Роман Демчина
  • Дата рождения
    19 October 1968
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Роман Демчина
866

Роман Демчина

Демчина Роман Иванович: депутат Львовского облсовета, которого налоговики подозревают в уклонении от уплаты налогов

Демчина Роман Иванович — депутат и бизнесмен, чье предприятие часто побеждает в тендерах на госзаказы, подозревается в неуплате налогов на сумму в три млн грн, попался выпившим за рулем автомобиля.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Роман Иванович Демчина родился 19 сентября 1968 года в городе Рава-Русская Жовковского района Львовской области.

Образование

Демчина окончил среднюю школу №2 в Раве-Русской и Львовский национальный аграрный университет.

Семья

Роман состоит в браке. Жену зовут Любовь. Она работает в ЧП “Рома”. У супругов два сына: Ярослав и Олег, а также дочь Ярина. 

Старший сын — прокурор военной прокуратуры гарнизона Западного региона Украины. Младший учится во Львовском автомобильно-дорожном колледже Национального университета “Львовская политехника”.

Карьера

С 1996 года Роман занимается предпринимательской деятельностью возглавляет частное предприятие “Рома” (основной вид — изготовление изделий из бетона для строительства).

В 2015 году Демчина был избран во Львовский областной совет. Он баллотировался в качестве кандидата от БПП “Солидарность”. Роман входит в состав одноименной фракции и член постоянной комиссии по вопросам дорожного хозяйства, инфраструктуры, регулирования земельных отношений, административно-территориального устройства, планировки территории и архитектуры.

В 2019 году он баллотировался в Верховную Раду в качестве самовыдвиженца. Роман шел по 122-му мажоритарному округу (Жолковский и Яворивский районы Львовской области). С результатом в 10,84% Демчина занять только третье место.

Компромат

В ноябре 2015 года журналисты проекта “Наші Гроші.Львів” обнаружили, что “по меньшей мере шесть новоизбранных депутатов Львовского облсовета от президентского блока Петра Порошенко не указали в своих декларациях о доходах за 2014 наличие доли в уставном капитале частных компаний”. Среди них оказалось и имя Романа Демчины. 

“Роман Демчина с начала 2000-х является единоличным владельцем и руководителем ООО “Рома”. В уставном капитале депутат имеет 100 грн, но и те не задекларированы”.

Также “Наші Гроші.Львів” сообщали о том, что “половину из четверти миллиарда на дороги Львовщины досталась “порошенковцям”. 

Представители прессы со ссылкой на “Вестник госзакупок” писали, что “Служба автомобильных дорог в Львовской области 7-8 апреля заключила соглашения на текущий мелкий ремонт и эксплуатационное содержание автодорог государственного и местного значения в 2016 году на сумму 261 040 млн грн”.

Среди фирм, с которыми был заключен договор оказалось и ЧП “Рома” депутата Демчины. “ЧП “Рома” получит 78,41 млн грн на участок трассы Н-17 Львов-Луцк и дороги местного значения Жовковского и Сокальского р-нов”.

Наші Гроші.Львів” сообщали, что уже в следующем году Роман Демчина заключил четыре договора со Службой автомобильных дорог в Львовской области на текущий мелкий ремонт и эксплуатационное содержание автодорог.

“ЧП “Рома” получит 252,32 млн грн на такие дороги:

  • Н-17 Львов - Радехов - Луцк на участке км 0 +000 - км 69 + 810,
  • М-09 Львов - Рава-Русская на участке км 5 234 - км 67 + 783,
  • подъезд к г.. Львова от автодороги Киев - Чоп на участке км 0 +000 - км 5 690,
  • Р-15 Ковель - Владимир-Волынский - Червоноград - Жовква на участках км 89 + 514 - км 114 + 232 и км 123 + 014 - км 160 + 363,
  • Т-14-08 Угринов - Хоробров на участке км 0 +000 - км 8 000,
  • дороги местного значения Жовковского района”.

В том же 2017 году журналисты из “Наші Гроші.Львів” писали, что “по результатам тендеров заключила два соглашения с ООО “Рома” о текущем средний ремонт автодороги местного значения О 140601 Рава Русская — Гаек на общую сумму 181,25 млн грн”.

Журналисты сообщали, что “оба договора предусматривают обеспечение выполнения обязательств в размере двух процентов и три года гарантийного срока на асфальтобетонное покрытие. В дорогом договоре также указано 8 лет гарантийного срока на основание дорожной одежды.

