Петр Пилипюк
  • Дата рождения
    20 February 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Петр Пилипюк

Петр Пилипюк

Петр Пилипюк – украинский магнат, увлекающийся японской философией бизнеса

Украинский предприниматель, печально прославившийся попыткой реализации положений японской бизнес-философии в отечественных условиях. Глава и совладелец международной компании «Модерн-Експо», торговое оборудование которой можно встретить во многих странах мира.

1. Биография
2. Карьера
3. Слухи и скандалы
4. Достижения
5. Состояние и источники доходов
6. Личная жизнь и семья

Биография

Петр Пилипюк является одним из наиболее публичных предпринимателей современной Украины. Уроженец провинциального города превратился в современного, богатого и интеллектуального предпринимателя, который постоянно акцентирует внимание на важности инноваций и модернизации. Бизнесмен является соучредителем, совладельцем и генеральным директором компании «Модерн-Экспо». Торговое оборудование от Пилипюка можно встретить в каждом третьем украинском магазине и в многих торговых точках стран ближнего зарубежья и Восточной Европы.

Однако, «империя» Петра Павлюка строилась в 90-е годы с применением типичных методов первых украинских предпринимателей. Несмотря на позиционирование хозяина «Модерн – Експо» в качестве современного и просвещенного миллионера, его подчиненные называют его авторитарным, прижимистым и беспринципным.

Предприниматель, теперь известный как Петр Пилипюк, родился 20 февраля 1971 года. Будущий магнат родом из глубинки – села Вивсянки, что находится в Козятинском районе Винницкой области. Позже переезжает в Луцк, где поступает в местный педагогический институт. Петр Пилипюк является дипломированным преподавателем географии и биологии. Кроме того, он получил подготовку по дополнительной специальности – «Химия».

Юность будущего магната пришлась на сложные времена – распад СССР и первые годы независимости. В те года наша страна столкнулась с хаосом и экономическим кризисом. Однако, сложности часто предоставляют новые возможности, что на собственном опыте ощутил и Петр Пилипюк.

Первый бизнес хозяин «Модерн-Экспо» организовал еще на втором курсе университета. Петр Павлович занимался банальной скупкой и перепродажей дефицитных в те года товаров.

«Вот как это выглядело: я покупал "французские духи" или дезодоранты у родителей в селе, где на такие товары не было спроса, привозил их в город, сдавал в комиссионный магазин и в течение двух недель после реализации получал деньги. Я покупал за 1 рубль, а продавал за 85 рублей - с точки зрения бизнеса это был серьезный "подъем", однако его масштабы были малы. Позже мы с братом ездили в Польшу и Югославию - то продавали, то зарабатывали и возвращались. Еще позже вместе с товарищем я начал привозить из Киева в Луцк бытовую технику - этот бизнес просуществовал год пока в городе не появился первый официальный магазин бытовой техники», - позже рассказывал Пилипюк в одном из своих интервью.

Карьера

Началом карьеры Петр Пилипюк, «Модерн-Экспо» которого известен миллионам потребителей, называет 1994 год. Тогда бывший педагог вместе с братом учреждает фирму, которая начала заниматься поставкой торгового оборудования. Стартовый капитал для создания будущей империи был «смешным» - всего 600 долларов. Однако, братья Пилипюк сумели развить свой бизнес, реализовав идеи нескольких мелких заказчиков.

Однако, будущий современный украинский миллионер начинал бизнес довольно типично для «пост-совка» - покупал стекло по дешевке на разорившихся фабриках и продавал подороже. Позже, заработав на этом бизнесе достаточно денег, Петр Пилипюк открывает первый офис – в подвале одного из кооперативов. В таких условиях оставшиеся без работы инженеры, нанятые предприимчивым педагогом, начали создавать торговое оборудование под заказ. Позже созданные в кустарных условиях товары начали реализовываться в Польше через найденных в соседней стране знакомых.

Первые четыре года «Модерн-Экспо» торговало мебелью из стекла, витринами, мебелью для офиса и дома, прилавками и стеллажами. Однако, Петр Пилипюк был недоволен своим уровнем и решил подняться на новый, для чего взял первый крупный кредит – 300 тысяч долларов.

В 2000 году Пилипюк достигает нового успеха и открывает собственное производство в личном помещении, что позволяет вывести ему компанию «Модерн-Экспо» в лидеры рынка производителей оборудования для торговли и бизнеса.

Сам Петр Павлович считает, что непростые условия являются главным драйвером экономики и уверен, что в ближайшее десятилетия нашу страну ждет новый экономический бум.

«С точки зрения бизнеса сегодня в Украине намного больше возможностей, так как рынок не такой насыщенный. Украина - страна возможностей. В последующие 7-8 лет здесь состоится настоящий экономический бум. Я верю, что конфликт закончится. Украина - это огромный внутренний рынок и огромный потенциал для обслуживания внешних рынков. Наш интеллектуальный потенциал - это наша большое преимущество. Мы сегодня можем говорить о плодородных почвах, о возможностях, связанных с сырьем, но наибольшие перспективы и настоящее, будущее - за мыслящими людьми. А у нас их достаточно», - заявил Пилипюк.

