Станислав Речинский
  • Дата рождения
    10 May 1963
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Станислав Речинский

Станислав Речинский

Главный редактор сайта ОРД. Советник Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Дата рождения: 10.05.1963 г.

Родной город: Майкоп (Адыгея, РФ)

Освободившись от службы в Афганистане, Станислав Речинский осел в Киеве. В украинской столице он поступил на филологический факультет университета им. Т. Г. Шевченко. После он начал свою карьеру в Украинской православной газете. Параллельно Станислав подрабатывал в ряде изданий.

В 1998-м году он возглавил пресс-службу Русской православной церкви МП в Украине. Станислав Речинский занимался сбором компромата на представителей Киевского патриархата.

В 2003-м году Станислав стал помощником депутата. Спустя год он открыл свой сайт «Оперативно-розыскное дело» (ОРД). На нем публиковались секретные материалы СБУ. Примечательно, что в 2005-м году Станислав Речинский возглавил пресс-службу СБУ.

В 2014-м году Станислав стал советником главы МВД Арсена Авакова.

Личная жизнь

Станислав Речинский женат. У пары трое детей.

Скандалы

Журналистская деятельность нередко делает Станислава Речинского фигурантом скандалов. Материалы Станислава даже приводили его в суд.

В частности, в 2005-м году Речинский опубликовал в газете «Вечерние вести» примечательную статью. В материале шла речь о том, как ведется задержание Алексея Пукача — главного подозреваемого в деле Гонгадзе. В статье также сообщалось, что беглый генерал Пукач может находиться в Израиле. В связи с этим спецслужбы Украины связались с израильскими коллегами.

После публикации в СБУ возбудили дело, пытаясь найти источник слива информации журналистам. В ходе досудебного расследования у Станислава Речинского изъяли жесткий диск ноутбука. Кроме того, Речинского обвинили в разглашении государственной тайны. Журналист не признал это обвинение правильным, поскольку в материале не раскрывались существенные детали. Как позже рассказал автор нашумевшей публикации, эксперт по гостайне увидел разглашение секретных материалов в строках о том, что украинские силовики прибыли в Израиль и связались с коллегами. Как отметил журналист, в таком случае, информация о том, что по улице прошелся милиционер, также является государственной тайной.

В 2011-м году Станиславу Речинскому пришлось схлестнуться с Юрием Иванющенко. Причиной послужила его статья под названием «В окружении президента Украины главную роль играют олигархи с уголовным прошлым – Фирташ и Иванющенко». Материал был размещен на ord-ua.com. В нем автор рассказал о преступном прошлом Юрия Иванющенко. В качестве одного из источников приводилась справка главразведуправления генштаба РФ. Согласно этому документу, оперативники выяснили, что бывшие российские силовики примыкают к преступным группам. Одной из наиболее опасных является донбасская бригада киллеров, возглавляемая Юрием Иванющенко. На ее счету около 40 заказных убийств.

После размещения этой статью Юрий Иванющенко подал в суд на Станислава Речинского. Суд признал недостоверной информацию, приведенную в журналистском материале. Одним из доказательств в пользу Иванющенко послужил тот факт, что форма приведенной оперативной справки не соответствует стандарту РФ.

Суд обязал автора статьи опубликовать опровержение и удались статью, ставшую поводом для судебного иска.

Примечательно, что о прошедшем заседании Станислав Речинский узнал от своих коллег. Позже он сообщил, что никаких опровержений публиковать не будет. Журналист отметил, что Иванющенко сперва следует доказать, что он имеет отношение к сайту ord-ua.com.

В том же году Станислав Речинский повздорил с СБУ. Он опубликовал документы харьковского управления Службы безопасности Украины с планом работ, в котором указывались фиксированные нормы. После представители структуры сообщили, что материалы были фальсифицированы.

Вскоре Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора, рассказал на пресс-конференции о незаконных действиях Станислава Речинского. По словам Кузьмина, Александр Турчинов назначил Станислава на должность главы пресс-службы СБУ и поставил его в очередь на квартиру. Речинский стал в ней 225-м ожидающим. Уже через несколько месяцев журналист получил квартиру. Еще спустя пару месяцев он уволился.

Станислав Речинский ответил на эти обвинения. Он объяснил, что так быстро получить квартиру ему удалось, поскольку один из его детей является инвалидом.

Состояние

Информация о доходах Станислава Речинского не представлена в СМИ.

Фото и видео