Сергей Гамалий
  • Дата рождения
    26 March 1979
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Гамалий

Сергей Гамалий

Гамалий Сергей Вячеславович: председатель Хмельницкой областной государственной администрации

Гамалий Сергей Вячеславович — бывший бизнесмен-ресторатор, которого в декабре 2020 года президент Зеленский назначил хмельницким губернатором. СМИ уличили чиновника в двойном гражданстве, торговле с Россией и продвижении на тендерах фирм брата и других темных делах.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Сергей Вячеславович Гамалий родился 26 марта 1979 года в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области.

Образование

По окончании историко-правового лицея Гамалий стал студентом Хмельницкого университета управления и права. Позднее он перевелся в университет города Черновцы. В 2001 году он стал здесь дипломированным юристом. 

Через два года Гамалий получил второе образование. Сергей стал бухгалтером в стенах Подольской государственной аграрно-технической академии. В 1999 году Сергей обучался в Варшавской экономической школе.

Семья

Сергей женат на Виктории Гамалий. У супругов трое детей: Доминика, Вячеслав и Захарий.

У Сергея есть старший брат — Андрей (1974 г.р.). Он занимается бизнесом, несколько раз избирался депутатом Каменец-Подольского городского совета. 

Карьера

С 1999 года Сергей жил и работал в Польше. В 2004 году Гамалий стал помощником депутата Каменец-Подольского городского совета. Параллельно с этим Сергей работал в Варшаве, где был сотрудником Instytut Maszyn Spozywczych.

В 2007 году он занялся предпринимательской деятельностью. В январе Сергей зарегистрировался в качестве физического лица-предпринимателя — деятельность ресторанов, оказание услуг питания. 

На протяжении следующих тринадцати лет Гамалий также занимался розничной торговлей в неспециализированных магазинах продуктами питания, напитками и табачными изделиями, розничной торговлей неиспользуемыми товарами в специализированных магазинах, обслуживанием напитками, предоставлением в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества и др.

Гамалий был владельцем или совладельцем следующих фирм:

  • ООО «Делиция» — деятельность ресторанов, оказание услуг питания, 100%;
  • ООО «БАРС» — грузовой автомобильный транспорт, 50%;
  • ООО «Интерсити Авто» — другой пассажирский наземный транспорт, 20%;
  • ООО «Делиция-Львов» — деятельность ресторанов, оказание услуг питания, 99%.

В конце 2020 года из бизнеса Сергей перешел на государственную службу. В декабре после утверждения Кабинетом министров президент Зеленский назначил Гамалия председателем Хмельницкой областной государственной администрации. На этом посту он сменил Дмитрия Габинеса, который руководил регионом в течение года, с ноября 2019 по ноябрь 2020 года. 

До вступления в должность главы региона все свои компании Сергей переписал на брата.

Компромат

В СМИ вышло ряд статей с названием «Сергей Гамалий: губернатор «в законе». В них сообщалось, что у чиновника имеются весьма темные пятна в биографии.

Так, у Гамалия, его жены и детей имеется двойное гражданство. Якобы наряду с украинским, он владеет польским гражданством. Сам Сергей наличие у него паспорта с польским орлом на обложке отрицает. 

Кроме того, речь в статьях идет о том, что помощником депутата горсовета Каменец-Подольского в середине 2000-х годов Гамалий стал для решения вопросов бизнеса. Никакого участия в жизни Каменец-Подольской громады он не принимал.

После смены власти в 2019 году через общих знакомых ему удалось стать помощником одного из пяти наиболее влиятельных руководителей Офиса президента. Сергея определили курировать работу Госпродпотребслужбы в Одесской области. 

Информированные источники утверждают, что в его обязанности входило передавать «наверх» ежемесячно определенную сумму поборов, то есть выполнять план. Быстро поняв, как работают схемы в одесском порту, он потихоньку начал работать на себя. В этом время Гамалий завел знакомство с представителями уголовного мира.

По информации предпринимателей, которые постоянно работают с Одесским портом, Гамалий на своей должности очень дерзко их «обилечивал». При этом, он особенно не прятался, будучи уверенным в том, что его всегда прикроют.

Журналисты обнаружили, что в конце 1990-х у Сергея были проблемы с законом. В 1997 году при задержании за мелкое хулиганство у 18-летнего выпускника Каменец-Подольского историко-правового лицея Сергея Гамалия обнаружился кокаин. Но благодаря заступничеству папы-директора трансформаторного завода дело с наркотиками замяли.

Через два года Гамалий был задержан во второй раз. На этот раз его подозревали в том, что он в составе организованной преступной группировки вымогал у бизнесмена 50 тысяч долларов. Но и тогда Сергей вышел сухим из воды с помощью влиятельного отца.