В нашем веке главным партнером Петра Пилипюка стал Богдан Лукасик, с которым они учредили международный холдинг, который занимался дистрибьюцией продукции, созданной на луцком производстве «Модерн-Экспо». Оборудование, поставляемое в торговые точки в десятки стран мира, создается на старом советском заводе «Искра», на базе которого разместились новейшие производственные мощности и головной офис.

Отметим, что Петр Пилипюк до сих пор постоянно проживает и работает в Луцке, что удивляет большинство представителей СМИ. Однако, глава «Модерн-Экспо» считает, что достигать успехов, зарабатывать миллионы и самореализовываться в провинции - реально.

«Нам удалось создать это в Луцке - набрать критическую массу талантливых людей, которые окрыленные идеей. Мы создали среду, где люди чувствуют себя счастливыми, к нам едут из других областей. Живя в небольшом городе - например, Луцке, - можно построить государство в государстве, где существуют свои законы. И мы живем согласно собственным ценностями, мы сегодня верим, что благодаря своим талантам можно быть успешными и счастливыми. Это определенная философия, которая притягивает людей», - заявляет Пилипюк.

Сегодня компания «Модерн-Экспо» является лидером в сфере производства и реализации торгового оборудования. Сегодня продукция луцкого стартапа поставляется в 62 страны мира. Заводы холдинга работают не только в Украине, а в Беларуси и Польше. Клиентами Петра Пилипюка являются торговые сети из нашей страны, а также государств Восточной и Центральной Европе. Также в пресс-службе компании утверждают, что сумели наладить постоянные отношения с партнерами из ОАЭ, Германии и Франции.

Украинское оборудование поставляется таким всемирно известным гигантам, как «Пепси», «Метро», «Хенкель», «Коррефор», «Бритиш Американ Тобако». Сегодня компания получила новые перспективы и планирует дальнейшее расширение.

Слухи и скандалы

Сегодня Петр Пилипюк позиционирует себя как открытого, честного предпринимателя, осознающего ответственность перед украинским обществом и государством. Однако, в прошлом миллионера есть несколько «скелетов», которые он не сумел спрятать.

Ходят слухи, что Петр плохо расстался со своим братом-партнером по «Модерн-Экспо». Источники из Луцка утверждают, что в 90-е годы он «кинул» родственника на деньги. Якобы Пилипюк забрал общий бизнес у брата и вытеснил его с управления тогда уже прибыльным и перспективным заводом. Сам миллионер холодно говорит о брате и предпочитает даже не называть его имя. Петр заявляет, что он хорошо расстался с братом и они просто пошли разными путями. Однако, многочисленные источники утверждают,  что братья Пилипюк являются чуть ли не врагами.

Петра Пилюпика обвиняют в лицемерии и эксплуатации своих сотрудников. Согласно последним данным, средняя зарплата на главном заводе «Модерн-Экспо» в Луцке составляет в среднем 8 тысяч гривен в месяц, что в разы меньше того, что рабочие компании зарабатывают в Польше и Беларуси.

При этом, сам Пилипюк утверждает, что он предоставляет своим работникам социальный пакет. Однако, его коллектив на «Модерн-Экспо» утверждает, что им не оплачивают больничные, часы переработки и не предоставляют компенсации при возникновении травм.

Однако, глава холдинга декларировал приверженность правилам соблюдения трудовой этики и заявлял во время своих выступлений на многочисленных форумах о необходимости поддерживать коллектив, платить ему адекватную заработную плату и предоставлять социальные гарантии.

Команда «Модерн-Экспо» не в восторге от увлечения своего шефа философией, в частности японской практики «Кайдзен». Новшество Пилипюк начал внедрять на своем луцком заводе еще в 2013 году, когда впечатлился книгой  “Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира”. Тогда глава волынского производства захотел проверить на собственном опыте постулаты успеха японского гиганта.

Согласно данным пресс-службы холдинга, «кайдзен» в Луцке реализовывается в постоянном стремлении к совершенствованию в сферах производства, продаж и управления. Пиарщики «Модерн-Экспо» заявляют, что в постоянном совершенствовании участвуют все – от директора до обычной уборщицы.

В пресс-релизах компании указано, что на заводе удалось сократить затраты труда и облегчить условия производства. Однако, рабочие Пилипюка заявляют, что стремление к японскому порядку выражалось лишь в постоянных семинарах, а также внедрением санкций против персонала. Сотрудники « Модерн-Экспо» утверждают, что о никакой заботе о людях, которым платят 300 долларов в месяц, - нет и речи.

Достижения

Петр Пилипюк является совладельцем и генеральным директором международного холдинга «Модерн-Экспо». Является организатором и куратором проектом Modern Retail Forum, Volyn marketing Hub, GO HR и Modern Lean Production, направленных на обмен идеями между предпринимателями и внедрение инноваций. Признан одним из наиболее влиятельных уроженцев Волынской области и всей Западной Украины.

Состояние и источники доходов

Основатель и руководитель «Модер-Экспо», как и многие другие украинские бизнесмены, не разглашает информации о своих доходах. Согласно данным экспертов, состояние Петра Пилипюка оценивается в 75 – 100 миллионов долларов. Кроме того, миллионер владеет несколькими объектами элитной недвижимости в родной Луцкой области и элитными авто.

Личная жизнь и семья

Петр Пилипюк состоит в браке. Имеет сына и дочь.