Станислав Косинов
  • Дата рождения
    29 December 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Станислав Косинов

Станислав Косинов

Косинов Станислав Анатольевич: экс-нардеп и главный аудитор, который умело скрывает свои миллионы

Косинов Станислав Анатольевич - харьковский чиновник и депутат, бывший главный аудитор, «харьковский ревизор», который является фигурантом антикоррупционных расследований и имеет не менее скандальных родственников.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Станислав Косинов родился 29 декабря 1971 года в Харькове. Сейчас там и живет.

Семья

Станислав Анатольевич женат на Таций Оксане Васильевне. Отец Оксаны - Василий Яковлевич Таций - ректор Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.

Пара воспитывает вместе троих дочерей: Екатерину, Дарью и Елизавету.

Образование

Станислав Косинов в 1989-1991 годах был курсантом военной инженерной радиотехнической академии ПВО им. Маршала Л.А. Говорова.

Высшее образование Станислав Косинов получил в 1996 году в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого в Харькове.

Учился также в аспирантуре юридической академии (1996-1999 годы). А потом Станислав получил степень кандидата юридических наук. Также ему было присвоено ученое звание доцента.

Косинов - Заслуженный юрист Украины.

Карьера

На своем трудовом пути Станислав Косинов успел сменить много должностей и мест работы.

Станислав начал работать, будучи студентом юридической академии. Он устроился юристом на фирму "Астра-Украина». Работал там в течение года.

Впоследствии Косинов перешел на аналогичную должность в АО «СТАНК» (1993-1996 годы).

После окончания аспирантуры Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Станислав Косинов около года работал ассистентом на кафедре гражданского права.

Далее Косинов начал получать более высокие назначения и занимать руководящие должности. Так, в 2000 году он стал заместителем директора Харьковского филиала специализированного государственного предприятия «Укрспецюст» Министерства юстиции Украины, а уже в 2001 году возглавил ООО «Энергосервис».

В 2006 году Станислав Косинов был назначен начальником территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областях. Работал на этой должности около шести лет.

Затем четыре года Станислав возглавлял Государственную финансовую инспекцию в Харьковской области (2012-2016 годы).

А следующие два года провел в должности исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Государственной аудиторской службы Украины.

Сегодня же Станислав Косинов является депутатом Харьковского городского совета 7-го созыва, где занимается вопросами градостроительства, архитектуры и земельных отношений. 

 

Входит в депутатскую фракцию Харьковского городского совета 7 созыва «Центр».

Станислав Косинов стал депутатом уже не впервые. История его баллотирования достаточно длинная.

Так, впервые Косинов выдвигал свою кандидатуру на депутатское кресло в 2002 году. Тогда он баллотировался даже не в городской совет, а в Верховную Раду Украины от избирательного блока политических партий «За Единую Украину!».

Станислав был избран народным депутатом 4-го созыва Верховной Рады Украины.

Затем Косинов баллотировался в парламент 5-го и 6-го созывов от Блока Литвина. Однако добиться успеха ему не удалось.

В 2010 году Станислав Косинов стал депутатом Харьковского городского совета 6-го созыва от «Народной партии».

Еще дважды он пытался пройти в Верховную Раду Украины (2012 и 2014 годы), однако безуспешно.

В Харьковский горсовет 7-го созыва Косинов баллотировался от «Блока Петра Порошенко». Смог стать депутатом.

Компромат

Станислав Косинов в 2016 году оказался в центре коррупционного скандала. Тогда он занимал должность исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Государственной аудиторской службы Украины.

Как сообщают СМИ, в 2016 году Станислав Косинов стал «нужным» человеком, и Владимир Гройсман назначил его на названную выше должность.

Интересно, что это назначение состоялось вопреки всем нормам украинского законодательства. Во-первых, на должность не проводился конкурс. Во-вторых, в законодательстве Украины вообще отсутствует процедура при назначении исполняющих обязанности.

Кроме этого, Станислав Косинов неоднократно был фигурантом расследований «Наших денег» из-за бизнеса своей матери и жены. Несмотря на это, высокую должность аудитора ему удалось получить.

Пробыв целых полгода в должности в аудиторской службе, Станислав Косинов, вопреки закону, не сдал депутатских полномочий в городском совете. Но это только цветочки.

Впоследствии НАБУ задержало должностное лицо Генпрокуратуры, которое ради влияния на результаты внеплановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГПУ, пыталось передать 5 тысяч долларов посреднику «для дальнейшего их направления одному из руководителей Государственной аудиторской службы Украины, о чем тот не знал». Этим «одним из руководителей» оказался не кто иной, как Станислав Косинов. А факт того, что он «не знал об этом», в НАБУ вызвал улыбку.

Издание «Багнет» после этого случая назвало Станислава Косинова угрозой не просто профессиональной, качественной и честной работе органов исполнительной власти, но и системе и государственному устройству в целом.

