Роман Нехорошков
  • Дата рождения
    13 июня 1972
  • Страна
    Украина
Роман Нехорошков

Роман Нехорошков

Нехорошков Роман Борисович: главный харьковский жилищный коммунальщик, подозреваемый в незаконном обогащении

Нехорошков Роман Борисович: скрывал от декларирования недвижимость, за что полиция открыла уголовное дело по статье незаконное обогащение.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Роман Борисович Нехорошков родился 13 июня 1972 года в городе Новосибирск (Россия).

Образование

В 1989 году Роман окончил школу №46 в городе Харьков. Через пять лет он получил диплом экономиста Харьковской государственной академии городского хозяйства.

Семья

Роман Нехорошков не женат. Детей нет.

Карьера

На протяжении тринадцати лет после окончания академии (1994-2007) Роман Нехорошков был сотрудником нескольких харьковских предприятий. Занимал различные, в том числе и руководящие должности.

В начале 2007 года он стал советником харьковского градоначальника Михаила Добкина. Отвечал за вопросы жилищно-коммунального хозяйства. 

В 2010 году Нехорошков получил новое назначение - директор Департамента жилищного хозяйства городского совета Харькова. Руководит им уже почти десять лет.

Роман несколько раз избирался в органы местного самоуправления. Он два раза становился депутатом Орджоникидзевского (Индустриального) районного совета. Также три раза Нехорошков успешно баллотировался в Харьковсовет. При этом каждый раз в горсовет он проходил с новой силой. 

В 1998 - Социалистической партией, 2010 - Партией регионов, 2015 - с партией “Відродження”. В четвертом созыве Верховной Рады на общественных началах был помощником (2004-2006) парламентария Владимира Гошовского.

В седьмом созыве Харьковского городского совета (с 2015) Нехорошков входит в состав постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов. Он представляет 62-й округ (Индустриальный район). Роман - член депутатской фракции «Оппозиционный блок «Доверяй делам».

Роман Нехорошков имеет доли в следующих компаниях:

  • ОДО “Кировоградская райсельхозтехника” (0,06%) - ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования промышленного назначения;
  • ООО “Верхнеднепровское АТП-11209” (0,02%) - вспомогательное обслуживание наземного транспорта;
  • ОДО “Эксперимент” (1,94%) - производство металлических изделий;
  • ООО “Машпроект” (33,38%) - неспециализированная оптовая торговля;
  • ОДО “Лічмаш-прилад” (0,06%) - производство машин и оборудования общего назначения;
  • ЧП “Лион-Карловка”  (14,3%) - строительство жилых и нежилых зданий.

Чиновник - член общественного фонда “Молодежь и планета” и Харьковское городское объединение “Новый Харьков - новые возможности”.

Компромат 

В 2002 году во время предвыборной кампании кандидатуру Романа снимали с регистрации, как отмечали СМИ, “фактически за подкуп избирателей”. Нехорошкову тогда пришлось даже несколько раз через суд восстанавливать свою кандидатуру. Однако к выборам его так и не допустили.

На протяжении полутора лет, с 2000 по 2002 год Роман был руководителем Коммунального предприятия “Муниципальная парковка”. За время его недолгого руководства, КП отметилось тем, что его “проверяла налоговая администрация и по результатам проверки насчитала финансовые санкции в размере двух миллионов двухсот тридцати девяти тысяч гривен”.

Критиковали работу “Муниципальной парковки” два городских головы. Так, мэр Михаил Пилипчук в марте 2002 года заявил, что “по коммунальному предприятию. Мы недополучили в бюджет много денег за парковку”, а через четыре месяца новый градоначальник Владимир Шумилкин сообщил, что “предприятие почти год работало, нарушая закон. Мэр потребовал, чтобы директор «Муниципальной парковки» дал объяснения прокуратуре”. Тогда от греха подальше Нехорошков решил уволиться с должности главы КП.

