Ростислав Шурма
  • Дата рождения
    17 September 1983
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ростислав Шурма
645

Ростислав Шурма

Шурма Ростислав Игоревич: замглавы Офиса президента и бывший топ-менеджер Ахметова

Шурма Ростислав Игоревич — сын регионала, который более десяти лет работал в ахметовском холдинге Метинвест. С 2012 по 2019 год руководил «Запорожсталью». В ноябре 2021 года назначен заместителем главы Офиса президента. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Политика
  6. Компромат
  7. Декларация
  8. Ссылка

Биография

Ростислав Игоревич Шурма родился 17 сентября 1983 года в городе Львов.

Образование

Шурма — экономист по образованию. Диплом бакалавра он получил в Могилянке, а магистра — Киевском национальном экономическом университете. Обучался в аспирантуре Донецкого национального университета.

В 2012 году окончил программу магистра делового администрирования в Московской школе управления «Сколково».

Семья

Отец Ростислава — Игорь Шурма (1959 г.р.) — в 2006 году был заместителем мэра Харькова Михаила Добкина, руководил городским департаментом здравоохранения. С 2010 по 2013 год был заместителем харьковского губернатора. Народный депутат IV (2003-2006) и VIII (2014-2019) созывов. Был членом Партии регионов, а затем «Оппозиционного блока».

Ростислав женат на Юлии Шурме. В 2020 году ее основным местом работы было ООО «Астра Капитал Групп» (оптовая торговля другими товарами) и ООО «Квантум Хоум» (неспециализированная оптовая торговля). Кроме того, с августа 2018 года она занимается предпринимательской деятельностью (консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления). 

Ростислав и Юлия имеют троих детей. У них две дочери Алина и Анастасия, а также сын Дмитрий. У Шурмы есть брат Олег. Он возглавляет частную фирму «Вельтум-Запорожье», которая занимается вывозом мусора.

Карьера

Первым официальным местом работы Ростислава стал восточноевропейский филиал американской компании Procter and Gamble. В 2003 году Шурма устроился сюда на должность финансового менеджера. С 2005 по 2006 года он был консультантом в консалтинговой компании Boston Consulting Group.

В 2006 году Ростислав стал менеджером в холдинге Метинвест олигарха Рината Ахметова. Шурма руководил стратегическим управлением, возглавлял металлургический завод в Макеевке, был заместителем директора металлургического дивизиона холдинга.

Он входил в состав Набсовета Мариупольского меткомбината им. Ильича, был главой Набсовета болгарского завода «Промет», а также был членом совета директоров завода «Metinvest-Trametal», расположенного в итальянском городе Генуя.

В течение семи лет (2012-2019) Шурма был генеральным директором «Запорожстали». В 2020 году его основным местом работы было ООО «Запорожская хендлинговая компания» (оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами).

В том же году он подавал свою кандидатуру на пост руководителя АО «Укрзализныця». Однако на эту должность Шурма не подошел. СМИ писали о том, что Шурма — один из кандидатов на пост вице-премьер-министра по экономике.

В мае 2021 года он вошел в состав Набсовета госконцерна «Укроборонпром». В ноябре того же года Ростислав был назначен на пост заместителя главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского. Шурма будет ответственный за вопросы развития промышленности, привлечения иностранных инвестиций, поддержки инновационной составляющей экономики.

Политика

В IV созыве Верховной Рады Ростислав на общественных началах был помощником у своего отца. 

В 2010 году по спискам Партии регионов Шурма-младший был избран в Донецкий областной совет. В VI созыве он входил в состав экологической постоянной комиссии. Летом 2014 года Ростислав возглавил партию «Индустриальная Украина». Уже в следующем году он был назначен руководителем запорожской областной парторганизации «Оппозиционного блока».

В 2015 году Шурма был первым номером Оппоблока на региональных выборах в Запорожье. По итогам выборов он мог выбрать мандат областного или городского совета. Однако Ростислав отказался от обоих.

На парламентских выборах 2019 года он баллотировался под шестым номером. Однако Оппоблок не смог преодолеть пятипроцентного проходного барьера и в Верховную Раду не попал. В феврале 2020 года он снял с себя полномочия главы запорожского «Оппозиционного блока».

Кроме того, по информации прессы, после выборов в парламент Ростислав якобы отошел от дел в Метинвесте и перестал работать на Рината Ахметова.