Что касается бизнеса матери и жены Станислава Косинова, то он не менее скандальный. Так, одна из фирм Светланы Косиновой, по данным СМИ, еще во времена Януковича была одним из самых мощных местных Харьковских подрядчиков по присвоению десятков миллионов гривен из бюджета Евро-2012.

Харьковчане также в курсе сделок компаний семьи Косинова с землей и бюджетными средствами. Однако родственники Станислава остались безнаказанными. Очевидно, это стало возможным благодаря уважаемому статуса Станислава Косинова - депутата городского совета и главного ревизора Харьковщины при Януковиче, и его тестя - ректора Национального университета им. Ярослава Мудрого.

Также фамилия Косинова засветилось в деле по выделению земли в Харькове через кооперативную схему. Так, Косинов и его жена являются партнерами Игоря Ариха (депутата Харьковского городского совета) и Евгения Поповича (харьковского прокурора) по ЖСК «Троян». Известно, что именно после назначения Поповича прокурором в Харькове активно начали раздавать земли по кооперативной схеме. В открытых источниках отсутствует информация о выделении земли кооперативу «Троян», однако все его учредители имеют земельные участки по соседству с кооперативом.

В 2017 году на сайте «Наши деньги» появилась статья о том, что Станислав Косинов уже два года судится с этим проектом. Станислава задело то, что на сайте неоднократно приводилась информация о фирмах его матери, которые постоянно выигрывают тендеры в Харькове. Суд не удовлетворил иск Станислава Косинова.

Отметим, что Станислав Косинов, как пишут «Наши деньги», не указал в декларации, что его жена Оксана Таций является бенефициаром ООО «Харьковский завод строительных материалов «Астор».

Харьковский антикоррупционный центр сообщал, что в 2016 году Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого приобрел у Харьковского завода строительных материалов «Астор» бетон на сумму 30 тыс. грн. Для этой закупки не проводился открытый тендер. Очевидно, ректор Таций (тесть Косинова) просто сам заплатил маме Косинова эту «небольшую» сумму. Главный аудитор Станислав Косинов, конечно же, этим фактом не заинтересовался.

Декларация

Согласно декларации, которую Косинов Станислав Анатольевич подал в 2019 году, он наполовину с женой владеет дачным домом площадью 745.7 м2 в Черкасской Лозовой Дергачевского района Харьковской области, тремя земельными участками площадью по 1000 м2 каждая в том же населенном пункте, четырьмя земельными участками в Пересичному Харьковской области (по 19060 м2) и гаражом в Харькове площадью 53.4 м2.

На самого Станислава записаны земельные участки в Малой Даниловке близ Харькова (2500 м2, 1000 м2) и земельные участки в Черкасской Лозовой (58 м2, 2897 м2).

Жена Оксана владеет дачным домом на 458.1 м2 и земельными участками (пять участков по 1000 м2 каждая) в Черкасской Лозовой, квартирой в Харькове площадью 202,6 м2.

Остальное недвижимое имущество записано на дочерей: три квартиры (216.6 м2, 88.4 м2, 87.8 м2), гараж (21.7 м2), три места для парковки и земельный участок (51 м2) в Харькове. Также дочери имеют земельные участки в Черкасской Лозовой (714 м2 и семь участков по 1000 м2).

В Черкасской Лозовой супруги имеют три объекта незавершенного строительства, в частности беседку, навес и хозяйственный дом (19 м2, 25.7 м2 и 33 м2 соответственно).

Среди ценного движимого имущества Оксана и Станислав декларируют произведение искусства - водопад. Что именно имеется в виду, в декларации не сообщается.

Супруги в совместной собственности имеют два автомобиля: ГАЗ 21 1958 выпуска и Volkswagen Jetta 2016 выпуска. Еще один легковой записан на дочь Дарью - Peugeot 3008 2017 года выпуска (автомобиль стоил 812 тысяч гривен).

Жена Станислава имеет корпоративные права в таких фирмах: ООО «Роксолана-Плюс», ООО «Праздник», ООО «Юридическая компания «Таций и партнеры», ООО «Цемпоставка» (в последнем процент имеют также дочери Дарья и Екатерина). Оксана Таций является конечным бенефициарным владельцем вышеперечисленных компаний.

Доходы и сбережения

Доход семьи в 2018 году составил в сумме 5 миллионов 925 тысяч 665 гривен. Из них больше всего принесла жена. От занятия предпринимательской деятельностью она получила 1 миллион 954 тысячи 401 гривну. Дивиденды Оксаны составили 2 миллиона 82 тысячи 582 гривны.

На банковских счетах у семьи хранится около 122 тысяч гривен, 100 тысяч евро и 27 долларов.

Наличные: 5 миллионов 410 тысяч гривен, 150 тысяч долларов и 150 тысяч евро.

Третьим лицам семья одолжила 3 миллиона 587 тысяч гривен. Начисленные, но не выплаченные дивиденды составили 1 миллион 102 тысячи 978 гривен.

Ссылки

Станислав Косинов имеет личную страницу в сети Фейсбук.

Видео