Савик Шустер
Савик Шустер
30

Савик Шустер

Шустер Савик: пионер политических ток-шоу в России и Украине

Шустер Савик — один из самых известных журналистов современности, вечно гонимый властями и охарактеризованный главным редактором “НТВ” как “человек рыночный”. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Ссылки
  7. Видео

Биография

Савик Шустер (имя при рождении Шевелис Михайлович Шустерис) родился 22 ноября 1952 года в городе Вильнюс (ныне Литва). Имеет паспорта Канады и Италии.

Образование

По окончании школы в Вильнюсе, Савик стал студентом местного университета, поступив на медицинский факультет. Но в возрасте 19 лет он перебрался в Канаду. За океаном Шустер поступил в университет Макгилла (город Монреаль), где изучал биохимию и физиологию.

Кроме того, с юных лет Шустер занимался футболом. В Канаде выступал в командах “Анкара”, “Украина”, “All Stars”. Однако получив травму, будущий журналист прекратил карьеру футболиста.

Семья

Отец Савика — Михаил был футболистом, играл за вильнюсский “Спартак”. По окончании спортивной карьеры, стал тренером. Мать — Изабелла была юристом. В Канаде родители будущего журналиста занялись предпринимательством.

Шустер официально был женат один раз. Его супругой была гражданка Италии по имени Джана. Она по специальности врач. В браке с ней у Савика родилось двое детей: Стефано и Сара. Сын финансист, дочь — модельер. В гражданском браке журналист был с Ольгой Невской. Она родила сына Андрея. В 2012 году Савик и Ольга расстались.

Карьера

Первые два года после окончания университета (1976 — 1978) Шустер работал по специальности. В итальянской Флоренции он устроился в научно-исследовательский медицинский центр, который занимается вопросами изучения мигрени.

Затем Савик переквалифицировался в журналиста. На протяжении десяти лет он работал в “горячих точках”, таких как Афганистан, Чад, Ливан, Никарагуа и другие. Сотрудничал с известными мировыми информагентствами.

С 1988 года он работал на “Радио Свобода”, сперва в Мюнхене, а после падения “железного занавеса” в Москве. Был заместителем главы и руководителем русской службы.

В России работу на “Радио Свобода” с конца 1990-х Шустер совмещал с телевидением. На канале “НТВ” он вел футбольную программу “Третий тайм”. Комментировал футбольные матчи. 

Затем на этом вещателе появилось несколько его авторских шоу: “Свобода слова”, “Герой дня”, “Влияние”. Позднее Савик возглавил дирекцию документального кино канала. В марте 2005 года Шустер ушел с “НТВ”.

Кроме этого телеканала журналист в России сотрудничал с радиостанцией “Серебряный дождь”, где выходила его спортивная передача (1999 — 2000) и телеканалом “РБК”. Здесь в 2011 году успело выйти только две его передачи “Прямой эфир”.

Через полгода после увольнения с “НТВ” Савик перебрался в Украину, где продолжил журналистскую деятельность. На протяжении пятнадцати лет (с перерывами) политические ток-шоу журналиста успели несколько раз сменить место прописки (“ICTV”, “Интер”, “Украина”, “Первый национальный” и другие), а также названия (“Свобода слова”, “Свобода Савика Шустера”, “Шустер live”).

Кроме того, на украинском телевидении Шустер был ведущим проекта “Великі українці”, комментировал матчи чемпионата мира по футболу 2010 года и вел передачу “Африканские страсти”, посвященную этому турниру.

Савик также владел собственной студией продакшн в Украине. Позже он открыл свой интернет-канал “3S.tv”. Но из-за отсутствия финансирования его пришлось закрыть в 2017-м году.

С конца 2019 года выпускает “Свободу слова” на телеканале “Украина 24”.

Компромат

Публицист Иван Толстой утверждал, что “его (Савика Шустера — прим. ред.) неуживчивость, грубость, скандальный нрав доставляли дирекции (“Радио Свобода” — прим ред.) серьезную головную боль. Савик мог оскорбить сотрудника дружественного радио, мог и просто, ни с того ни с сего инициировать драку в брайтонском ресторане”.

