Роман Марченко
  • Дата рождения
    19 December 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Роман Марченко

Роман Марченко

Роман Викторович Марченко: юрист, бизнесмен и депутат Киевсовета с репутацией коррупционера

Роман Викторович Марченко, будучи опытным юристом, успешным бизнесменом и влиятельным чиновником Киевского горсовета, неоднократно становился участником скандалов, связанных с незаконным обогащением и сотрудничеством с Россией.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Роман Марченко родился 19 декабря 1975 года в Киеве. Занимается политической и предпринимательской деятельностью. Как бизнесмен владеет и управляет юридической компанией “Ильяшев и Партнеры”. Как политик является депутатом Киевсовета и первым заместителем главы комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землевладения.

Семья

В своих декларациях о доходах чиновник указывает своей супругой Светлану Марченко. При этом, в его профиле Фейсбук как жена указана женщина по имени Алиса Марченко. У юриста также есть две дочери.

Образование

Высшее образование Марченко получил в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, в котором изучал международные отношения. Там же окончил магистратуру. Имеет диплом переводчика и юриста.

Карьера

В начале своего трудового пути Роман Васильевич предоставлял юридические консультации в частных фирмах.

В 1997 году вместе с партнерами основал юридическую компанию “Ильяшев и Партнеры”, в которой работает по сей день.

Кроме бизнеса, занимается и политической деятельностью. Одно время был помощником нардепов-регионалов Ивана Бастрыги и Александра Галуненко

В октябре 2015 года был избран депутатом Киевского горсовета от партии “Самопомощь”, членом которой был до 2018 года.

В Киевсовете занимался вопросами градостроительства, архитектуры и землепользования (был первым заместителем главы соответствующей комиссии).

Кроме того, Роман Марченко возглавляет Ассоциацию юридических фирм Украины, Третейский суд при  этой Ассоциации, а также входит в Киевскую областную коллегию адвокатов.

Роман Марченко - Фото 4

Компромат

По данным информационного агентства 1NEWS, в свое время юрист и политик Роман Марченко тесно сотрудничал с представителями “Партии Регионов”. Кроме того, что он на протяжении долгого времени был помощником нардепов-регионалов, его юридическая фирма “Ильяшев и партнеры” уже несколько лет представляет интересы Украины в международных судах в связи со скандальным делом “БТА Банка”. 

Напомним, что до 2009 года это финучреждение возглавлял оппозиционер из Казахстана Мухтар Аблязов, которому правоохранительные органы выдвинули обвинение в хищении 6 миллиардов долларов. 

Обычно в таких ситуациях интересы Украины представляет Генпрокуратура, а не частные юрфирмы. Но на этот раз резонансное дело “БТА Банка” еще при власти Януковича отдали компании “Ильяшев и партнеры”, которая на протяжении всего времени судебных разбирательств тесно сотрудничает с Россией.

Кроме того, журналисты 1NEWS выяснили, что в самый разгар войны на Донбассе (2015 год) фирма господина Марченко открыла в России свой филиал. Такое действие было расценено как предательство национальных интересов Украины.

Одиозный юрист отличился не только тесным сотрудничеством с РФ, но участием в больших коррупционных схемах. Так, по данным издания Obozrevatel, он прикрывал скандальных украинских олигархов Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа во время разворовывания ими завода “Сумыхимпром”, который они вместе с Марченко довели до банкротства.

Неоднократно попадал в скандальные истории Роман Викторович и во время работы в Киевсовете.

Например, имея депутатские полномочия, он предложил передать Национальный Экспоцентр (ВДНХ), который принадлежал государству, в коммунальную собственность. Это возмутило общественность и вызвало вполне обоснованные подозрения в том, что данное решение является методом отдать огромную государственную территорию почти на 300 гектаров под застройку частным инвесторам, которые, очевидно, пообещали щедро “отблагодарить” участников данной схемы.

