Роман Прокофьев
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Роман Прокофьев

Роман Прокофьев

Роман Прокофьев – украинский IT-магнат, заработавший миллионы на присваивании чужих идей

Один из наиболее успешных украинских предпринимателей в сфере IT. Роман Прокофьев – основатель и руководитель всемирно известного поисковика для работы Jooble. Годами критикуется за присвоение чужих идей и разработок, а также эксплуатацию отечественных программистов и других специалистов.

1. Биография
2. Образование
3. Карьера
4. Слухи и скандалы
5. Достижения
6. Состояние и источники доходов
7. Семья и личная жизнь

Биография

Жизнь и карьера Романа Прокофьева не похожа на биографии других украинских миллионеров и бизнесменов. Основатель поисковика Jooble является настоящим «самородком», а обстоятельства его восхождения к успеху схожи с историями героев американской «Силиконовой долины». Однако, при изучении биографии Прокофьева его честно выверенный образ «украинского Цукерберга» - рушится. Глава одного из успешнейших украинских интернет-проектов критикуется за плагиат и использование умений и знаний своих коллег из Украины, работа которых принесла ему десятки миллионов долларов.

Роман Прокофьев, Jooble которого больше известен за границей, чем в Украине, родом из провинции. Будущий миллионер родился в Херсоне в 1985 году. Семья «украинского Сергея Брина» - интеллигентная, но бедная. Отцом Романа был инженер-электрик, а матерью – медсестра. Детство и юность будущего магната пришлась на сложные времена распада СССР и становления Независимой Украины. С детства познав нужду, Роман Прокофьев был мотивирован на достижение успеха и заработке денег.

Родители будущего программиста поддерживали его и оказали всю  посильную помощь.

"Все, во что мы верили, идеалы, о которых нам рассказывали всю жизнь, упали менее чем за год. Поэтому мы не можем объяснить тебе, что правильно, а что нет. Ты смотри вокруг и сам делать выводы. Ответственность за твое жизнь полностью на тебе ", - рассказывал Прокофьев о родителях в одном из своих интервью.

Образование

Роман Прокофьев с ранних лет демонстрировал талант в точных науках. В родном Херсоне он окончил физико-математический лицей. Будучи старшеклассником, он участвовал во множестве олимпиад по физике и математике. На почве любви к точным наукам Роман Прокофьев познакомился со своим другом и будущим деловым партнером Евгением Собакаревым. Друзья из Херсона получили на двоих более двух десятков дипломов городских, областных и Соросовских олимпиад. Участвовали в Малой Академии наук и прочих мероприятиях.

Окончив школу, Роман Прокофьев принимает решение переехать в Киев, где поступает в один из престижнейших ВУЗов – столичную Политехнику. В ВУЗе он начал изучать информатику и вычислительную технику, уже тогда зная, что свяжет жизнь со сферой IT, тогда лишь зарождающейся в стране.

Карьера

Профессиональную деятельность Роман Прокофьев начинает в 2002 году – в институте.

«В конце первого курса я устроился на полный рабочий день. Это было первое и единственное собеседование в моей жизни. Когда они узнали, что мне 17 лет, то не очень хотели брать. Меня все-таки приняли, правда, только на 80 долларов в месяц, но для студента это было много. Из них 40 я отложил в копилку, потому что точно знал, что у меня будет свой бизнес и нужен стартовый капитал», - рассказывал позже Прокофьев.

Уже в 2004 году студент киевской Политехники создал собственный бизнес – компанию Teamsoft. «Подсидев» своего бывшего работодателя, Роман Прокофьев представил программное обеспечение для управления персоналом в фармацевтическом бизнесе.

«Стартап» был запущен на съемной квартире, в которой талантливый программист закрывался и делал софт для своей первой линейки продуктов. Отметим, что первый миллион Прокофьев заработал «уведя» клиентов у компании Terrasoft. Киевские программисты не смогли представить удачный продукт для фармацевтов, однако их молодой сотрудник не растерялся, позаимствовал его, доработал и продал по бросовой цене найденным заказчикам. Естественно в Terrasoft его не простили и из компании пришлось уйти в «свободное плавание»,

Первый бизнес Роман Прокофьев создал с «нуля», заявляя, что вложил в проект всего лишь несколько тысяч долларов, оставшихся после первой работы. При этом, он заявляет, что нашел первых клиентов самостоятельно и ему не помешал юный возраст.

«Костюм и хороший галстук добавляют сразу 5-7 лет. Еще был животик и комплекцией я похож на генеральных директоров, поэтому ментально мы с ними очень быстро находили связь. Мой возраст был большой тайной, все давали мне 25-27 лет - молодой и молодой», - объяснял свой успех молодой миллионер в интервью.

Компания Teamsoft проработала четыре года с оборотом в один миллион долларов. Устав напрямую работать с клиентами и выдумывать новые продукты для узкоспециального бизнеса, Роман Прокофьев принимает решение продать свой бизнес. Покупателем Teamsoft называют стратегического инвестора, имя которого не раскрывают. Однако, в среде программистов ходили слухи, что стартап Прокофьева хотели купить его бывшие боссы из Terrasoft, решившие, что им лучше таким образом избавится от молодого и опасного конкурента. Но Прокофьев не захотел делать одолжение бывшему начальству и отдал проект компании Marion.

