Роман Лунин
  • Дата рождения
    23 December 1964
  • Страна
    Украина
Роман Лунин

Роман Лунин

Роман Лунин: ритейлер или российский шпион

Успешный предприниматель или искусный аферист? Супруг врача Президента или сотрудник российских спецслужб? Вокруг имени бизнесмена Романа Лунина ходит множество легенд.

Биография

Роман Лунин родился 23 декабря 1964 года в маленьком селе Костромское в Сахалинской области.

Образование

У Романа Лунина три высших образования. Диплом физика он получил в Новосибирске, юридический факультет окончил уже в столице Украины. Там же получил высшее образование по специальности “Экономика”.

В некоторых документах Роман Лунин указывал, что еще имеет диплом строительного института в Вильнюсе.

Семья

О семье Романа Лунина известно немного. Его оба родителя были врачами. В настоящий момент бизнесмен находится в разводе. По некоторым данным, его супругой была личный врач экс-президента Ющенко и народный депутат Ольга Богомолец совместно с которой бизнесмен имеет троих детей.

Сама же народный депутат заявляет, что они от ее второго супруга - “американца украинского происхождения”. Слухи о своем браке Роман Лунин и Ольга Богомолец не подтверждают. Интересно, что она была исполнительным директором торговой сети “Велика кишеня”.

Карьера

Заниматься бизнесом Роман Лунин начал еще в то время когда был студентом-физиком в Новосибирске. В то время он мечтал стать ученым, однако в “перестроечное” время решил попробовать себя в бизнесе.

Молодой физик вошел в строительный кооператив. Он и его студенческие друзья по большей части занимались кровельными работами. Бизнес оказался очень прибыльным.

Среди клиентов были крупные предприятия и заводы. По словам самого Романа Лунина, на следующий год в его подчинении было шесть рабочих бригад.

После окончания университета в Новосибирске он переехал сначала в Москву, где работал в ВЛКСМ. Затем по настоянию университетского приятеля перебрался на днепровские холмы.

В течение первого постсоветского десятилетия его основной сферой деятельности была приватизация и торговля ценными бумагами. Кроме того, он занимался антикризисными мероприятиями по выводу предприятий из стагнации.

В 1998 году занялся построением собственного крупного бизнеса. В этом году он купил почти за полмиллиона долларов убыточное предприятие - “Киевский внедренческий завод инновационных средств и автоматизации”.

Роман Лунин сумел оплатить все имевшиеся у предприятия задолженности перед кредиторами. Для производственной деятельности оставил только один цех. Всю остальную территорию завода он продал или сдал в аренду.

Через два года бизнесмен открыл свой первый супермаркет в столице - “Велику кишеню”.

Несмотря на то, что в рекламу нового супермаркета были вложены значительные средства, в первый рабочий день магазин посетило чуть больше двадцати человек. Выручка составила почти шестьсот гривен.

Но в течение десяти лет детище Романа Лунина стало крупнейшей торговой сетью в стране. Супермаркеты стали появляться и в других городах по всей Украине. Неоднократно “Велика кишеня” признавалась лучшим супермаркетом Киева.

В 2005 году предприниматель выставил на фондовой бирже 10% акций предприятия. Благодаря этому он смог привлечь 27,5 миллиона долларов внешних инвестиций.

В 2007 году бизнес Романа Лунина вышел за границы Украины. Предприниматель купил торговую сеть Green Hills, которая на тот момент составляла три магазина в Молдове.

По подсчетам экспертов, данная сделка обошлась украинскому предпринимателю приблизительно в 35 миллионов долларов. Через три года супермаркетов было уже десять.

В 2011 году предприниматель открыл магазин для гурманов “Select”. В 2015 году открылся первый гипермаркет “Велмарт” (не путать с американской оптово-розничной компанией Wal-Mart).

В 2016 году бизнесмен продал торговый комплекс “Альта Центр” за 10 миллионов долларов. Покупателем оказались Александр и Галина Гереги, владельцы компании “Эпицентр-К”. По мнению экспертов, большая часть вырученных от продажи торгового комплекса средств пошла на погашение займа. “Альта Центр” был убыточным и находился в залоге у банка “ВТБ”.

