Роберт Бровди
  • Дата рождения
    9 August 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Роберт Бровди

Роберт Бровди

Роберт Бровди: скандальный закарпатский “князь”, соратник Яценюка и Юры “Енакиевского”

Роберт Бровди – один из наиболее скандальных «партнеров» бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, о коррупционных делах которого не написал только ленивый. Обвиняется в хищении и отмывании государственных средств, злоупотреблении служебным положением и связях с одиозными представителями украинских коррупционных режимов. Коллекционер дорогих авто и картин, деньги на покупки заинтересовали правоохранителей.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Роберт Иосифович Бровди – бывший чиновник и один из руководителей «Государственной продовольственно-зерновой корпорации».

Согласно источникам, масштабы злоупотреблений бизнесмена были настолько велики, что «покровители» Бровди в правительстве не смогли «защитить» его от проблем с правоохранителями.

Один из «королей Закарпатья», тесно связываемый с Арсением Яценюком и людьми одиозного «Юры Енакиевского».

Бровди Роберт Иосифович родился 9 августа 1975 года в Ужгороде.

Семья

Один из наиболее скандальных украинских предпринимателей является представителем закарпатской общины, которая отличается «клановостью» и жесткой борьбой за различные ресурсы в самом западном регионе страны.

С юных лет Роберт Бровди влился в жизнь неспокойного региона и привык агрессивно отстаивать свои позиции. Сегодня Роберт Бровди является семьянином. Имеет молодую супругу и несколько детей разного возраста.

image

Роберт Бровди, Ужгород для которого является своеобразной вотчиной, скандально прославился своими дорогими увлечениями.

Так, бывший чиновник и нынешний меценат коллекционирует ретро-автомобили и художественные картины. Стоимость предметов его коллекций не разглашают, но согласно информации источников, Бровди владеет экспонатами, стоимостью несколько миллионов долларов.

Образование

Роберт Бровди, семья которого всегда помогала ему достичь успеха, имеет высшее образование. Является выпускником Ужгородского государственного университета. Имеет диплом по специальности «Экономика предприятия».

Карьера и бизнес

Согласно официальной версии биографии, Роберт Бровди, Википедия которого активно заполняется его противниками, начал трудовую карьеру в 1998 году. Будущий скандальный чиновник стал частным предпринимателем.

В тот период Роберт Иосифович работал генеральным директором Аграрной биржи при Министерстве аграрной политики Украины.

Бровди называется одним из главных «девелоперов» Ужгорода конца 90-х – начала 2000-х годов. Под его руководством появилось множество объектов недвижимости в столице Закарпатье и ее окрестностях.

Первый серьезный успех в жизнь «закарпатского князька» пришел в 2010 году. Тогда Бровди занял кресло генерального директора компании «Хлеб Инвестбуд» - одной из одиозных компаний Украины времен президентства Виктора Януковича.

В период с 2012 по 2013 года Роберт Бровди числился коммерческим директором «Хлеб Инвестбуда».

В 2013 году уроженец Закарпатья стал заместителем председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации».  Позже Бровди «вырос» до замглавы правления ГПЗКУ.

Однако, с приходом новой власти Роберт Иосифович был вынужден вновь вернутся в частный сектор.

1 июля 2014 года Бровди был уволен с должности первого заместителя главы правления государственного предприятия. Уход чиновника с должности вышел скандальным, так как прошел через систему раскрытия информации Комиссии по фондовому рынку и ценным бумагам.

Сегодня активно занимается девелоперским бизнесом на малой родине и вкладывает множество средств в создание имиджа мецената.

Называется инициатором художественной инициативы «Бровди Арт» и руководителем Фонда развития закарпатского искусства. Также заседает в Украино-Китайском деловом совете.

Компромат и слухи

Роберт Бровди, Фейсбук которого регулярно обновляется им самостоятельно, пытается позиционировать себя в качестве предпринимателя и мецената. Однако, бывший чиновник является скандальной персоной, а компромат в его отношении доступен всем интересующимся.

Бровди называется многолетним другом и соратником бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.  

С 2010 года одиозный чиновник руководил «Фронтом перемен» - политической силой Яценюка, позже слившейся с «Батькивщиной».

Арсения Петровича и Роберта Иосифовича, по видимому, связал Леонид Ярушев – один из основных спонсоров президентской компании Яценюка начала 2010-х годов.

Однако, Бровди и Яценюк серьезно разругались в 2012 – 2013 годах, когда первый возглавил «Хлеб Инвестбуд». По-видимому, политик остался «без доли» в данном государственном предприятии, что явно его не устроило.

Источники утверждают, что Бровди попал в «Хлеб Инвестбуд» при помощи своего покровителя – Игоря Филиппенко. Бывший «хозяин» Роберта Иосифовича называется «человеком» Юрия Иванющенко, скандально известного в качестве «Юры Енакиевского».

Так, Бровди отстаивал интересы «коррупционного клана» времен Януковича в сфере АПК.

Ходят слухи, что в былые времена Роберт Иосифович был настолько влиятелен, что мог позволить себе повышать голос на тогдашнего министра аграрной политики Николая Присяжнюка.

Также есть информация, что Бровди имеет канадский паспорт, который должен выполнить функцию «страховки», если его дела в Украине пойдут «неважно».

Роберт Бровди обвинялся в мошеннических действиях по разворовыванию транша «Экспортно-импортного банка «Китая» его тогдашней компании «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» размером 1,5 миллиарда долларов.

Тогда предполагалось, что кредитные средства должны быть потрачены на покупку товаров, поставляемых в Китай. Однако, план с украинской стороны выполнен не был, а средства «списались». Данный скандал возник в разгар «Революции Достоинства» и оккупации Крыма, а подробности его разрешения скрыли от общественности.

Сегодня Роберт Бровди скандально известен участием в политических разборках в родном Закарпатье. Именно его называют заказчиком попытки смещения с поста мэра Ужгорода Богдана Андриева.

Роберт Бровди также печально известен своей публичной «войной» с бывшим другом, соратником и партнером по бизнесу Иваном Волошиным. Пара Роберт Бровди – Волошин является самой обсуждаемой в политической жизни Закарпатья.

Так, Бровди обвиняет Волошина в отмывании денег на вверенных ему строительно-инвестиционных проектах в регионе, в частности на реконструкции «Короны». Скандал привел к расследованию источников доходов депутата Ужгородского городского совета Волошина и приостановки реализации их совместных проектов.

image

Конфликт между бывшими друзьями и партнерами в январе 2019 года едва не привел к трагедии. Так, во двор отца Роберта Бровди, проживающего в селе Сторожниця подкинули пакет с гранатами. Правоохранители зафиксировали инцидент, возбудили дело, однако злоумышленников, естественно, не нашли.

Скандал между Бровди и Волошином продолжил стремительно развиваться в 2019 году. Так, появилась информация, что Роберт Иосифович якобы планировал инициировать нападение на себя с целью дискредитации Ивана Волошина.

Кроме того, Бровди обвинили в хищении средств инвестором его строительных проектов. Волошин представил доказательства вины своего бывшего друга, усилив градус напряженности в данном конфликте.

Декларация

Роберт Бровди никогда не раскрывал информации о своих доходах. Бывший чиновник является долларовым миллионером. Сумма его активов, согласно данным источников, превышает 50 миллионов долларов. Имеет множество объектов недвижимости, авто и предметов роскоши.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=o_2j9e3BeSw