отец. У него двое сыновей от предыдущих браков: Юрий и Дмитрий, а также дочь Амелия от нынешней супруги. Кроме того, Адамик воспитывает сына Яны от первого брака - Максима.

Карьера

После демобилизации в 1989 году устроился грузчиком на кондитерскую фабрику «Свиточ». Затем работал охранником в Новом Центральном универмаге. Еще в советское время Петр занимался подпольным обменом валюты, за что тогда мог получить тюремный срок (12 лет с конфискацией).

С 1991 года он продавал автомобили, которые сам привозил из Европы. В 1993 году с партнерами по бизнесу занимался фотографией. Для этого была куплена фотолаборатория и взято в аренду помещение. Через пять лет предприятие Адамика стало представителем японской компании Fuji в Западной Украине.

Затем Петр занялся ресторанным бизнесом. Открыл во Львове ресторан “Шекспир”. Позднее в Одессе появилась “Аврора”. Еще один бизнес львовского предпринимателя - сеть пекарен грузинского хлеба.

Бизнесмен имеет долю в таких компаниях:

  • Совместное украинско-вьетнамское предприятие в форме ООО “Увико ЛТД” (30%) - изготовление печатных форм и предоставления других полиграфических услуг;
  • ООО “Туристическая компания “Уникальная Украина” (13%) - деятельность туристических операторов;
  • ООО “Эко-Мастер” (50%) - деятельность ресторанов, оказание услуг питания;
  • ООО “Британский дом (33%) - деятельность ресторанов, оказание услуг питания;
  • ООО “Футбольно-спортивный клуб Львов” (66,67%);
  • Apiko SP. Z. O. O. (Польша, 50%) - рестораны и другие постоянные заведения общественного питания.

Адамик возглавляет Федерацию регби во Львовской области и занимает пост вице-президента Федерации регби Украины. Петр основатель общественной организации «Западно-Украинская ассоциация регби» и руководитель регбийной команды «Сокол» (Львов). Предприниматель является Заслуженным работником физической культуры и спорта Украины.

В 2004 году во время Оранжевой революции Петр Адамик занялся политикой. Он стал одним из членов общественной организации “Пора”, которая позже стала политической партией.

Адамик два раза (2006 и 2010) с “Порой” становился депутатом Львовского городского совета. В 2012 году вышел из этой политической силы и присоединился к фракции “УДАР”. В том же году баллотировался по спискам “УДАРа” в Верховную Раду. Однако его 49-й номер оказался непроходным.

В 2014 году возглавил городскую партийную организацию и принял участие во внеочередных парламентских выборах в списке БПП (№95). Но и на этот раз Адамик оказался вне проходной части. В седьмом-восьмом созывах Верховной Рады предприниматель на общественных началах был помощником народных депутатов Ярослава Гинка (УДАР) и Оксаны Юринец (БПП). 

Зато через год Петр в третий раз стал депутатом городского совета Львова. Он является секретарь постоянной комиссии по вопросам конкурентоспособности, устойчивого развития и предпринимательства. Также он глава фракции БПП «Солидарность».

Компромат

Как отмечает общественное движение “Честно”, в шестом созыве Львовском городском совете Петр Адамик пропустил 92% всех заседаний комиссии.

В мае 2019 года главы фракций БПП и Свобода выступили с заявлением о том, что мэр Садовой не выполняет обязанности городского головы уже полгода, поэтому должен уйти в отставку.

“По словам депутатов Львовского городского совета Петра Адамика и Маркиана Лопачака, причиной их заявления об отставке городского головы Львова Андрея Садового является их неспособность повлиять на его решения, противоречащие интересам общины Львова”.

Как заявил Адамик, “в городе не принимаются управленческие решения, в городе не решаются проблемы глобальные, локальные. Никто из его заместителей не хочет брать на себя ответственность по решению этих проблем”.  

При этом в постановлении речь идет не об отставке, а о прекращении полномочий, так как отставка мэра состоялась еще полгода назад, до начала президентской предвыборной кампании.

В то же время Адамик и Лопачак не настаивали на скорейшем внесении постановлении на сессию городского совета, чтобы их решения не трактовали как часть политической борьбы за власть в городе. 

Декларация

В марте 2019 года Петр Адамик опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутат Львовского городского совета и его жена на двоих имеют шесть земельных участков и три квартиры. Бизнесмену принадлежит пять жилых домов, четыре нежилых помещения, одно жилое помещение с хозяйственными постройками и сооружениями, помещение ресторана-пансионата семейного отдыха, нежилое помещение промышленного магазина с пристройкой. 

Яна Адамик арендует пять отдельных конструктивных элементов благоустройства. Вся недвижимость находится во Львовской и Одесской областях. 

Из ценного движимого имущества предприниматель и депутат указал наручные часы швейцарского производства в количестве трех штук, а также инвестиционное соглашение на сумму в семь миллионов гривен.

Автомобильный парк супругов Адамик состоит из четырех легковых машин. Главе “Солидарности” в Львовском горсовете также принадлежит автоприцеп, два квадроцикла и снегоход.

За 2018 год Петр Адамик получил 2,1 миллиона гривен. Годовой доход его супруги составил почти 79 тысяч. 

В банке бизнесмен и депутат хранит ‭463 тысячи гривны, 21 тысячу гривен и 140 евро. Супруга Адамика имеет на счетах 90 тысяч гривен, 10 тысяч долларов и 349 евро. Наличные средства у супругов есть только у Яны. Она имеет 5,6 тысячи долларов.

Ссылки

Личная страница в Фейсбук

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=vdcrgcoxF90