Сергей Клюев
  • Дата рождения
    19 August 1969
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Клюев

Сергей Клюев

Клюев Сергей Петрович: младший брат правой руки Януковича и беглый нардеп, подозреваемый в мошенничестве и растрате средств

Клюев Сергей Петрович - один из приближенных Виктора Януковича и богатейших украинцев, миллионный должник, а также подозреваемый в мошенничестве и растрате госимущества.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Клюев Сергей Петрович родился 19 августа 1969 года в городе Донецк.

Образование

Диплом о высшем образовании по специальности добычи полезных ископаемых. Сергей Клюев получил в государственном техническом университете города Донецк. 

Семья

Отец Сергея Клюева был по профессии шахтер, мать - учительница.

Старший брат - Андрей Петрович Клюев (1964 года рождения) - топ-чиновник времен Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Трижды занимал пост вице-премьер-министра, три раза становился народным депутатом, секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны, а также последний глава Администрации Президента Януковича.

Супругу Сергея Клюева зовут Ирина (1964 года рождения). Она входила в совет директоров компании SLAV AG. В браке с ней у Клюева родилось двое детей: в 1992 году сын Андрей, а через год дочь Ольга.

В 2011 году Ольга вышла замуж за предпринимателя Каве Эртефая, который стал генеральным директором Activ Solar.

Карьера

Сергей Клюев на протяжении почти пятнадцати лет (1992 до 2006 год) работал на предприятии “Укрподшипник”. Начинал трудиться в качестве начальника отдела металлов и дошел до должности председателя Совета директоров.

В 2005 году он стал членом Совета директоров австрийской компании Slav AG. Через полтора года (январь 2007) Клюев-младший был назначен членом Совета НацБанка.

Вместе с братом Андреем является владельцем концерна “Укрподшипник” и холдинга Slav Handel, Vertretung Und Beteiligung AG (Австрия), который является дочерним предприятием корпорации “Укрподшипник”.

В 2002 году Сергей Клюев, вслед за братом входит в политику. Сначала четыре года он провел в качестве депутата областного совета Донецка. До 2005 года был заместителем главы облсовета.

В 2006 году он впервые становится народным депутатом. В парламент младший Клюев попал по спискам Партии регионов под шестьдесят вторым номером. В пятом созыве Верховной Рады он вошел в состав комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Также стал членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

За время работы в пятом созыве (2006-2007) отметился только одним законопроектом и одиннадцатью выступлениями на заседаниях парламента.

На внеочередных парламентских выборах в 2007 году Сергей Клюев остался на той же шестьдесят второй позиции в списке Партии регионов. 

В шестом созыве Верховной Рады он все также остался в банковском комитете. Однако на этот раз Клюев уже возглавил этот комитет. Кроме того, оба брата стали заместителями фракции Партии регионов. За время работы в парламенте Сергей стал автором (соавтором) пяти законопроектов.

Через пять лет Сергей Клюев впервые пошел на выборы не как “списочник”, а как мажоритарщик. В 2012 году он без проблем победил на сорок шестом округе (Донецкая область), набрав 76.10% (или 62 615) поддержки избирателей.

В седьмом созыве Верховной Рады стал членом комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. За два года работы парламента (2012-2014) Сергей Клюев успел принять участие в создании восьми законопроектов.

С 12 декабря 2012 года он был членом фракции Партии регионов. В марте 2014 года покинул политсилу и до конца каденции парламента оставался внефракционным депутатом.

В октябре того же года политик вновь баллотировался по сорок шестому мажоритарному округу. За Клюева проголосовало 47.47% (или 22 669) избирателей. За ближайшего оппонента, самовыдвиженца Дмитрия Алексеевича Реву отдали свои голоса 27.66% (или 13 211) жителей Донецкой области.

В восьмом созыве Верховной Рады Сергей Клюев стал членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, а также групп по межпарламентским связям с Австрией, Конго, Китаем и США.

За время работы в парламенте (2014-2019) парламентарий ни сделал ни одного депутатского запроса, принял участие в создании всего двух законопроектов и выступил лишь один раз. Клюев пропустил девяносто семь процентов всех заседаний парламента.

