Руслан Кошулинский
  • Дата рождения
    9 September 1969
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Руслан Кошулинский
246

Руслан Кошулинский

Кошулинский Руслан Владимирович: депутат Львовского облсовета и “свободовец” №2 

Кошулинский Руслан Владимирович — бывший вице-спикер и кандидат в президенты от националистических сил, “свободовец” №2, на которого якобы имеет влияние криминальный авторитет “Вова Морда”.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Руслан Владимирович Кошулинский родился 9 сентября 1969 года в городе Львов.

Образование

В 1986 году Руслан окончил спортивный интернат. Через год он был призван в советскую армию. Два года служил в Восточной Германии. После демобилизации поступил в кооперативный техникум, который окончил в 1991 году. Через пятнадцать лет Кошулинский получил высшее образование (диплом юриста Тернопольского государственного экономического университета).

Семья

Кошулинский состоит в браке. Жену зовут Мария (1967). Работает в АО “Галичфарм”. У супругов две дочери: Кристина (1991) и Иванна (1993), а также один сын Богдан (2002).

Карьера

В 1990-е годы Руслан успел сменить несколько специальностей. Он был заведующим производства во львовских отелях, работал поваром в артеле золотоискателей в Красноярском крае.

С 2001 года Кошулинский был помощником народного депутата третьего и четвертого созывов Верховной Рады Олега Тягнибока. Руслан занимал должность заместителя главы Правления ОСБ МЖК “Поступ”, занимался предпринимательской деятельностью.

В 1996 году Кошулинский стал членом Социал-национальной партии (с 2004 — ВО “Свобода”). Через двенадцать лет он стал вторым человеком в партии после ее бессменного лидера Олега Тягнибока. Возглавляет Секретариат партии.

Кошулинский в составе ВО “Свобода” пять раз баллотировался в Верховную Раду (2006, 2007, 2012, 2014 и 2019). Однако народным депутатом он стал только раз — в 2012 году. Был заместителем спикера седьмого созыва парламента.

В 2010 году Кошулинский избирался во Львовский городской совет, где два года (до избрания в парламент) руководил фракцией “свободовцев” и входил в бюджетную постоянную комиссию.

В 2015 году политик получил повестку в армию. В составе 44 артиллерийской бригады отправился в АТО. Проходил службу на Донбассе в звании старшего сержанта. 

В том же году Руслан пробовал свои силы на выборах городского головы Львова, однако занял второе место, проиграв Андрею Садовому. В первом туре за Кошулинского проголосовало 12,29%, во втором — 38,6%.

Также в 2015 году он успешно баллотировался в областной совет. Член фракции ВО “Свобода”, межфракционного объединения бойцов АТО. В 2019 году Кошулинский баллотировался на президентских выборах от националистических сил. Но с результатом 1,63% голосов занял только девятое место.

Компромат

В марте 2013 года нардепы-“регионалы” собирали подписи за отставку вице-спикера Верховной Рады свободовца Руслана Кошулинского.  Издание “Главред”, со ссылкой на одного из парламентариев, который решил остаться неизвестным, сообщило, что причиной стало бездействие Кошулинского на посту вице-спикера. “У него есть свои обязанности, и он с ними не справляется. Это оценка аппарата, которой мы доверяем. Драться и бить памятники — это одно, а документооборот в Раде — гораздо сложнее”, — сказал депутат от ПР.

“В ноябре 2015 года накануне второго тура выборов мэра Львова в газете партии “Самопомощь” вышел материал о том, что на Кошулинского имеют влияние” бизнесмен Владимир Дидух, более известный в криминальных кругах как “Вова Морда”, а также исключен из “Свободы” бывший генпрокурор Олег Махницкий”. Об этом вспомнила “Украинская правда” накануне президентских выборов 2019 года.

В ноябре 2015 года по данным сайта “Наші гроші. Львів” “свободовец” не задекларировал свой бизнес. “Кошулинский является совладельцем Товарной биржи “Универсальная”. Зарегистрирована биржа в 2006 году, ее уставный капитал составляет 200 грн. Половину внес Ярослав Шеремета, другую — Руслан Кошулинский. Задекларировать взнос “свободовец” или забыл, или не планировал. Не так давно в интервью “Громадському” тогда еще кандидат на кресло мэра Львова заверил, что никаким бизнесом не владеет”.

В следующем месяце, как пишет “Захід. Нет”, Кошулинский устроил драку на сессии с помощником председателя облсовета Александра Ганущина Валентином Харловым.

“Во время выступления председателя комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта, перевозок и связи Михаила Сидоровича в зал забежали представители участников АТО и перевозчиков, среди которых была Леся Турашвили. Они были недовольны высказываниями депутатов от “Свободы”, которые якобы заявляли, что митинг под стенами облсовета организовали не воины АТО.

После того, как помощник Александра Ганущина Валентин Харлов показал активистам, где именно сидят “свободовцы”, началась потасовка. Во время нее Руслан Кошулинский и набросился на помощника председателя облсовета”.

В мае 2020 года журналисты проекта “Честно” во время карантина и пасхальных праздников заметили "гречкосейную" активность среди народных избранников.

“Свобода” гречкосеит через депутатов местного совета, которые тоже готовятся к выборам. Препараты, средства индивидуальной защиты и оборудование больницам передает екс-кандидат в президенты Украины и мэры Львова, действующий депутат Львовского облсовета от “Свободы” Руслан Кошулинский. Также Кошулинский попиарился на дарении книг одной из гимназий”.

Декларация

В феврале 2020 года Руслан Кошулинский опубликовал электронную декларацию о своих доходах. 

“Свободовец” владеет земельным участком (334 кв.м.), жилым домом (235,4 кв.м.), а также недостроенными гаражем (45 кв.м.), теплицей (41 кв.м.) и альтанкой (18 кв.м.) во Львове.

Собственного автомобиля у Кошулинского нет. Жена политика передвигается на Nissan Leaf 2013 года выпуска. В 2016 году машина обошлась Марии в 135,6 тысячи гривен.

В 2019 году зарплата Руслана в Секретариате ВО “Свобода” составила 336,5 тысячи гривен. Мария пополнила семейный бюджет на 233,8 тысячи. В банках депутат хранит 16,6 тысячи гривен и 6,5 тысячи гривен. Наличными средствами Кошулинский задекларировал 80 тысяч гривен и 7 тысяч долларов, у его жены — 54 тысячи гривен наличными.

Ссылка

Facebook

Facebook

Видео