Станислав Ронис
  • Дата рождения
    22 July 1964
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Станислав Ронис
874

Станислав Ронис

Станислав Ронис: любитель промышленного шпионажа и “серого” бизнеса

Станислав Ронис начинал торговать в переходах поддельными часами и драгоценностями. Сейчас ему принадлежит одна из самых крупных сетей магазинов бытовой техники и электроники “Comfy”. Чтобы “перенимать опыт” у западных ритейлеров, бизнесмен сам отправился в Европу. Здесь он занимался промышленным шпионажем. Кроме того, предприниматель, сам того не скрывая, рассказывал, что занимался “серым” бизнесом. Он давал взятки чиновникам, чтобы те закрыли глаза на ввоз в Украину контрабандных товаров.  

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние

Биография

Станислав Ронис родился 22 июля 1964 года в городе Днепропетровск (сейчас Днепр). В молодости увлекался легкой атлетикой. Получил звание мастера спорта.

Образование

Имеет диплом геолога. Учился в Днепропетровском государственном университете.

Семья

Станислав Ронис женат, имеет дочь. Супругу зовут Ольга Квасневская. Она по образованию экономист. Работала товароведом в “Домотехнике”. Сейчас владеет шестью ресторанами “Confetti”. Первые два Квасневской помог открыть Ронис. Они открылись в 2004 и 2007 годах. Предприниматель инвестировал в бизнес жены 45 тысяч долларов.

Информации о дочери бизнесмена в открытых источниках нет.

Карьера

Работать по специальности в период “перестройки” Станислав Ронис не стал. Решил заняться только что разрешенным в Советском Союзе предпринимательством.

Для того, чтобы открыть свое первое дело Станислав Ронис продал самое дорогое, что у него было - видеомагнитофон. На вырученные деньги, он стал торговать наручными часами и ювелирными украшениями. Первым местом торговли для Станислава Рониса стал подземный переход недалеко от вокзала, где у него была небольшая торговая полка в комиссионном магазине.

Со временем бизнес Рониса стал разрастаться, появились партнеры. Вместе с ними предприниматель стал владельцем десятка торговых точек. И все они находились в подземных переходах.

Из “подземелья” Станислав Ронис вышел в 1997 году. Тогда его товары стали появляться на прилавках магазинов, которые были расположены на проспекте Карла Маркса (сейчас Дмитрия Яворницкого) - главной артерии Днепропетровска.

Кризис, который обрушился на страну в 1998 году, бизнес Рониса пережил вполне успешно. На тот момент бизнесмену принадлежали шесть магазинов и его капитал достиг миллиона гривен. В конце 1990-х Станислав Ронис обратил свои взоры на растущий и многообещающий в Украине рынок электроники.

В 1995 году появилась фирма “Акустика”, которая была основана Станиславом Ронисом и его партнерами. Она представляла бренд столичной “Домотехники” в восточных областях страны. Через два года Станислав Ронис прекратил сотрудничество с киевской компанией. Как оказалось не зря.

В 2009 году “Домотехника” прекратила свое существование. Прощание с бывшими партнерами оказалось не очень дружественным.

В апреле 2006 года был сожжен автомобиль Станислава Рониса. Бизнесмен подозревал в поджоге Сергея Закревского и Сергея Розанова - руководителей “Домотехники”.

Станислав Ронис решил создать собственную компанию. В конце 2005 году в Кривом Рогу был открыт первый магазин электроники под названием “Comfy”. Главный офис компании находится в городе Днепр.

Через два года в компанию Станислава Рониса влилась другая торговая сеть “Быттехника”, которая принадлежала Светлане Гуцул и была лидером продаж на Донбассе. Новые партнеры разделили между собой долю в компании так: 70% - получил Станислав Ронис, 30% - Светлана Гуцул.

Обновленная компания стала третьей после “Фокстрота” и “Эльдорадо” крупнейшей ритейлинговой сетью бытовой техники и электроники в Украине.

Удачно пережил Станислав Ронис и кризис 2008 года. Если другие ритейлинговые сети закрывались, то количество магазинов “Comfy” в 2008-2009 годах выросло почти на три четвертых.

В то же время на два года Станислав Ронис оставлял управление собственной компании. По его словам, он хотел сделать ее более независимой. Для этого он пригласил в компанию западных менеджеров. Однако вместо роста компании, Ронис увидел падение показателей. Тогда он вернулся в управление.

До 2010 года, как и все остальные ритейлеры бытовой техники и электроники, “Comfy” продавала контрабандный товар. За то, чтобы “получить добро” на ввоз нелегальной техники компания Станислава Ронила платила чиновникам взятки.

Но с 2010 года бизнесмен прекратил заниматься “серым” бизнесом и решил покупать технику честным способом. В этом же году он создал ООО “Комфи Трейд” через которое и осуществляет управление сетью магазинов.

К 2011 году у Станислава Рониса по всей Украине было 65 магазинов. В 2014 году бренду пришлось оставить оккупированный Крым и воюющий Донбасс. “Comfy” потерял пять магазинов на полуострове,  пятнадцать в Донецкой и Луганской областях. Но уже на следующий год открылось еще полтора десятка магазинов этой сети.

Война не помешала и росту доходов Станислава Рониса. Если в 2014 году “Comfy” заработал 5,2 миллиарда гривен, то в 2015 году прибыль увеличилась почти на миллиард и достигла шести миллиардов. Но в том же 2015 году были и серьезные потери. 350 миллионов гривен Станислав Ронис потерял в закрывшемся “Дельта банке”.

Бизнесмен рассказал, что его компанию не пригласили участвовать в разделении средств ликвидированного финансового учреждения. На данный момент у  компании девяносто магазинов по всей Украине.

После Евромайдана, по замечанию Станислава Рониса, ему предлагали пойти на государственную службу, а именно стать во главе Государственной фискальной службы.

Однако бизнесмен этот пост посчитал бесполезной тратой времени. Сам же он хотел стать только советником руководителя фискального ведомства. Но ни Роману Насирову, ни Игорю Белоусу его услуги не понадобились.

Компромат

Бизнесмен не брезговал самостоятельно заниматься тем, что в цивилизованных странах называется “промышленным шпионажем”. Сам Станислав Ронис в интервью рассказывал, что несколько раз охранники магазинов бытовой техники и электроники в Германии и Польши выводили его за фотографирование прилавков.

Несмотря на свою репутацию “белого” бизнеса, сети “Comfy” часто попадали в различные скандалы. Так, покупатели неоднократно обвиняли “Comfy” в обмане. Многим после оплаты товара банковской картой просто не доставляли на дом товар. Если же товар и доставляли, то он мог оказаться бракованным. Но обменять товар или получить за него деньги обратно магазины отказывались.

Состояние

Станислав Ронис несколько лет входит в число двухсот самых богатых украинцев. На 2018 год специалисты оценивают его состояние в 35 миллионов долларов.