Сергей Дейнеко
  • Дата рождения
    5 April 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Дейнеко
883

Сергей Дейнеко

Дейнеко Сергей Васильевич: глава Погранслужбы, которого обвиняли в связях с сепаратистами

Дейнеко Сергей Васильевич — помог сбежать сепаратистскому губернатору Луганска, имел “договорняки” с террористами, занимался контрабандой.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Сергей Васильевич Дейнеко родился 5 апреля 1975 года в городе Биробиджан (ныне Российская Федерация).

Образование

Дейнеко имеет военное и гражданское образование. Сергей окончил Академию Пограничных войск Украины и Объединенный институт военной разведки при Национальной академии обороны Украины, а также университет в Ужгороде.

Семья

Сергей женат на Тамаре Дейнеко. У супругов есть двое детей: сын Игорь и дочь Виктория.

Карьера

В сентябре 1996 года Сергей начал служить в Государственной пограничной службе Украины. С 2010 по 2014 год руководил Луганским пограничным отрядом.

В 2014 году Дейнеко успел сменить несколько мест службы. В августе — сентябре был заместителем начальника Восточного регионального управления, затем два месяца Сергей служил на аналогичной должности в Южном региональном управлении.

В ноябре того же года он был назначен на должность заместителя директора Департамента оперативной деятельности Администрации погранслужбы. Сергей — участник боевых действий на востоке Украины.

Дейнеко успел попробовать себя и как политик, сменив несколько политпроектов. Он был членом партии “Хвиля”, затем побывал сторонником Анатолия Гриценко, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского.

Летом 2019 года Дейнеко занял должность главы погранслужбы. В конце апреля 2020 года Сергею Дейнеко было присвоено звание генерал-майора.

Компромат

По информации средств массовой информации, Сергей Дейнеко имел тесные коррумпированные связи с Валерием Болотовым, первым “губернатором” оккупированной Луганской области. 

С ним Сергей познакомился еще в мирное время, когда Болотов был водителем Александра Ефремова, члена Партии регионов. Именно Ефремов поспособствовал назначению Дейнеко на пост начальника Луганского погранотряда. Дейнеко и Болотов “решали пограничные вопросы” о контрабанде нефтепродуктов, которую налаживал Ефремов. Также СМИ, называют Дейнеко человеком из орбиты беглого генпрокурора Виктора Пшонки.

Уже после начала войны на Донбассе старые знакомые — Дейнеко и Болотов, оказавшиеся по разные стороны баррикад, договорились о пропуске фур с оружием для сепаратистов с российской стороны. Когда же Болотов был задержан украинскими пограничниками, Дейнеко позволил ему уйти. Об этом заявлял полковник Момотов, который погиб после этого доклада.

Примечателен и бой за здание Луганского погранотряда 2 июня 2014 года. Тогда сепаратисты начали массированный обстрел зданий в городе. Попавшим под огонь украинским пограничникам террористы предложили сдаться.

Как позже рассказал Сергей Дейнеко, они отказались и продолжили бой. В результате им удалось ликвидировать два десятка нападавших террористов. Далее последовал приказ из Киева об отступлении. Сделать это пограничному отряду удалось без потерь, чем затем хвастался Дейнеко.

Позднее в пророссийском пропагандистском фильме “Позывной Донбасс” прозвучала информации о том, что у сепаратистов была предварительная договоренность с начальником погранотряда. Взамен свободы он якобы пообещал отдать все полученное оружие, которое накануне боя было завезено в Луганский погранотряд. Этим фактом заинтересовалась украинская военная прокуратура, но так и не довела дело до конца.

По данным представителей прессы, руководя западной границей Украины, Сергей Дейнеко был связан с местной контрабандной мафией. Он заручился поддержкой влиятельного на Закарпатье нардепа Виктора Балоги, который контролировал один из потоков контрабанды. Затем пролоббировал назначение на руководящие должности Западного Управления погранслужбы “своих людей”. Так Дейнеко подстроил работу управления и контрабандные потоки “под себя”.

Правда, схема оказалась недолговечной. Один его покровитель (Балога) попал в опалу, а второй (Пшонка) — вообще стал врагом Украины. Поэтому Дейнеко лишился должности в Погранслужбе и несколько лет судился, чтобы восстановиться.

Декларация

В марте 2020 года Сергей Дейнеко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Собственной недвижимости главный пограничник не имеет. На правах бесплатного пользования Дейнеко указал киевскую квартиру (91,6 кв. м). Также Сергей задекларировал квартиру (31 кв. м) сына в Умани Черкасской области. 

В совместной собственности с женой генерал-майор владеет автомобилем Nissan X-Trail 2017 года выпуска. Машина обошлась супругам в 748 тысяч.

За 2019 год совокупный доход Сергея составил 1,78 миллиона. Своей жене он подарил 386,8 тысячи. Банковские проценты принесли Тамаре Дейнеко 21,6 тысячи. На счетах в банке Сергей хранит 595,5 тыс. грн. Наличными средствами он задекларировал 110 тысяч гривен и три тысячи евро, у Тамары — 15 тысяч долларов наличкой.

Ссылка

Facebook 

Видео