Роман Нехорошков всегда подает более, чем скромные декларации. В то же время его родители - Борис и Ольга, а также брат Дмитрий, по данным харьковских журналистов, в разное время владели более сорока объектами недвижимости. “Большая часть списка – это объекты нежилого фонда общей площадью около 13,3 тысячи квадратных метров (это сопоставимо с размером двух футбольных полей)”.

При этом до того, как стать советником городского головы, Нехорошковы владели только шестью объектами. “Наиболее “урожайным” стал 2011 год, когда в собственность семьи перешли девять объектов. В том числе два – на Красношкольной набережной, 26 общей площадью 1600 "квадратов", которые в один день были куплены почти за 7 миллионов гривен (это чуть менее $900 тысяч по курсу на то время)”.

Сам чиновник на вопросы представителей прессы о недвижимости родственников предпочел не отвечать. 

Скромными декларацияи были у Нехорошкова, видимо, потому что он забывал указать свою недвижимость. Так руководитель жилищного департамента “не внес в декларацию 2015 года трехкомнатную квартиру площадью 120,3 кв.м. по улице Отакара Яроша, 22 и 1/3 часть нежилых помещений пятиэтажного дома площадью 8438,6 кв.м. (из которых жилая площадь - 4248,4 кв.м.) по улице Владислава Зубенко (Тимуровцев), 31.

Еще 2/3 нежилых помещений площадью 8438,6 кв.м. владеет отец Романа Нехорошкова и Нехорошкова Ольга Михайловна. Кроме этого, в декларации 2015 года у чиновника нет двух автомобилей Volkswagen Transporter и Volkswagen Passat”.

В декларации за 2014 год он не указал “корпоративные права в ООО «Лион-Карловка» (размер взноса 10 850,00 грн.), ЗАО “Сервис Тернополья” (размер взноса 1 972,50 грн.), ЗАО "Лічмаш-Прибор" (размер взноса 1 765,00 грн.), ЗАО “Эксперимент” (размер взноса 9 865,00 грн)”.

Однако и это оказалось не все. Журналисты обнаружили, что “у чиновника также есть недвижимость за пределами города”. В селе Черкасская Лозовая “расположен принадлежащий Роману Нехорошкову дом, а точнее – целое имение”. По словам местных жителей, за забором находится “до десятка строений в аутентичном украинском стиле, в том числе – огромная беседка, мазанки и даже собственная мельница”.

По данным Реестра прав на недвижимое имущество, на этом месте нет никакого дома. Однако на Кадастровой карте Украины есть участок на площадью 0,152 га. Записан он на Виктора Михайловича Близнюка, который по счастливой случайности был помощником народного депутата 4-го созыва Владимира Гошовского. Еще одним помощником у этого парламентария был Нехорошков.

Полиция отреагировала на эти публикации и открыла “уголовное производство по факту статьи 368-2 «Незаконное обогащение» и начала проверку имущества директора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Романа Нехорошкова”. 

В 2015 году слуга народа Роман Нехорошков отказался служить и защищать Украину. Летом этого года прямо в городской совет прибыла мобилизационная комиссия, которая выдала нескольким депутатам, в том числе и главе жилищного департамента, повестки. Однако после общения с военкомом 43-летний Нехорошков сообщил, что “не может проходить службу по возрастным критериям”.

Декларация

В марте 2019 года Роман Нехорошков опубликовал декларацию о своих доходах за прошлый год.

Собственной недвижимости у депутата и чиновника нет. В декларации он указал две квартиры (119,2 и 120,3 кв.м.), которые принадлежат его родственникам (брату и отцу). Ими он распоряжается на праве безвозмездного пользования. По доверенности Роман ездит и на автомобиле Toyota Venza 2010 года выпуска.

Годовой доход Романа Нехорошкова составил 205 тысяч гривен. В банках депутат хранит 228 тысяч гривен. Наличными средствами он задекларировал 19 тысяч долларов.

Ссылки

Сайт

Instagram

Youtube

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=pin5q5W-zkE