Роман Симутин
  • Дата рождения
    20 мая 1976
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Роман Симутин

Роман Симутин

Симутин Роман Викторович: депутат Киевоблсовета, выступивший против руководства партии, за что чуть не лишился депутатского мандата

Симутин Роман Викторович: имея большую семью, два автомобиля и недавно построенный дом, умудряется выживать на 65 тысяч в год.

Биография

Роман Викторович Симутин родился 20 мая 1976 года в городе Анапа (Краснодарский край, Россия).

Образование 

В 1995 году Виктор окончил Киевский радиомеханический техникум. Получил специальность техник-технолог. Через четыре года он стал дипломированным юристом, окончив Национальную академию внутренних дел Украины.

В 2006 году Симутин получил еще один диплом в Киевском торгово-экономическом университете (специальность - экономика предприятия).

Семья

Виктор женат. Супругу депутата зовут Наталья (1978). Симутин - отец троих детей: Михаила (2001), Дарьи (2004) и Марии (2008).

Карьера

В период с 1997 по 2002 год Виктор работал следователем по расследованию преступлений в сфере экономики в городе Бровары. Затем год он был переведен в главное управление МВД в Киевской области, где в течение года работал старшим следователем.

В 2003 году Симутин ушел из правоохранительных органов по состоянию здоровья (2 группа инвалидности) и стал сотрудником ОАО ВНП “Укрзооветпромпостач”. Работал на должностях ведущего специалиста, заведующего сектором, заместителя начальника отдела аудита и аналитической работы.

Через шесть лет он возглавил отдел департамента правового обеспечения в НАК “Украгролизинг”. С 2011 года Симутин - самозанятое лицо. Занимается адвокатской деятельностью. В 2016 году работал директором Департамента социальной защиты Киевской областной государственной администрации.  

Общественно-политической деятельностью Роман занялся в 2010 году. Тогда он стал депутатом районного совета Броваров от партии “Фронт перемен”. С 2013 по 2015 год Симутин был руководителем Броварского отделения партии “УДАР”. 

В 2015 году Роман удачно баллотировался  по 69-му округу в Киевский областной совет от партии “Солидарность”. Симутин входит в одноименную фракцию и является членом комиссии по вопросам бюджета и финансов. 

В 2018 году депутат стал главой Броварской ячейки общественной организации “Стоп коррупція”. Также он руководитель ОО “Новые Бровары”.

Компромат

По сообщениям средств массовой информации, в мае 2013 года “в Броварах во время субботника в парке “Победа” были задержаны двое активистов УДАРа”. Через несколько дней Роман Симутин, который тогда был адвокатом одного из задержанных, был принудительно доставлен в милицейский участок на допрос в качестве свидетеля.

Симутин сообщил правоохранителям, что “не может выступать по данному делу в качестве свидетеля, поскольку является законным защитником одного из подозреваемых по этому делу. В участке он отказался давать показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины”.

Затем его отпустили. Однако, когда Роман через некоторое время вернулся в участок, чтобы ознакомиться с постановлением суда о своем принудительном приводе, то был повторно задержан за якобы “злостное неповиновение милиции” во время утренних событий.

Броварской горрайонный суд признал Симутина виновным в совершении административного правонарушения - “злостном неповиновении милиции” - и присудил штраф 255 гривен. Через несколько дней автомобиль Симутина сожгли неизвестные. Этот инцидент Роман связал со своей общественной деятельностью. 

Журналист Андрей Качор отмечает, что как только Симутин получил мандат депутата облсовета, то “сразу пошел на сговор с экс-регионалом Сапожком, а затем и его спонсорами из окружения одиозного Виктора Полищука: крупнейшего пивоваренного застройщика и родственника российского премьера Дмитрия Медведева”.

Далее Качор сообщил, что результатом союза Симутина и Сапожка “стал эпический дерибан 18 миллионов, выделенных на реконструкцию парка “Перемога”. Именно Роман Викторович тогда наиболее активно лоббировал выделение этих денег из городской и областной казны, хотя все понимали, какая судьба ожидает народные миллионы”.

Согласно декларации Симутин и семьей из пяти человек умудряется уже не один год жить на доход в 65 тысяч гривен. При этом у него два автомобиля и отстроенный недавно дом. Однако секретами выживания на эту сумму депутат не спешит делиться.

Когда журналист поинтересовался, на какие средства депутат покупал топливо для машины, то Симутин ответил: “Я должен объяснять? Как прожил - так и прожил. Так как имею опыт работы в органах, то лучше ничего не отвечать, чем ответить, а затем исправлять что-то”.

В 2017 году в партии “Солидарность” выступили с поддержкой инициативы избирателей Киевщины по отзыву двух депутатов облсовета: Вячеслава Соболева и Романа Симутина.

В заявлении, которое выпустила пресс-служба партии, сообщалось, что  на состоявшемся собрании избирателей, “обсудили деятельность двух депутатов областного совета и признали ее неудовлетворительной. Собрание приняло решение инициировать процедуру отзыва депутатов по народной инициативе”.

Сам депутат заявил, что “желание БПП меня отозвать имеет только политические причины. Если промониторить мою деятельность, вряд можно найти реальные основания для подобного шага”. Симутин считал, что в областной организации “Солидарности” идет чистка тех, кто попал в органы местного управления по квоте партии “УДАР”. Депутат стал публично выступать против руководства БПП.

“Я не устраиваю как депутат ни облсовет, ни администрацию, которые втихаря протягивают свои решения, связанные с распилом бюджетных средств. Я стараюсь вникать, мониторю все эти решения, я не угоден во фракции как представитель УДАРа. Фракции, большинство которой, по факту ничего по сути и не делает”, - добавил Симутин.

Декларация

В феврале 2019 года Роман Симутин опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Депутат Киевского областного совета имеет в Броварах квартиру (51,9 кв.м.). В селе Перемога у его супруги есть земельный участок (1610 кв.м.) и жилой дом (274,3 кв.м.). Еще один участок земли (1000 кв.м.), которым владеет Наталья Симутина, находится в селе Рожевка.

У Романа в собственности два автомобиля. KIA Sorento он приобрел в 2015 году за 140 тысяч гривен. За Skoda Octavia в 2018 году Симутин заплатил 83 тысячи.

Единственным источником в 2018 году у киевского депутата была пенсия - 64 тысячи. В банке Симутин сбережений не имеет. Нет у него и наличных средств. У его жены наличкой имеется 66 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=fA_v4IdcvYo

https://m.me/nakolinaperedukrainoy