На заработную плату и прибыль в обоих случаях отвели меньше, чем по проценту. Сумма сделок на шесть процентов ниже общей ожидаемой стоимости в 193,82 млн грн”.

В январе 2018 года тоже издание отмечало, что “порошенковец” выиграл у облавтодора четверть миллиарда на порой ценное латание дорог Львовщины”.

В начале 2020 года деятельность ЧП “Рома” привлекла внимание налоговиков, о чем сообщает львовское интернет-издание “Захід.Net”. Демчину “следователи ДФС считают виновным в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 3,1 млн грн”.

По информации СМИ, ЧП “Рома” в течение 2018-2019 годов заключало договоры с различными государственными заказчиками на ремонт дорог. В то же время предприятие заказывало транспортные услуги в ФЛП, но платило ему значительно дороже рыночной цены.

Физическим лицом-предпринимателем, который оказывал транспортные услуги ЧП “Рома” оказался сам Роман Демчина. То есть депутат сам оказывал услуги своему предприятию за более 30 млн грн. Завышая стоимость этих услуг, ЧП “Рома”, по версии следователей ДФС, уклонилось от уплаты более 3 млн грн налога”.

“Следователи ДФС также проверяют и всех заказчиков работ в период 2018-2019 годов. За это время предприятие одержало победу в 158 конкурсных торгах и заключило договоров с различными государственными заказчиками на сумму более 1,787 млрд грн. И там, по версии следователей, Демчина также завышал стоимость работ”.

Весной 2017 года “Vgorode. Львів” писали, что “на трассе Львов — Рава-Русская патрульные остановили депутата Львовского областного совета, впоследствии правоохранители назвали имя нарушителя — Роман Демчина”.

Как отмечают журналисты, “его автомобиль Toyota Land Cruiser, попал в поле зрения полиции, поскольку водитель при изменении направления движения не воспользовался показателем поворота. В процессе общения патрульные заметили явные признаки, водитель употреблял алкоголь”.

По данным СМИ, “с первого раза врач констатировала, что водитель трезв. У патрульных это вызвало подозрение, поэтому Демчине предложили пройти проверку в другом медучреждении.

Сначала он согласился, а потом пожаловался на плохое самочувствие и начал нецензурно ругаться и спорить с патрульными. Правоохранители вместе с водителем остались в этой же больнице”.

В сообщении патрульных говорится, что “водитель таки сдал кровь, а врач дала патрульным еще один вывод, датированным тем же часом и порядковым номером, что и на предыдущем заключении, однако отметила, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения”. 

Издание “Вголос” сообщало, что “19 июня 2019 года в городе Сокаль Львовской области грузовик, принадлежащей компании депутата Львовского областного совета от БПП Роману Демчини сбил 14-летнего Романа Гнатишина, который катался на велосипеде. 

По словам родителей, водитель не помог пострадавшему, ребенка в больницу привез случайный свидетель ДТП. В то же время ни водитель, который был за рулем грузовика, ни сам депутат Демчина перед парнем даже не извинились. Напротив, пользуясь влиянием, депутат начал шантажировать семью пострадавшего ребенка. А водитель-виновник заявляет родителям, “что потерпевший ему еще и заплатит”.

Декларация

В последний раз Роман Демчина опубликовал электронную декларацию о своих доходах в марте 2019 года.

Депутат областного совета владеет двумя земельными участками: в Раве-Русской (632 кв.м.) и селе Лужки (5608 кв.м.), нежилым зданием (62,8 кв.м.) в Лужках и недостроенным жилым домом (220,1 кв.м.) в Раве-Русской. Демчина также задекларировал львовскую квартиру (96.8 кв.м.), которая записана на дочь. На жену оформлен участок земли в городе Жолква.

У Демчины 28 грузовых автомобилей, девять прицепов, два погрузчика, специализированный полуприцеп, два экскаватора, асфальтоукладчик и три трактора. Сын Ярослав передвигается на  Mercedes-Benz E 250 2013 года выпуска.

За 2018 год Демчина заработал в совокупности 1,3 миллиона гривен. Жена пополнила семейный бюджет на 112 тысяч. Зарплата сына Ярослава — 108,8 тысячи. Наличными средствами Роман задекларировал 144 тысячи долларов, 70,5 тысячи евро и 19 миллионов гривен.

Ссылка

Facebook 

Facebook