Сергей Будкин
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Будкин

Сергей Будкин

Сергей Будкин: известный в Украине продавец банков, который активно помогает российским финансистам

Его инвестиционная компания FinPoint находится в Украине (Киев), семья - в Австралии (Сидней), а основные партнеры по бизнесу - в России (Москва). После продажи банка "Аваль" австрийскому "Райффайзен" за 1 млрд долларов он стал настоящей звездой на рынке слияний и поглощений.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Новости и слухи
6. Состояние и источники доходов

Биография

Сергей Будкин родился в 1966 году в Киеве (как указано на его странице в Фейсбук), однако некоторые источники утверждают, что бизнесмен имеет российское гражданство.

Является основателем и совладельцем инвестиционной компании FinPoint. В связи с работой он много времени проводит в Киеве и Москве, хотя имеет вид на жительство в Австралии и Австрии.

Семья

Бизнесмен женат. Имеет сына Артема, который учится в Австралии. Жена с сыном живут в Сиднее.

Образование

Высшее образование Сергей Будкин получил в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко (математический факультет).

Карьера

Инвестиционным банкингом Сергей Будкин занимается со своим партнером Олегом Ковтуном, которому принадлежит чуть меньше половины компании. В эту сферу обоих финансистов занесло по счастливому случаю.

В 1993-м году Будкин помог иностранке пройти на нужную ей улицу в Киеве. Как оказалось, женщина управляла украинским департаментом компании Deloitte&Touche, первым сотрудником которой Сергей впоследствии и стал. Ковтун же в начале своей карьеры работал журналистом в газете, после чего (в 1998 году) устроился стажером в австрийский банк Creditanstalt в Украине. В то время украинским отделением как раз руководил Сергей Будкин.

Через 5 лет Будкин с другом (имя которого не разглашается) основали известную ныне компанию FinPoint, а Ковтун стал работать у них консультантом. Через несколько лет компаньон Будкина оставил бизнес, а Олег стал вместо него совладельцем предприятия.

По мнению исполнительного директора фонда Horizon Capital Наталии Яресько, уже в начале 2000-х годов Будкина знали как одного из самых успешных инвестбанкиров Украины. Но звездой на рынке слияний и поглощений он стал после невероятно успешной сделки по продаже банка "Аваль" (2005 год).

Компания FinPoint во главе с Сергеем Будкиным помогла украинским владельцам банка "Аваль" продать 93,5% акций финансового предприятия австрийском банке "Райффайзен" за 1 миллиард долларов.

Эта сумма почти в 2 раза превышала начальную стоимость сделки и была самой большой из тех, которую платили за украинские банки.

Конечно, после продажи "Аваля" к Будкину и Ковтуну повалили потенциальные клиенты. В результате этого до кризиса в 2008 году FinPoint продал еще 5 украинских банков и 2 российских.

Новости и слухи

Астра Банк выставили на продажу

В 2013 году компания FinPoint объявила всем своим инвесторам о возможной продаже одного из украинских банков с иностранным капиталом. Название банка компания не указала. Не указали представители FinPoint и даты, с которой банк будет продаваться.

Однако было предоставлено его описание: дату основания, активы, уставный капитал, кредитный портфель и количество отделений в Украине. По этим данным, а также по информации источника "Форбс", было определено, что на продажу было выставлено Астра Банк. Под конец 2012 года активы Астра Банка составили около 1,8 миллиарда гривен, а прибыль - около 21 миллионов гривен.

Удачный дуэт холерика и флегматика

Активный образ жизни Сергея Будкин и размеренность Олега Ковтуна стала отличным вариантом сотрудничества бизнес-партнеров, - отмечают журналисты. Несмотря на расстояние в 15 тысяч километров, такой дуэт помог компаньонам вывести инвестбутик FinPoint в лидеры на рынке слияний и поглощений.

Они - пример двух крайне непохожих между собой предпринимателей, при этом хорошо ладят и справляются со своими ролями в инвесткомпании FinPoint.

Например, Сергей Будкин является достаточно публичным человеком. Он имеет имя и репутацию на банковском рынке, часто дает интервью. Живет по довольно плотному графику: около 8 месяцев в году ведет дела из Сиднея, где живет со своей семьей, а в остальное время мотается по городам, закрывая сделки. Много времени проводит в самолете, так как встречаться с потенциальными клиентами нужно и в Киеве, и в Вене, и в Лондоне, и в Москве.

Олег Ковтун наоборот - на публике не светится, ведет размеренную жизнь. Из Киева выбирается редко. Его знают только в узком кругу украинских инвестбанкиров.

Несмотря на такие различия, Будкин и Ковтун - достаточно эффективный тандем.

До наступления кризиса в 2008 году инвесткомпания FinPoint была одной из самых успешных в своей сфере. С 2005 по 2008 год Сергею Будкину удалось продать около 20-ти украинских банков иностранным финансовым группам. В результате этого, иностранные инвесторы потратили около 8 миллиардов долларов.

Среди проданных Будкиным и Ковтуном банков было два российских финансовых предприятия, за которые бизнесмены выручили 863 миллионов долларов.

Сегодня иностранные инвесторы уже хотят не купить, а продать украинские банки, и по этому поводу также обращаются в FinPoint, руководители которого не против им помочь. Например, греческая компания Alpha наняла Будкина, чтобы продать украинскую "дочку" Астра Банка Дельта Банку. Кстати, владельцам Дельта Банка украинский филиал предприятия обошелся довольно дорого.

Состояние и источники доходов

Корреспонденты российского издания SmartMoney в 2006 году оценили доходы FinPoint в 2,7 миллионов долларов. Будкин обладает большей половиной акций предприятия.