Компромат

В начале 2020 года запорожские антикоррупционные активисты из организации «Дій-Запоріжжя» сообщали, что Ростислав руководит инвестиционным фондом «Гелиос». Именно на этот фонд оформлен ряд фирм, которые получали тендеры, землю и другие выгоды за счет налогоплательщиков.

Кроме того, по информации местных СМИ, Шурма вместе с экс-гендиректором «Запорожстали» Русланом Божко вывел под солнечные станции 245 гектаров земли в обход закона и без конкурса.

По информации прессы, Шурма увлекся солнечной энергетикой неспроста. Дело в том, что в сфере действует «зеленый тариф», по которому государство обязано покупать электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников – солнца, ветра, биомассы и воды. 

Причем Украина закупает ее в несколько раз дороже, чем европейские страны. Затраты на солнечную электростанцию окупаются за несколько лет, а после этого ее владельцы получают чистую и крупную прибыль.

Любопытно, что в Запорожье стоит огромная очередь из атошников, которые не могут получить и десяти соток земли, а структуры Шурмы получили 240 гектаров.

Несмотря на то, что большинство СМИ аттестуют Шурму как человека Ахметова, по некоторым данным, Ростислав представляет интересы совсем другого олигарха — Виктора Медведчука.

По информации журналиста Максима Прохоренко, кум Путина в 2010 году стал наряду с Ахметовым владельцем акций «Запорожстали». И именно Медведчук стоял за назначением Шурмы на пост гендиректора предприятия.

Согласно официальным данным, при Ростиславе «Запорожсталь» модернизировалась, нарастила прибыль, а ее рабочие стали получать зарплату вдвое больше прежней. Тем не менее, через семь лет после назначения Шурма был уволен. Прохоренко отмечает несколько причин, по которым Ростислав распрощался с должностью гендиректора.

Так, якобы вместе с другими топ-менеджерами предприятия он наладил схему закупок сырья напрямую у поставщика, минуя структуры Метинвеста. При этом ее качество ухудшилось, а цена выросла. По слухам, за этой схемой стоял Медведчук.

Сообщалось, что на «Запорожстали» были модернизированы газоочистные системы, на которые ушло около 400 миллионов гривен. При этом экоинспекция едва ли не каждый день выписывала предприятию штрафы.

Зарплату сотрудникам действительно увеличили в два раза. Правда, до этого штат сократили на четверть. Нормы выработки для оставшихся повысили, заодно снизив расценки.

Кроме того, Прохоренко отмечает, что руководимое в Запорожье Ростиславом отделение партии «Оппозиционный блок» на выборах набрало лишь 5%. В то время как «Оппозиционный блок — За жизнь» Медведчука получил 22% поддержки запорожцев.

Декларация

В ноябре 2021 года Ростислав Шурма опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год

У замглавы Офиса президента три квартиры (61,6; 61,5 и 90,3 кв.м.) и два земельных участка (1000 и 800 кв.м.) в Киеве. В Запорожье Ростислав жил в служебной квартире (78,94 кв.м.). В селе Каневское Запорожской области он арендовал два жилых дома (91,8 и 1002,9 кв.м.) и земельный участок (2800 кв.м.).

Юлии Шурме принадлежит еще две квартиры в столице (53,2 и 710,4 кв.м.). В Донецке у нее имеется земельный участок, жилой дом (631,4 кв.м.), квартира (28,2 кв.м.). В городе Красногоровка Донецкой области она владеет двумя участками земли (по 600 кв.м. каждый).

Автомобиль у супругов Шурма один на двоих. На Юлию зарегистрирован Nissan Leaf 2019 года выпуска. В мае 2020 года он обошелся Шурме в 629,6 тысячи. У Ростислава из ценного движимого имущества задекларировано водный мотоцикл BRP RXT X RS и прицеп.

Совокупный доход Ростислава в 2020 году составил более сорока миллионов гривен. Юлия пополнила семейный бюджет на 6,5 миллиона. В банках Шурма хранит 5,4 миллиона гривен, 522 доллара и 47 евро. У его жены на счетах 148 тысяч гривен и 1,6 миллиона долларов. 

Наличными средствами чиновник задекларировал 353,8 тысячи гривен, 38,5 тысячи долларов и 33,7 тысячи евро. Третьим лицам супруги Шурма одолжили 198,6 миллиона гривен. Большую часть суммы — 197 миллионов брату Ростислава — Олегу.

Ссылка

Facebook