Компромат

В ноябре 2004 года были опубликованы так называемые “пленки Рыбачука” в которых фигурировал и Сергей Клюев. Один из голосов принадлежал тогда заместителю председателя Донецкого областного совета. Он якобы был замешан в махинациях с фальсификациями президентских выборов в 2004 году.

По информации “Наші гроші”, в конце 2011 года компания-прокладка Сергея Клюева ООО “Торговый Дом “Энергоуголь” стала победителем тендера с фиктивной конкуренцией на приобретение семисот пятидесяти тысяч тонн угля на сумму более восьмисот пятидесяти миллионов гривен.

Как отмечает общественное движение “Честно”, компании братьев Клюевых должны государственным банкам как минимум пятнадцать миллиардов гривен.

До 2013 году компания Activ Solar, конечными бенефициарными владельцами которой были Андрей и Сергей Клюевы построила одиннадцать солнечных электростанций. На их строительство братья получили в качестве кредитов и банковских гарантий полмиллиарда евро от Ощадбанка. 

Кроме того, еще один государственный банк - Укрэксимбанк выступал поручителем по другим кредитным договорам компаний, которые принадлежали Клюевым.

После 2014 года Клюевы попали под санкции, компании стали убыточными. Это означало, что по их гарантиям, кредиторам миллионные долги должен был платить Укрэксимбанк.

Менее чем через полгода после выборов в Верховную Раду, в марте 2015 года генеральная прокуратура подала в парламент запрос о снятии неприкосновенности и привлечение Сергея Клюева к ответственности по подозрению в совершении сразу нескольких преступлений (растрата государственного имущества и мошенничество). 

В прокурорском представлении отмечалось, что парламентарий вместе со своим братом купили “Завод полупроводников” и обслуживали кредит за счет государственных средств. Летом того же года народные депутаты лишили своего коллегу иммунитета. 

В декабре того же года в Верховную Раду был подан запрос прокуратуры на арест народного депутата. Его подозревали в “незаконных действиях, направленных на незаконное завладение Межигорьем и дальнейшее его содержание во время президентства Януковича.

Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест. Однако привлечь к ответственности политика не удалось, так как он покинул пределы Украины. В Украине он находится в розыске. 

В феврале 2016 года Сергей и Ирина Клюевы развелись. Супруге народного депутата досталось недвижимость (особняк в Козине) и полмиллиарда гривен. Однако развод стал всего лишь ширмой для того, чтобы разделить имущество. 

Преступления, в которых подозревали Клюева имеют имущественный характер. Поэтому в случае обвинительного приговора к бывшему народному депутату могут быть применены санкции в виде конфискации. 

В 2014 году против братьев Клюевых страны Европейского союза, а также Канада вводили и несколько раз продлевали финансовые санкции. Однако в 2018 году Европейский суд снял их в связи с тем, что украинская сторона представила сомнительные доказательства. 

В январе 2014 года Сергей Клюев стал одним из парламентариев, который поддержал пакет антидемократических законов, получивших в народе название “диктаторских”.

Братья Клюевы построили огромные особняки на территории Козинского заказника, где любое строительство запрещено.

Декларация

Средства массовой информации неоднократно включали Сергея Клюева в Топ-100 самых богатых украинцев. Так, в 2013 году журнал “Фокус” оценивал его состояние в триста двадцать три миллиона долларов.

В последний раз Сергей Клюев подавал электронную декларацию в 2014 году.

У политика были две квартиры: в Киеве и Донецке, особняк под Киевом и автомобиль Mercedes 2007 года выпуска. В Вене у него имелся еще один особняк. Также у Сергея Клюева на сумму в полмиллиона евро имелись ценные акции в Австрии. 

Донецкую квартиру Клюев приобрел в 1994 году. Ее стоимость на момент начала вооруженного конфликта на Донбассе составляла шестьсот тысяч гривен. Сто с половиной миллионов гривен - стоимость элитных апартаментов в самом центре столицы.

Общая площадь землепользования братьев Клюевых под Киевом составляла 17,8 гектара, стоимостью в двести сорок миллионов гривен.

В Австрии были зарегистрированы и две компании политика - Activ Solar и SLAV AG.

Видео