Сергей Коновец
  • Дата рождения
    1 January 1970
  • Страна
    Украина
Сергей Коновец

Сергей Коновец

Сергей Коновец: замглавы "Нафтогаза", который открыто ворует у государства миллионы долларов

Он получил престижное бизнес-образование в Швейцарии, работал в крупных компаниях, и впоследствии получил должность заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины". Его гигантской зарплате в размере около 900 000 гривен ежемесячно позавидует любой депутат. При этом, Коновец знает, как на глазах у всех украсть у государства 46 000 000 долларов.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

О биографии Коновца Сергея Александровича, к сожалению, ничего не известно. Как нет данных и о его семье. На нескольких интернет-площадках указано, что он получил хорошее образование (сначала в Киеве, а затем - в Швейцарии). В нынешнее время является заместителем главы правления НАК "НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ".

Образование

Первое высшее образование Сергей Коновец получил в 1995 году, окончив Киевский национальный экономический университет. Спустя больше 10-ти лет он окончил магистратуру в сфере бизнеса в престижной бизнес-школе Швейцарии.

Карьера

Свой карьерный путь Коновец Сергей начинал на должности аудитора. После института он 3 года работал в зарубежной аудиторской компании Ernst & Young, а затем получил должность менеджера по аудиту в лидирующей консалтинговой компании Deloitte. Через 6 лет стал партнером предприятия.

С 2005 по 2006 год Коновец входил в Консультационный Совет по бухучету и аудиту при Минфине.

Затем следовал период работы в швейцарской компании Bunge, где Сергей на протяжении 4 лет занимался стратегическим планированием и развитием одного из крупнейших предприятий мира по производству и продаже зерна, а также другой агропромышленной продукции.

Перед тем, как прийти в компанию "Нафтогаз Украины", Коновец еще успел какое-то время поработать в Бостонской консалтинговой группе, которая являлась одним из лидеров в области консалтинга и стратегического планирования. Там он занимался построением модели газового бизнеса для крупной нефтяной компании с мировым именем.

В нынешнее время Сергей Коновец работает в НАК "НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ" на должности замглавы правления.

В рамках работы он отвечает за планирование бюджета компании, составление отчетности, анализ эффективности и другие вопросы, связанные с финансово-экономическим направлением деятельности предприятия.

Слухи и компромат

Сотрудники "Нафтогаза" получили премии в несколько миллионов долларов

В июле 2018 года СМИ рассказали о скандале, возникшем из-за многомиллионных премий, выданных сотрудникам "Нафтогаза".

Как сообщают журналисты, НАК "Нафтогаз Украины" выиграла в Стокгольмском арбитражном суде иск против Газпрома на сумму 4 500 000 000 долларов. В связи с этим набсоветом "Нафтогаза" было решено выплатить своим топ-менеджерам в качестве премии 46 300 000 долларов.

По данным корреспондентов, глава акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев вместе с коммерческим директором предприятия Юрием Витренко получили на двоих около 70% от тех 46 миллионов, которые были выделены для выплаты премии более сорока сотрудникам. Среди них, конечно же, оказался и заместитель гендиректора "Нафтогаза" Сергей Коновец, который получил немалую долю выделенной суммы.

Говорят, внушительные премии получили многие чиновники, которые никак не участвовали в судебных разбирательствах. Двоим же членам правления "Нафтогаза" (Юрию Колбушкину и Николаю Гавриленко) почему-то не повезло: их вовсе не удостоили премии.

Комментируя ситуацию в Верховной Раде, премьер-министр Владимир Гройсман признал, что руководство НАК "Нафтогаз Украины" действительно одержало значимую победу в судебных тяжбах с Газпромом (напомним, что сумма иска составляла 4 500 000 000 долларов).

Он заявил, что такой результат достоин награды, но при этом отметил, что 46 300 000 долларов премиальных - это уже перегиб.

Стоя на своей позиции, Гройсман даже обратился в письменной форме к набсовету НАК "Нафтогаз Украины", чтобы его представители отменили свое решение о выплате такой большой суммы своим сотрудникам. Естественно, его требование не удовлетворили.

После всей этой ситуации, Кабмин выдал распоряжение, согласно которому государственным компаниям запрещается выплачивать своим сотрудникам финансовые вознаграждения в особо крупных размерах.

Ситуацией по выплате столь большой премии топ-менеджерам "Нафтогаза" заинтересовались сотрудники НАБУ. Так, против компании было возбуждено уголовное дело на основании подозрения руководства госпредприятия в злоупотреблении своим служебным положением.

Руководители "Нафтогаза" премировали себя на 50 миллионов гривен

В 2017 году журналисты сообщили о том, что членам правления акционерной компании "Нафтогаз Украины" было выплачено около 50 000 000 гривен в качестве премиальных.

О том, что управляющие госпредприятия получили денежные вознаграждения в размере десятков миллионов гривен, стало известно в результате того, что СМИ обнародовали акт Государственной аудиторской службы о проверке деятельности "Нафтогаза".

По данным вышеупомянутого документа, главе предправления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву было выплачено 19 000 000 гривен премиальных, а его заместителю Сергею Коновец - 11 100 000 гривен.

Другие сотрудники получили около 10 миллионов гривен. Кроме того, что члены правления "Нафтогаза" получили такие большие финансовые вознаграждения (неясно за какие заслуги), компания дополнительно выделила государственных 20 миллионов гривен на "обеспечение деятельности набсовета".

Состояние и источники доходов

По данным обнародованного акта ревизии деятельности "Нафтогаза" Сергей Коновец получил зарплату, общая сумма которой за 2016 год составила 11 100 000 гривен.

Это значит, что ежемесячно он получал примерно 900 000 гривен.

Для сравнения: официальный доход Андрея Коболева (главы "Нафтогаза") составил 19 000 000 гривен. То есть его ежемесячная зарплата в том же 2016 году составляла около 1 600 000 гривен. Мало кто в Украине может позволить выплачивать себе такие гигантские зарплаты.