Еще одна инициатива, которая подорвала репутацию господина Марченко, заключалась в том, что в 2016 году он предложил построить на месте сквера на Татарке молитвенный дом для мормонов. Данное решение представитель “Самопомощи” отстаивал настолько ревностно, что даже подрался с журналистом, чем сорвал сессию Киевсовета.

Напомним, что данный участок, расположенный на углу улиц Глыбочицкая и Татарская, когда-то взяли в аренду представители мормонского религиозного движения. Но так как на протяжении 10 лет они не занимались этой территорией, которая в итоге пришла в запущенное состояние, депутаты Киевсовета решили расторгнуть договор аренды и сделать на этом месте сквер. 

Действия Романа Марченко, который как депутат поддержал именно нетрадиционную церковь, а не остальных жителей района, были весьма непонятны. Но только до тех пор, пока не выяснилось, что депутат имеет в деле прямую заинтересованность, так как интересы церкви мормонов представляет его юридическая фирма “Ильяшев и партнеры”. А это прямой конфликт интересов, о котором профессиональный юрист обязательно знает.

9 февраля 2017 года Марченко неожиданно для всех подал заявление об увольнении. Глава фракции “Самопомощь” Сергей Гусовский предположил, что причиной преждевременного ухода депутата в отставку стало то, что дела его юридической компании резко пошли в гору. Уйти из горсовета оказалось не так просто: хотя заявление Романа Викторовича ставили на рассмотрение дважды, оба раза коллеги проголосовали против.

Уже через год чиновник отличился в новом скандале. Дело в том, что некоторые депутаты горсовета, среди которых были четыре члена “Самопомощи”, поддержали решение о том, чтобы передать земельные участки в столице общей площадью 1,4 гектара в собственность родственникам Романа Марченко.

Говорят, таким образом депутат хотел присвоить себе землю в Киеве, на которую уже давно положил глаз. В свете этих событий руководство “Самопомощи” исключило 4 членов партии, поддержавших скандальную инициативу, запустило процесс отзыва самого Марченко, а также передало все документы по этому делу правоохранительным органам. В итоге, Объединение “Самопомощь” было распущено по собственной инициативе.

Декларация

Хотя Роман Марченко и работает депутатом Киевсовета, основным источником его дохода на протяжении многих лет остается бизнес-деятельность. Так, он является совладельцем и управляющим партнером юридической компании “Ильяшев и партнеры”, руководство которой якобы оставил в 2015 году.

По данным электронной декларации, в том же 2015-м его годовой доход составил 1 миллион 300 тысяч гривен. Кроме того, он владел четырьмя земельными участками, двумя квартирами и шестью иномарками.

И это помимо имущества членов его семьи, на которых было записано еще девять земельных участков, два больших жилых дома, один из которых занимает аж 841,6 кв.м, квартира и другие объекты недвижимости.

В 2018 году Роман Марченко задекларировал около 10 участков земли в Киеве и области общей площадью более 6 гектаров, 3 особняка в столице, площадь одного из которых составляет целых 927 кв.м, а также квартиру на 59 кв.м в том же Киеве.

В автопарке юриста по-прежнему находится 6 иномарок (Toyota Land Cruiser Prado 2010 г.в., Peugeot 308 СС 2012 г.в., Chevrolet Tacuma 2004 г.в., Toyota Prado 2004 г.в., Daewoo Racer 1996 г.в. и Land Rover Range Rover 2013 г.в.).

Общий доход депутата в 2018 году составил более 5 миллионов гривен, большую часть из которых он получил от своего бизнеса. Немало принесла в семью и его супруга, которая за год заработала также почти 5 миллионов гривен.

Имеются у супругов немалые сбережения: 700 000 гривен, 5 400 долларов и 25 000 евро на банковских счетах, а также 365 000 долларов и 190 000 евро наличными. Еще 200 000 долларов юрист кому-то одолжил.