По данным СМИ, жена и дети Гамалия живут в Польше. Сам же чиновник в это время имеет любовницу Юлию Тупикову, которая недавно работала в сфере «с низкой социальной ответственностью». С ней губернатор живет почти открыто. По крайней мере об этом знают все сотрудники Хмельницкой облгосадминистрации.

Как сообщают представители прессы, глава Хмельницкой ОГА окружил себя людьми, которых хорошо знают в криминальных кругах. Среди них: его заместитель, советник и помощник. Отмечается, что руководитель региона не стесняется открыто общаться по мобильному телефону с криминальными авторитетами в течение рабочего дня.

Журналисты установили, что братья Гамалий торговали с Российской Федерацией уже после 2014 года. Компания ООО «Барс», которой владели Андрей и Сергей Гамалий, в октябре 2015 года заключила договор с компанией «Экопласт» на транспортировку грузов в страну-агрессор.

В соответствии с реестрами, сотрудничество с Россией прекратилось лишь в 2020 году. И то потому что кремлевские власти ввели ограничительные меры на пересечение границы со своей стороны в связи с пандемией коронавируса. Только это смогло остановить торговлю ООО «БАРС» со страной-агрессором.

По этой причине у журналистов к братьям Гамалий остается три вопроса: 

  • кто были контрагентами ООО «БАРС» и какими товарами торговали Гамалеи?
  • сколько налогов по результатам этой торговли было уплачено в российский бюджет? 
  • планирует ли компания братьев продолжить торговать с РФ после отмены карантина?

Представители прессы уверены, даже после того, как Сергей вышел из состава владельцев ряда компаний, он не перестал заниматься бизнесом. Но теперь это делает через своего брата. Сейчас в состав бизнес-империи семьи Гамалий входят 18 компаний. Должность губернатора помогает Сергею обеспечивать политическое прикрытие семейного бизнеса.

Журналисты выяснили, что Сергей обеспечивает семейный бизнес соглашениями с бюджетными учреждениями, решает сложные вопросы через собственные связи в Офисе президента, в том числе проблемы с правоохранительными органами и налоговыми органами. Как говорят в народе, в бизнес-империи Гамалий младший брат Сергей занимает должность «решалы».

По информации прессы, Андрей и Сергей не гнушаются пользоваться возможностью заработать деньги с помощью политического влияния. Для примера они приводят ситуацию с компанией «Лада-Камис».

На протяжении трех лет (2017-2020) она приняла участие в 114 государственных закупках на оказание услуг по организации оздоровления и отдыха детей по путевкам, которые оплачивались за счет бюджетных средств. 

В большинстве тендеров фирма оказывалась победительницей, заключив 71 договор на общую сумму 10,13 миллиона гривен. До апреля 2021 года владельцем «Лада-Камис» был Андрей Гамалий.

Основными покупателями услуг компании были учреждения именно Хмельницкой области. СМИ приводят статистику «Лада-Камис» в системе Prozorro. Из всех подписанных договоров фирма выполнила лишь 67%.

Декларация

В апреле 2021 года Сергей Гамалий опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

У губернатора 13 земельных участков общей площадью в 20,8 га в Хмельницкой области. В Польше у Сергея есть дом и гараж с земельным участком (161,75 кв.м.), а также две квартиры (57 и 36,7 кв.м.). Еще один дом Гамалия расположен в Турции, а в Каменце-Подольском у него есть гараж (39,3 кв.м.)

Там же вместе с братом Андреем ему принадлежит нежилое помещение (160,8 кв.м.). В Хмельницком чиновник проживает в арендованной комнате (30,6 кв.м.) Его жене принадлежит квартира в Каменец-Подольском и земельный участок (2 га) в селе Жванец (116,3 кв.м.).

Супруги Гамалий предпочитают автомобили BMW. Сергей в июне 2014 года приобрел Х5 за 790,9 тысячи, а Виктория ездит на Х3, который она купила в апреле 2017 года за 499,8 тысячи.

За 2020 год доход Сергея от занятия предпринимательской деятельностью составил 1,4 миллиона гривен. За один месяц того же года он успел получить почти 40 тысяч в качестве зарплаты губернатора. Дивиденды принесли Гамалию 255 тысяч. Виктория пополнила семейный бюджет на 103,8 тысячи. Все свои деньги она заработала в Польше.

В банках губернатор хранит 21 тысячу гривен и 762 евро. У его жены — 4 гривны, девять тысяч евро, 4959 польских злотых и 550 евро. В страховой компании «Аэгон» чиновник хранит 60 тысяч польских злотых.

Наличными средствами Сергей задекларировал 1,93 миллиона гривен, 35 тысяч евро, 65 тысяч долларов и 387 турецких лир. У Виктории — 100 тысяч евро, 41,6 тысячи евро, 280 тысяч польских злотых.

Ссылка

Facebook

Видео