Также он писал, что Савик московский офис “Радио Свободы” превратил  “в свою вотчину, подбирая сотрудников по своему вкусу и нраву, становясь маленьким нетерпимым диктатором”.

В апреле 2001 года на “НТВ”, где работал Шустер, произошла смена руководства. Это привело к расколу внутри творческого коллектива. Большая часть топовых журналистов ушла с канала. Савик выразил неодобрение в переменах, однако остался на вещателе. Руководство “Радио Свобода”, на котором он все еще работал, расценило этот поступок аморальным и в мае того же года уволило главу своего московского офиса.

Главный редактор “обновленного НТВ” Владимир Кулистиков сказал, что  “Савик — человек рыночный”.

Также Иван Толстой отмечал, что в молодости Савик на конференции в Мадриде по выполнению Хельсинкских соглашений был арестован местными правоохранителями. Якобы полицейские рассмотрели в кудрявом, смуглом и небритом молодом журналисте террориста.

Известный российский спортивный журналист Василий Уткин обвинил Савика в интригах. По его словам, популярная передача “Футбольный Клуб” в 1999 году была закрыта “в следствии внутренней интриги, которую организовал Савик Шустер”. А ее причиной стало то, что он “хотел сам делать собственную футбольную программу на “НТВ”. С которой ровно так же резко провалился”.

На украинском телевидении журналист успел поработать на многих телеканалах и побывать в нескольких скандалах.

Летом 2007 года Шустер перешел с “ICTV” на “Интер”. Здесь он планировал выпускать шоу “Свободы Савика Шустера”. С передачей с таким же названием он выходил и в эфир “ICTV”.

Как писал тогда “Цензор.Нет”, “генеральный продюсер “ICTV” Александр Богуцкий увидел в действиях конкурентов нарушение прав канала на формат такого шоу. Топ-менеджер также не исключил, что конфликт вокруг телепередачи может иметь продолжение в суде”.

Сам же журналист указывал, что еще будучи в России, выпускал шоу с таким названием.

Ряд обозревателей обвинял студию Шустера в использовании манипуляционных технологий и откровенных фальсификаций в его программах. 

По словам директора фонда “Демократические инициативы”, старшего научного сотрудник Института социологии НАНУ Ирини Бекешкиной, Савик Шустер использовал в эфире своего политического ток-шоу манипулятивные технологии. 

В ходе программы “Шустер Live” 21 октября 2011 года он поставил присутствующим вопрос: “Имеет ли право Европейский Союз навязывать свои правила Украине?”. По словам И.Бекешкиной, “само слово “навязывать” уже имеет негативный смысл. В социологии есть норма — не ставить в вопросах оценочных слов, которые влияют на ответы. А так — это типичная манипуляция, реакция на слово “навязывают”.

В апреле 2016 года Киевский городской центр занятости аннулировал Шустеру разрешение на работу в Украине.

“Решение об аннулировании Шустеру лицензии на работу в Украине было принято на основании полученной от Государственной службы занятости информации об открытом уголовном производстве”, — сообщил начальник отдела Киевского центра занятости по вопросам посредничества в сфере занятости Дмитрий Шульга”.

Уголовное дело было открыто в начале того же года против его компании по подозрению в неуплате налогов. Сам журналист выступал в деле в качестве свидетеля. Шустер заявил, что это о политических преследованиях со стороны президента Порошенко.

Савик даже объявил в знак протеста голодовку. Однако уже через полтора дня прекратил ее. Шустер пробовал обжаловать решение службы занятости в суде, но Апелляционный суд жалобу не удовлетворил. А уже через полгода другой столичный суд на закрытом судебном заседании принял решение обыскать дом и студию ведущего ток-шоу “Шустер LIVE”.

В 2019 году он заявлял, что все суды, которые были начаты в 2016-2019 годах, он выиграл. Осенью того же года начались его судебные тяжбы и  Игорем Коломойским. Олигарх обвинил журналиста в краже 2,3 миллиона долларов, Савик подал иск за клевету на 10 миллионов гривен.

Ссылки

Facebook

Twitter

Youtube

Видео

https://m.me/nakolinaperedukrainoy