Руслан Лукьянчук
  • Дата рождения
    19 March 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Руслан Лукьянчук

Руслан Лукьянчук

Руслан Лукьянчук: король “черных обменников” и “кассир” Турчинова

Руслан Лукьянчук ставленник Александра Турчинова. Сначала он был его помощником, потом депутатом в тех политических партиях, в которых состоял и сам нынешний секретарь СНБО. Лукьянчука неоднократно подозревали в финансовых аферах. Однако ни разу их доказать не смогли.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Руслан Валериевич Лукьянчук родился 12 марта 1972 года в селе Горбановка в Винницкой области. Детство провел в Житомирской области.

Образование

Диплом экономиста Руслан Лукьянчук получил в Киевском государственном экономическом университете. В 2017 году он защитил кандидатскую диссертацию.

Семья

Жену парламентария зовут Мирослава. В 1994 году у него родился сын Роман, через пятнадцать лет - дочка Ярослава.

Карьера

Работать Лукьянчук начал с семнадцати лет. Первым местом работы стал колхоз, где будущий парламентарий устроился работать механизатором.

Через шесть лет, получив диплом экономиста, Лукьянчук начал работать в Институте России Национальной академии наук Украины.

В 1998 году Руслан Лукьянчук занялся политикой. В этом году он стал членом ВО “Громада”.

Затем с 2000 года молодой экономист получил должность заместителя директора ЗАО “Институт экономических реформ”.

С 2000 по 2014  год Лукьянчук состоял в ВО “Батьківщина”. В четвертом созыве украинского парламента (2002-2006 года) он был помощником народного депутата, правой руки Юлии Тимошенко - Александра Турчинова.

Начиная с пятого созыва Руслан Лукьянчук четырежды становился народным депутатом. Все время он баллотировался в парламент по спискам. В 2006, 2007 и 2012 годах Лукьянчук шел с ВО “Батьківщина”. В 2014 году - с Народным фронтом.

В парламенте восьмого созыва он занимается вопросами информатизации и связи.

В 2018 году народный депутат подавал свою кандидатуру на должность главы Счетной палаты. Но в день голосования решил сняться.

Компромат

В 2002 году правоохранители задержали Лукьянчука с большой суммой денег. На него было открыто уголовное дело по обвинению в отмывании денег. За решеткой он пробыл почти девять месяцев.

Через три года все обвинения были сняты, а еще через год Лукьянчук добился того, чтобы ему выплатили компенсацию за незаконное задержание и пребывание под следствием. Возбуждение уголовного дела против себе Лукьянчук назвал политическим преследованием со стороны Президента Кучмы.

В 2006 году во время предвыборной кампании Юрий Луценко, который тогда возглавлял МВД заявил, что уголовное дело в отношении Лукьянчука не закрыто. Тогда кандидат в народные депутаты от БЮТа подал на главного милиционера в суд. Фемида потребовала, чтобы Луценко опроверг свои слова и принес Лукьянчуку извинения.   

В 2011 году компания Romer Commercial LTD обвинила компанию Fortex Trading LTD в том, что она присвоила почти шестьдесят миллионов долларов. Бенефициаром последней был народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Руслан Лукьянчук.

Эта компания должна была поставить Romer Commercial LTD сырье для производства пластиковых бутылок. Однако после передачи денежных средств, Romer сырье так и не дождалась. Сам народный депутат все обвинения отрицал.

В 2017 году Руслан Лукьянчук внес скандальную поправку в не менее спорный законопроект о кибербезопасности страны.

Народный избранник предложил меру, согласно которой власть имущие имеют право скрыть от своих граждан любое чрезвычайное происшествие.

Однако Верховная Рада отказалась принимать эту поправку.

В том же году появилась информация, что еще в 2009 году через Руслана Лукьянчука Александр Турчинов вывел в оффшоры восемьсот миллионов долларов. Эти деньги, по словам экс-парламентария Александра Шепелева, были получены, в качестве “дани” от руководителей крупных государственных предприятий и даже министров.

Однако слова бывшего народного депутата не подтвердились, а сам Шепелев был арестован по подозрению в финансовых махинациях.

Кроме того, журналисты обнаружили, что компания, которой принадлежит более полутора тысяч обменников валют, связана с Турчиновым и Лукьянчуком. Эти обменники работают без кассовых аппаратов, у них не ведется финансовый учет и они не платят налоги.

Журналисты смогли установить, что компанией по документам владеет некая Илона Бродовская. Девушка ранее была помощницей Лукьянчука и прописана в квартире его супруги.

Декларация

В соответствии с электронной декларацией, всей недвижимостью Руслан Лукьянчук владеет совместно со своей супругой. Лукьянчукам принадлежит три земельные участки. Два из них находятся в Ивано-Франковской области (поселок Ворохта и село Поляниця) и один - в селе Плесецкое на Киевщине.

Кроме того, у народного избранника задекларировано четыре квартиры. Все они находятся в Киеве. Две из них являются собственностью жены Лукьянчука. Обе были приобретены в 2012 году. Квартира в сорок восемь квадратных метров обошлась политику в почти двести тысяч гривен.

В пять раз больше он заплатил за квартиру, площадью двести девяносто девять квадратных метров. Третью квартиру, площадь которой сорок восемь квадратных метров, Руслан Лукьянчук снимает. Еще одной, в сто шестьдесят девять “квадратов”, народный избранник пользуется на правах бесплатного пользования.

В аренде у политика и два нежилых помещения, которые используются, как офис (город Киев) и депутатская приемная (поселок Попельня в Житомирской области). В столице Украины у Руслана Лукьянчука есть еще один гараж и одно машиноместо.

Автомобильный парк народного депутата представлен тремя автомобилями. Audi Q5 парламентарий приобрел в 2009 году за восемьсот пятьдесят тысяч гривен. Через год после Руслан Лукьянчук купил немецкий автомобиль бизнес-класса - Wiesmann MF3. Цену за него народный депутат не указал. В сентябре 2018 года политик обзавелся еще одной машиной марки Audi. За Audi Q7 он выложил полтора миллиона.

В декларации Лукьянчук указал и сувенирное изделие из серебра, которое принадлежит его жене.

Заработная плата в парламенте составила двести сорок девять тысяч. На три тысячи больше политик получил в качестве средств, выделенных на осуществление депутатских полномочий.

В 2017 году государство компенсировало политику стоимость проезда в транспорте на сумму в тридцать семь тысяч гривен. Страховых выплат он получил в размере тридцати одной тысячи гривен.

Проценты от банковских вкладов принесли Мирославе Лукьянчук семьсот семьдесят девять тысяч. Годовая зарплата в ООО “Топ Стиль” у супруги народного депутата составила сорок тысяч гривен. Отчуждение недвижимого имущества принесло Руслану и Мирославе Лукьянчук более полутора миллионов.

На банковском счете у них полтора миллиона гривен и тридцать четыре тысячи долларов. У Руслана Лукьянчука наличными средствами задекларировано триста тысяч гривен и пятьдесят пять тысяч евро, у его жены - сто пятьдесят тысяч долларов, двадцать тысяч британских фунтов стерлингов и полтора миллиона гривен.

Видео