Роман Кофман
  • Дата рождения
    15 June 1936
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Роман Кофман

Роман Кофман

Украинский дирижёр, композитор, поэт, писатель. Заслуженный деятель искусств Украины.Народный артист Украины. С 2012 года — главный дирижёр Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины. Жена — Ирина Николаевна Саблина, на протяжении многих лет руководила киевским детским хором «Щедрик».

Дата рождения: 15.06.1936 г.

Родной город: Киев

Роман Кофман – этнический еврей с весьма непростой биографией. Его семья испытала тяготы антисемитизма, проявления которого особенно широко бытовали в Киеве. Дедушку Романа живьем закопали революционеры на глазах у всей семьи. От шока и горя заболела и умерла его бабушка. На тот момент Исааку – отцу Романа – было всего 18 лет. Осиротевший парень начал давать уроки по различным предметам, получая еду в качестве жалования. Позже он женился на одной из своих учениц, которая стала матерью Романа.

Во время Голодомора по стране шагала эпидемия тифа. Дядя будущего дирижера – Авраам собрал бригаду и стал ездить по разным населенным пунктам, чтобы вылечить поддающихся лечению. В итоге он сам заразился тифом и умер. С тех пор всех мальчиков, рождающихся в семье, называли Авраамами. Но в антисемитские советские времена всех Авраамов переименовали на Романов.

После революции жизнь семьи Кофманов наладилась. Когда началась война, маленький Рома и его родители были эвакуированы, дедушка и бабушка предпочли остаться в своем киевском доме. Им удалось избежать страшной смерти в Бабьем Яру. Пара пряталась на чердаке, а служанка Таня носила еду. Через 6 дней дворничиха баба Мотя привела в дом немецких солдат. Так бабушку и дедушку Романа настигла страшная участь еврейских соплеменников.

После освобождения Киева Рома с родителями вернулись домой, но он был уже заселён чужими людьми. Всю мебель присвоила дворничиха баба Мотя. Семье удалось отвоевать только одну комнату.

Занятия музыкой Роман Кофман начал относительно поздно – в 10 лет. Мальчик стал мучить скрипку, которая ему совершенно не нравилась. Позанимавшись с частным преподавателем на протяжении года, Роман Кофман поступил в музыкальную школу по настоянию родителей. Горе-скрипач направился в учебное заведение, функционирующее при консерватории. Там на тот момент был недобор. Вступительные экзамены он провалил, но был зачислен благодаря педагогу Иосифу Гутману. Поскольку у преподавателя отняли довоенную квартиру, на протяжении 7-ми лет он с тремя детьми жил в вестибюле музыкальной школы. Чтобы улучшить жизнь, Гутман переехал к друзьям в Новосибирск. Вместе с ним уехал 15-летний Роман и еще несколько учеников. Вскоре Рома по-настоящему увлекся музыкой.

После он попытался поступить в Московскую консерваторию, поскольку в киевскую принципиально не принимали евреев. В результате парень начал обучение в Горьковской консерватории.

Еще на первом курсе Рома вошел в состав оркестра Горьковской филармонии. Когда он учился на четвертом курсе, от болезни скончалась его сестра Гита. Роме пришлось вернуться в Киев, который он не покинул, чтобы не оставить родителей в одиночестве.

Перевестись в Киевскую консерваторию Кофману не удалось. Он также не смог получить киевскую прописку, без этого документа он не имел права на трудоустройство. Все же, Роману повезло устроиться на работу в оркестре театра музкомедии. Благодаря связям начальства, скрипач получил прописку и был зачислен в Консерваторию.

В 1963-ем году Роман Кофман вошел в состав Киевского камерного оркестра, где вскоре стал концертмейстером. Но через некоторое время музыкант покинул коллектив. Причиной стали разногласия с руководителем.

После скрипач получил второе высшее образование по дирижерскому профилю.

В 1978-ом году он стал профессором Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского. В этом же году Роман Кофман занял пост дирижера студенческого оркестра.

В 1990-ом году он начал руководить Киевским камерным оркестром. Как утверждает Роман Кофман, он стал первым, кто провел концерт музыки Альфреда Шнитке и Гии Канчели в Украине.

После концерта Сильвестрова дирижера вызвали в ЦКПУ. Поскольку Роман не состоял в партии, он проигнорировал гневное приглашение.

В 2003-ем году Роман Кофман получил должность генерального музыкального директора в Бетховенском оркестре Бона. Он также руководил местным оперным оркестром. В Германии он трудился до 2008-го года.

Параллельно Роман Кофман сотрудничал с украинскими симфоническими оркестрами.

В 2012-ом году он стал главным дирижёром оркестра Национальной филармонии Украины.

Роман Кофман сочиняет музыку для кинофильмов. С 1993-его года он начал издавать художественную прозу и поэзию, литературу для начинающих дирижеров, а также автобиографические произведения.

Роман Кофман обладает множеством престижных наград Украины и Германии.

Личная жизнь

Супругой Романа является Ирина Саблина, руководитель детского хора «Щедрик». У пары есть дочь Марианна, которая стала руководительницей этого же хора.

Состояние

О доходах дирижера прессе не известно.