На данный момент Роману Лунину принадлежит кипрская фирма  “Hazinart Limited”, а также ОАО “Квиза-Трейд”, ООО “Зализничный рынок”, “VK Development”, торгово-развлекательные центры “Экватор”, “Муссон”.

Ритейлеру принадлежит 96% акций завода “Славутич”. В сеть “Велика Кишеня” входит 43 магазина в более чем двадцати городах Украины.

Компромат

Новосибирский государственный университет, в котором предприниматель получал свое первое высшее образование, часто называли “кузницей советской контрразведки”.

По слухам, первые крупные деньги предприниматель заработал, создавая фиктивные компании-однодневки. Пропуская через них значительные средства, он обналичивал и ликвидировал их. Все эти фирмы были оформлены на Ольгу Богомолец.

В 1999 году в Киеве Роман Лунин приобрел деревообрабатывающий комбинат (ДОК). Это предприятие он превратил в акционерное. Став главным акционером ДОКа, бизнесмен продал его без согласия остальных владельцев акций.  

В 2009 году владелец “Ритейл Групп” решил продать 10–25% акций  компании за 20–30 миллионов долларов. Этой суммой он попытался погасить накопившиеся долги. С другими акционерами компании бизнесмен договорился, однако, вопреки его желанию, некоторые акции были проданы с большой скидкой. “Инвестиционный Капитал Украина” стал одним из покупателей. Этой компанией тогда управляла Валерия Гонтарева.

Через год она обвинила Романа Лунина в уклонении от выполнения обязательств и подала в суд.

Гонтарева заявила, что Лунин предложил ей выкупить бумаги за 20% от номинала, потом  – за 10%. Еще через год Гонтарева и Лунин договорились о погашении облигаций. Каким образом они пришли к консенсусу, обе стороны не рассказали.

К 2018 году компания, принадлежащая Роману Лунину, задолжала трем своим кредиторам значительные суммы.

В апреле того же года все три финансовые организации, где “Ритейл Групп” брала кредиты - банки “Форум”, “Киевская Русь” и “Дельта Банк” объединились и продали на аукционе право на взыскание долгов.

Победителем торгов стала киевская финансовая компания “Инвестор”. Она предложила 670 миллионов гривен. Позднее выяснилось, что “Инвестор” -  “компания-пустышка” с уставным фондом в тысячу гривен. Она не может заплатить требующуюся сумму.

По правилам аукциона, право взыскания долгов переходит к другим участникам аукциона, которые предложили меньшую сумму.

Еще один участник торгов - Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью предложила на 70 миллионов гривен меньше.

Интересно, что данная компания находится по тому же адресу, что и один из супермаркетов “Великої Кишені”.

Но на состоявшемся повторном аукционе участником оказалась только одна компания - “Маркет-Сервис”, которая входит в состав “Ритейл Групп”. Участник торгов предложил 190 миллионов гривен. Таким образом Роман Лунин сам выкупил собственные долги да еще и со скидкой в 72%.

Неоднократно покупатели в сети супермаркетов, принадлежащих бизнесмену, жаловались на недовес упакованных продуктов и на то, что сумма на прилавке не соответствовала реальной стоимости продуктов. Кроме того, в супермаркете “Велика Кишеня” несколько раз фиксировали наличие просроченных продуктов, на которых перебивалась дата изготовления.

Состояние

В течение последних почти десяти лет имя Романа Лунина постоянно попадает в топ-100 самых богатых украинцев.

По бизнесмену сильно ударил кризис. Роман Лунин обеднел приблизительно в четыре раза. В 2009 году его бизнес стоял на пороге банкротства. Однако предприниматель сумел выбраться из долгов и начал постепенно наращивать капитал.

В 2011 году его состояние оценивалось в сумму 180 миллионов долларов.  Правда за последние несколько лет банковский счет Романа Лунина немного сократился.

В 2018 году журнал “Фокус” поставил Лунина на 56 место среди самых богатых украинцев и оценил его состояние в 121 миллион долларов.