«Дело всей жизни» Роман Прокофьев организовал в 2006 году. Всемирно известный проект Jooble задумывался как совместное детище со школьным приятелем Евгением Собакаревым. Их союз является одним из наиболее известных и результативных в украинской IT-отрасли, однако их роли в создании «гиганта» так и не понятны.

Согласно данным источников, при создании Jooble Прокофьев выступал «кошельком», а Собакарев – мозгом. Сам магнат рассказывает о том периоде следующее: “Это был 2007 год, тогда на вакансию в месяц приходило по два резюме, у всех было все хорошо. Поэтому я предложил ему запустить поисковик по резюме и вакансиях. Никакого анализа - хороший бизнес, плохой, просто была необходимость. Он (Собакарев) поддержал идею и начал ее реализовывать”.

Уникальная в то время идея состояла в том, чтобы создать платформу, на которой бы были собраны вакансии и объявления с десятков ресурсов со всего Интернета. Ранее для поиска соискателей или предложений по работе приходилось изучить десятки источников, включая традиционные.

Первые годы Jooble развивался динамично и давал надежды на успех, но с приходом Всемирного экономического кризиса, молодой проект чуть не обанкротился. Именно тогда Роман Прокофьев и Евгений Собакарев приняли решение выйти на международный рынок.

Спустя три месяца партнеры поняли, что приняли единственно важное решение. Jooble – взлетел, а у его основателей появились первые важные клиенты и солидные заработки. Однако, «погнавшись за долларом» партнеры потеряли украинский рынок. Сегодня поисковик Jooble мало кто знает в нашей стране, а его позиции в качестве одного из главных ресурсов по поиску работы в Сети заняли другие ресурсы.

В наши дни проект Jooble работает на 24 языках и представлен в 64 странах мира. Согласно официальным данным, проект посещают до 150 миллионов пользователей в год. Прокофьев имеет клиентов из 30 стран мира, которые приносят ему десятки миллионов долларов в год.

Головной офис Jooble до сих пор находится в Киеве. Он состоит из 120 человек, которые преимущественно являются украинцами. Прибыль проекту приносит размещение рекламы и предоставление платных услуг для 1 миллиона уникальных пользователей из десятков стран мира. Сегодня Jooble называют третьим по популярности сайтом по поиску работы за границей.

Слухи и скандалы

Проект Jooble с момента основания обвиняют в плагиате и краже кодов программирования. Роман Прокофьев называется подражателем бренда Googlе, поскольку даже название его сайта напоминает самый популярный поисковик на планете. Роман и его партнер Евгений Собакарев даже не скрывали, что позаимствовали у американских разработчиков идею, название и даже логотип. Сам Прокофьев даже заявил, что первым названием проекта было Jooble, однако он решил отказаться от идеи, боясь юридических последствий.

Кроме того, основателя Jooble, который изначально позиционировался как «Googlе для работы», обвиняют в краже кодов. Источники утверждают, что его первый проект Teamsoft был создан на пиратском контенте, а новый – также использует чужие наработки. Сам Роман Прокофьев обвинения в нечестной «игре» категорически отрицает.

Также компания Jooble регулярно обвиняется в эксплуатации отечественных специалистов. Так, украинский штат программистов, маркетологов, рекламщиков и профессионалов других отраслей получает заработную плату, которая в несколько раз ниже, чем заграницей. Именно «айтишники» больше всего «обижены» Прокофьевым, поскольку в странах ЕС или Северной Америки они бы получали за свой труд в 2-3 раза больше, чем дома. Именно страстью Прокофьева к экономии объясняют его желание работать в Украине. В Киеве он может контролировать своих специалистов и не бояться, что их уведут конкуренты, а также экономить на зарплатах специалистов. При этом, свой отказ от переезда на Запад Прокофьев традиционно объясняет патриотизмом и верой в Украину.

Достижения

Основатель сайта Jooble является одним из наиболее успешных представителей IT-сферы в Украине. Роман Прокофьев многократно входил в списки наиболее богатых и влиятельных предпринимателей страны.

Состояние и источники доходов

Роман Прокофьев, Jooble которого является одним из наиболее успешных проектов украинской IT-отрасли, заработал первый миллион в студенческие годы. Сегодня магнат не разглашает данные о своих доходах. Однако, согласно данным экспертов, его состояние оценивается в 150 – 200 миллионов долларов. Также миллионер владеет несколькими объектами элитной недвижимости и парком авто класса люкс.

Семья и личная жизнь

Роман Прокофьев состоит в браке. Супруга миллионера по имени Анна ранее работала в его киевском офисе. Пара воспитывает дочь. Молодые супруги увлекаются путешествиями и ездят в отпуск 7-8 раз в год. Прокофьев утверждает, что побывал уже в 40 странах мира.