Сергей Гайдай
  • Дата рождения
    6 November 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Гайдай

Сергей Гайдай

Гайдай Сергей Владимирович: глава Луганской областной государственной администрации

Гайдай Сергей Владимирович — бывший глава Мукачевского района и экс-депутат Мукачевского райсовета от Блока Петра Порошенко. Осенью 2019 года возглавил Луганскую область.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Сергей Владимирович Гайдай родился 6 ноября 1975 года в городе Северодонецк Луганской области.

Образование

В 2014 году Гайдай получил диплом бакалавра по специальности «финансы и кредит» в экономическом университете города Хмельницкий. Через пять лет Сергей стал дипломированным госуправленцем, окончив Академию Государственного управления при президенте Украины.

Семья

Гайдай не женат. У Сергея есть дочь Ксения.

Карьера

С начала 2000-х годов Сергей занимал руководящие должности в столичных частных фирмах. В 2005 году он возглавил строительную компанию «Дембуд». На протяжении двух лет (2008-2010) на общественных началах он был помощником депутата Киевсовета Алексея Резника.

В 2014 году Гайдай стал советником главы Обуховского района Киевской области. Через год он был избран депутатом Мукачевского районного совета Закарпатской области. На выборы Гайдай шел первым номером в списке Блока Петра Порошенко. В райсовете VII созыва он входил в состав бюджетной комиссии.

В том же 2015 году Сергей был назначен председателем Мукачевской районной государственной администрации. На этом посту Гайдай провел более трех лет, до ноября 2018 года. Затем некоторое время он занимал пост советника патронатной службы Закарпатской области Игоря Бондаренко. 

В октябре 2019 года Гайдай подавал электронную декларацию в качестве кандидата на должность главы Кировоградской области. Однако через несколько недель президент Зеленый назначил Сергея на пост руководителя в его родную область.

С начала марта 2014 года Гайдай стал девятым главой Луганской областной государственной организации (с учетом исполняющих обязанности).

Скандалы

В ноябре 2018 года Гайдай был уволен с поста главы Мукачевского района во время пребывания в отпуске. 

У местных депутатов к руководителю райгосадминистрации имелось ряд претензий. Так за полгода не было проведено ни одного тендера на ремонт автомобильных путей. В итоге ни одна дорога в районе не была отремонтирована. При этом область из бюджета выделила на 18,8 миллиона, а район — 1,8 миллиона. Поэтому 20 депутатов работу председателя РГА в этом направления назвали неудовлетворительной.

Экс-чиновник пытался через суд вернуться в кресло главы района. Но восстановиться в должности ему не удалось. 

Смена власти помогла Сергею вернутся в Закарпатскую область в качестве советника патронатной службы аппарата Закарпатской областной государственной администрации.

В сентябре 2019 года в интервью журналистам Гайдай заявил, что у него есть договоренность с президентом Зеленским о том, что он займет кресло первого заместителя закарпатского губернатора.

После этого депутаты областного совета написали обращение к главе государства. В нем они просили Зеленского подобрать на должность первого заместителя председателя Закарпатской ОГА человека с более высокими моральными и деловыми качествами. 

По словам избранников, уровень подготовки и жизненные принципы Сергея Гайдая не соответствуют декларируемые президентом высокие стандарты руководящих кадров государственной службы.

Как писали СМИ, в 2020 году уже в Луганской области Гайдай поссорился с нардепом Сергеем Шаховым. Причиной конфликта стало то, что перед местными выборами глава области обратился в ЦВК с просьбой не проводить выборы в районах, близких к линии разграничения с неподконтрольной территорией. 

В этот список вошли города Лисичанск и Северодонецк, где по прогнозам команда Сергея Шахова «Наш край» имела ведущие позиции и могла бы выиграть выборы. В итоге ЦВК отменила выборы в этих городах. Это возмутило нардепа. Он с трибуны Верховной Рады призвал уволить губернатора Луганской области за некомпетентность и предвзятость.

Следующая волна конфликта Шахова и Гайдая развернулась во время тушения масштабных пожаров в Луганской области в начале октября 2020 года. Виновником стихии нардеп назвал областную власть, которая под видом пожаров незаконно вывозила лес.

«Сегодня им наплевать на проблемы погорельцев. Плевать на медицинскую систему и защиту жителей области. Они отменили выборы везде, где только смогли», — заявлял Шахов с парламентской трибуны.

С подачи Гайдая партию «Наш край» стали называть «сладкой командой». Это произошло после того, как нашекраевцы перед парламентскими выборами раздавали избирателям сахар. Глава Луганской области назвал предвыборную кампанию партии «грязной», отметив, что сам занимается подобными кампаниями начиная с 1998 года.

Декларация

В июле 2021 года Сергей Гайдай опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Местом регистрации чиновник указал киевскую квартиру (55,7 кв.м.). В Луганской области он арендует два объекта недвижимости: квартиру (52,2 кв.м.) в Северодонецке и жилой дом (200 кв.м.) в селе Метелкино Северодонецкого района. За Гайдаем числится автомобиль Volkswagen Vento 1996 года выпуска, который он еще в 2011 году отдал в управление по доверенности.

За 2020 год зарплата главы Луганской областной государственной администрации составила 850,9 тысячи. Еще две с половиной тысячи Сергей получил в качестве страховых выплат. В банках Гайдай хранит 102 доллара и 205,6 тысячи гривен. Наличными средствами чиновник задекларировал 43,9 тысячи евро. 

Ссылка

Facebook